通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  组织机构
     - 组织机构 - 济南大学校友会 - 理事会 -  济南大学第一届校友会工作报告
济南大学第一届校友会工作报告
作者:程新  来源:校友办  发布时间:2011年7月16日  点击次数:1644

济南大学第一届校友会工作报告

 (2011年7月16日)

 济南大学第一届校友会会长 程 新


尊敬的各位领导、各位理事、各位校友:

 现在,我代表济南大学第一届校友会向大会报告过去三年的工作,并提出下一步的工作打算,请予审议。

 一、第一届校友会以来的工作回顾

济南大学第一届校友会成立于2008年10月17日,目前已完成了原定的工作目标。三年来,在全国各地校友的积极配合和大力支持下,我们本着“加强学校与社会、校友与母校、校友与校友之间的联系,增进团结、合作与友谊,发扬济南大学爱国、奉献、进取的优良传统,为母校的发展,为国家的建设和繁荣昌盛贡献力量”的宗旨,围绕为学校建设发展服务、为广大校友服务、为社会发展服务,以情感为纽带、以沟通为前提、以双赢为目标,着重建立组织、加强联络、开展活动、增进合作,形成了学校关心校友、校友关心母校,相互支持、共同发展的良好局面。

 三年来,我们主要在以下五个方面开展了卓有成效的工作:

 (一)加强校友组织建设,校友工作平台建设初见成效

 校友会组织建设是校友工作的基础。济南大学校友会成立以来,我们把校友基层组织建设作为一项重要工作来抓,一方面致力于在没有校友会组织的地区组建校友会,另一方面本着尊重校友感情的原则,对已经成立的原各校友会组织进行规范建设,促进和推动地方校友组织工作的开展。通过建设,初步建立起覆盖面较宽、机构健全的地方校友会。截至目前,我们已组建了37个地方校友会,更多的校友会正在筹建当中。地方校友会的组建和成立,为校友工作的开展提供了可靠的组织保障和良好平台。

 三年来,各地方校友会积极争取校友们的加入,广泛听取校友的建议和要求,因地制宜地开展校友活动,搭建校友与学校合作发展的桥梁,在当地校友中形成了以爱校荣校为核心的整体校友文化,增进了校友们的联系及他们对母校的认同,在促进学校发展和进一步提高学校的知名度和影响力等方面发挥了重要作用。

 同时,我们注重加强校友会自身建设。通过定期召开校友会理事会议,加强与校友的联系,形成校友与母校相互促进和提高的良好互动效应。2009年7月18日,在大连成功召开济南大学校友会一届二次理事会;2010年7月18日,在青岛成功召开济南大学校友会一届三次理事会;今天,我们又相聚合肥,隆重召开济南大学第二届校友代表大会暨二届一次理事会。地方校友会代表、全体校领导、部分职能部门和学院代表共同参加会议,开展经验交流和研讨,为母校和校友事业的发展献计献策,学校和校友的凝聚力和影响力得到加强。

 为更好地开展校友工作,学校建立了校、院两级校友工作机制,明确各学院的校友工作负责人,促进了校友工作在校内纵向之间、学院横向之间、学校内外之间的有效协调,在联络校友、服务校友、开发校友资源等方面都取得成效,切实把校友工作落到了实处。

 (二)凝聚校友力量,组织协调开展广泛的校友活动

 三年来,我们始终围绕凝聚情感这一中心,统筹考虑,精心组织,积极开展有亮点、有特色的校友活动。学校支持各地校友会开展不同形式、不同规模的校友联谊活动,积极协调学校领导参加,将学校对校友的牵挂和问候实实在在地转达给校友们。各种校友活动的开展,有效地凝聚了校友力量,增强了校友工作的生命力。

 学校领导一直高度重视校友会工作,关心广大校友的工作、生活和事业发展。学校领导多次利用出差机会,走访、看望当地校友,介绍母校的发展状况,听取校友对母校建设的意见和建议,支持、鼓励校友为地方经济建设做贡献,使各地校友倍感关怀、深受鼓舞。2010年,学校领导专程赴北川看望了工作在北川中联水泥有限公司的校友,转达全校师生员工对灾区校友的关心和慰问,希望他们乐观向上,积极进取,以实际行动为北川重建贡献力量。

 组织同年级校友入学或毕业“逢十”周年返校聚会活动,是凝聚校友对母校的感情,加强校友与母校的交流合作,促进母校和校友事业共同发展的重要举措。从2008年起,每逢“五一”、“十一”长假和校庆日,校友会都联合各学院,大力支持校友返校举办各种纪念活动,并为他们提供热情周到的服务。同时,还通过各种途径对校友们的返校活动进行宣传报道,在社会上和广大校友中产生了良好反响,使校友返校活动成为广大校友的心灵之约,成为校友联系母校的纽带。据统计,2008年,材料科学与工程学院、化学化工学院、体育学院等学院组织了规模较大的校友返校活动;2009年至今,每年规模不等的校友返校活动都有30多次。

 地方校友会也积极组织校友返校活动,参观校园,探望老师,举行座谈会等。例如,2010年6月2日,淄博校友会在会长张斌、秘书长李青云等校友的精心筹划下,组织曾任淄博市委书记的杜祥荣等老校友回访母校,受到了学校领导的热情接待,校友们面对母校日新月异的变化,对身为济大学人感到由衷的自豪。

 (三)广大校友心系母校,以各种形式支持学校发展

 多年来,许多校友利用各自的条件和影响力,通过科技合作、提供学生奖助学金、捐资校园建设等多种方式,不仅为学校的建设和发展作出了直接的贡献,而且大力营造尊师重教、兴教助学的优良文化氛围,表达了身体力行、鼎助科教的社会责任感,为学校发展注入了新的精神动力。

 为激励在校学生刻苦学习,帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,广大校友慷慨解囊,设立各种奖学金或助学金。继宋健校友捐赠教育发展基金100万元港币,设立宋健奖学金之后,96届化学专业校友刘宏伟捐赠100万元人民币,设立“济南大学 嘉宏伟业奖学金”,另外,河北省冀东水泥有限责任公司、济南四建有限责任公司、河南同力水泥集团公司等校友所在单位及部分校友也先后向学校捐资180余万元,用以奖励、资助在校生。这每一笔捐助,每一项奖学金的背后,都体现了学长和校友们真情回报母校的赤诚之心,饱含了他们对学弟学妹的关爱之情,令人感动。

 广大校友在捐资兴学的同时,还纷纷捐赠实物,改善母校的办学条件。99届校友姚萌2008年向母校捐赠电子显示屏后,2011年,他又捐资40余万元建设学校广播台;材8413班校友向母校捐赠巨型奇石—云胆石;2008年10月,值母校60华诞之际,淄博校友捐建校园休闲文化景观“齐园”,为秀美的校园增添了一抹靓点;2009年4月,广东校友会捐资扩建“天赐美玉网球场”。这些捐赠表达了广大校友对母校的深情祝福和感恩情怀,使我们深刻感受到了他们对母校的拳拳之心,殷殷之情。

 近年来,校友中每年都有科研院所、企业、政府等各行各界的领军人物和优秀人才,被母校聘为兼职教授、客座教授,他们以短期讲学,或举办论坛、讲座、与学生交流等各种形式支持母校的发展。84届无机非金属材料专业校友、成都建筑材料工业设计研究院院长焦烽,88届分析化学专业校友、国家技术发明二等奖获得者、中国中材国际工程股份有限公司副总裁、中材研究院院长隋同波,89届自动化专业校友、新加坡南洋理工大学毛可智博士,84届材料专业校友、英国罗伯特格登大学刘朝宗教授等国内外知名校友纷纷回校作报告。这些优秀校友把国内外最前沿的学科动态、学术成果、管理理念带回母校,有力地推动了学校的人才培养、科学研究和学科建设。同时,他们生活创业的成功经历,他们对母校的深厚感情,也成为对广大在校学生进行思想教育和人生教育的生动教材,有力地弘扬了勤奋、严谨、求实、创新的校风和爱校荣校的光荣传统。

 特别是2008年6月,在学校迎接教育部本科教学评估工作中,中国联合水泥有限公司承担了“现场走访校友”环节的任务,公司总经理张金栋亲自挂帅,特邀中国水泥协会副会长、秘书长孔祥忠校友莅临助阵,公司旗下8名总经理级校友汇聚德州,他们结合各自的成长经历,向评估专家充分展示了母校“三实一强”的鲜明人才培养特色。校友们的出色表现,深深折服了评估专家,也为评估工作最终取得优秀成绩做出了积极贡献。

 广大校友积极发挥桥梁纽带作用,不断探索校企合作的新形式,促进母校与地方经济社会发展互动双赢。2010年4月,促成国内第一家校企联合的白水泥产学研基地—“济南大学—樟树新型建材产学研基地”;2010年12月,促成母校对冀东发展集团有限公司的访洽,达成广泛合作意向。

 另外,校友们还各尽所能,积极接纳母校毕业生。据不完全统计,三年来,校友所在企业共提供用人岗位1.5万个,接收毕业生3500余人,有力支持了母校的毕业生就业工作。

 (四)抓好校友基础工作,为扎实推进校友工作提供保障

搭建校友信息共享平台,为开展校友工作提供畅通的信息保障。为方便广大校友了解母校信息,加强彼此沟通,2008年12月,正式开通济南大学校友网。目前,网站存储了近13万名校友的原始数据信息,基本建成了以年级和专业为检索点的从1948到2008级校友的名录库,为母校与广大校友以及校友之间的信息交流搭建了平台,成为学校联系广大校友和社会各界的重要渠道。

 校友会坚持向各地校友会寄送《济南大学报》,使地方校友会及时了解母校的最新发展动态,向校友寄发新年贺卡,为校友送去母校的问候和祝福。这些工作在宣传母校、凝聚校友方面发挥了积极作用。校友会积极协调校友委托的各项工作,热情接待每一位来访的校友,及时回复校友的来函、来电,切实发挥校友会的“校友之家”作用。

 成立“济南大学校友工作志愿者协会”,建立毕业校友与在校生更为直接的联系。建立校友联络员制度,拓宽校友联络和校友信息更新渠道。在2011届毕业生校友中聘请380位校友联络员,覆盖所有应届毕业生班级,同时将到各地就业的校友信息告知当地校友会,为双方交流牵线搭桥。

 加强理论学习,对新形势如何做好校友工作进行深入研究。2009年8月、2010年9月,作为全国高校校友工作研究会的会员单位,我们参加了中国高教学会校友工作研究会第十六次、十七次研讨会,就如何做好新形势下的校友工作与兄弟院校展开了深入交流和研讨。我们与山东大学校友会、中国海洋大学校友会等10余个高校校友会开展了互访活动,加强了联系与沟通,促进了交流与合作,扩大了学校的影响力。

 (五)积极办好60周年校庆活动,增进校友与母校的情谊

 2008年,母校迎来了建校60周年的庆典。在海内外校友的鼎力支持下,全校上下精诚合作,校庆活动取得圆满成功,在我校发展、建设史上写下了浓墨重彩的一笔。为了开展广泛深入的校友联络和发动工作,学校领导和筹办校庆的负责同志深入地方慰问和探访校友,广泛宣传校庆,并征求校友们对学校工作、校庆筹备工作、校友工作的意见,增进了对母校的归属感,也得到了广大校友对校庆工作和对学校建设发展的关注与支持。校庆前夕,学校领导还专程拜访了宋健校友,向宋健同志汇报校庆筹备工作和庆典期间的活动安排,并听取了他对校庆工作的重要指示;学校领导认真征求了地方校友会的意见,并与广大校友会负责人就校友工作、校庆工作进行了深入探讨,进一步拓宽了校庆工作和校友工作的思路。

 各位校友,回顾过去,我们为学校的校友工作所取得的成就而倍感喜悦,我们深知,这些成绩的取得来之不易,这是广大师生员工共同努力的结果,也与广大海内外校友对母校的关心和支持密不可分,与全国各地校友会的共同努力密不可分。借此机会,我代表第一届校友会,向为此付出辛勤工作的海内外广大校友致以诚挚的谢意和崇高的敬意!

 二、今后工作的建议

各位校友,三年的校友工作,使我们深深认识到,济南大学校友会的发展壮大,必须将五湖四海的济大校友紧密团结起来,必须为广大校友的交流与合作提供强有力的支撑和组织保障。为推动校友工作进一步发展,建议今后一个时期,校友会重点抓好以下几项工作:

 (一)立足服务,把校友会办成校友服务平台

 校友会必须把服务校友发展、服务学校发展,服务社会经济发展作为一切工作的指导思想,真正把校友会办成校友服务平台,办成“其事欣欣,其情依依,其乐融融”的校友之家。今后,要进一步扩大和完善地方校友会组织建设,鼓励和支持各地校友会开展丰富多彩的校友活动,特别要为各地校友会组织的筹建工作提供服务,协助各地校友组建新的地区校友会;要加大与社会各界的联络力度,充分发挥知名校友的社会影响力,拓展与社会各界的交流与联系,扩充人脉,广结善缘,有效整合各种社会资源,为校友和学校的发展提供各类平台和服务;要为校友的学习培训提供优惠条件,通过提供进修和培训、提供各类信息咨询等方式服务校友,帮助校友建功立业。

 (二)加强沟通,把校友会办成信息沟通平台

 校友会要努力扮演好校友与校友、校友与母校、校友与社会,以及母校与社会之间的桥梁和纽带角色,把校友会办成信息沟通平台。今后,要进一步完善校院两级校友组织,加强学院层面校友联络机构建设,逐步实现校友工作重心下移,以学院为主开展校友工作;要加强与已毕业校友的联络,也要把在校生的工作列入校友工作,培育和增进在校生的校友意识;要充分依托各地校友会组织,广泛联络各地校友,努力搜集校友信息,不断扩充校友数据库,为校友的事业发展和联络沟通提供服务,努力把校友会办成信息沟通和资源共享平台。

 (三)塑造品牌,把校友会办成形象展示舞台

 每一位校友都是学校的名片,校友会要积极向社会展示校友形象和学校形象,要利用各种机会,向社会各界展示杰出校友的创业事迹、为人为学和捐助善举,展示校友情系母校、关爱学子的赤诚,展示母校乐观自信、奋发向上的精神风貌,为校友个人和学校事业的发展营造良好的社会氛围。

 各位校友,学校的每一个进步和每一项成绩,都饱含着你们的心血和汗水。母校的发展离不开校友的支持和参与,母校的发展也是校友的责任和荣耀。让我们共同努力,携手共创济南大学更加美好的未来,携手共创济南大学校友更加美好的未来!

 衷心祝愿与会的各位校友身体健康、事业发达、家庭幸福!也希望通过你们转达母校对广大校友的衷心感谢和良好祝愿!

 谢谢大家!

 
 上一篇:济南大学校友会第二届领导成员名单
 下一篇:济南大学校友会一届三次理事会关于增补丁力等43人为济南大学第一届理事会理事的决议
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223