通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  青春的季节
青春的季节
作者:唐秀  来源:材料学院  发布时间:2013年3月14日  点击次数:788

      时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是捡拾那些明媚的忧伤。
                 ——题记
      寒夜未眠

      凌晨两点,海棠花未眠,川端康成在无意中惊喜,却发现了世界之最美。而我在凌晨零点的夜色朦胧下,辗转反侧,睡意犹未,只因舍外灯火通明,舍内一片喧哗。无心那边欢笑,思其生活之浮浮沉沉,世俗尘缘滚滚,岁月苍老,心偶感苍凉,是可谓“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”

      千年守望

      风萧萧兮易水寒,雨绵绵兮雪霏霏,撑一把油伞,踏着青石板小路缓缓而去。雾蒙蒙之烟袅袅,那哒哒的马蹄声踩着少女紧扣的心扉渐行渐远,这美丽的错误非是归人,却是过客。那结着忧愁般的少女在雨影中哀怨哀怨,是谁把沧海变为桑田,是谁把天涯望到海角,是谁把地老守到天荒,谁为谁凝结一滴千年的泪,谁还有多少要继续的梦,又是谁在湖边浅唱“问世间情为何物,只教人生死相许,”弹一曲离歌,在断桥边低吟“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。

      似水流年

      记得有这样一句话:有情不必终老,暗香浮动恰好;无情未必就是决绝,只要你记着,初见时彼此的微笑……

      人生如此,情生情死,乃情之至,不是吗?人生若只如初见,那该多好。那种清纯,那种自然,那种平淡,那种真诚,那种回忆,就一直弥漫在了你的生命中,但流光容易把人消,又岂不是红了樱桃绿了芭蕉。曾经的刻骨铭心也只能归了风轻云淡,卿卿我我变成了相顾无言,春风十里却也是冷月无声,执手相看竟成了无语凝噎,雄姿英发也只是遥想当年,岁月易逝,姹紫嫣红,人生,这一场华美的盛筵,初见时语笑嫣然,之后酒冷茶凉,烟消云散,悲伤的不只是这残羹冷炙,而是这似水流年……

      箐箐校园
  
      曾有人说:人生就是从自己的泪水中开始,在别人的泪水中结束,中间便是过程。纵然是曲折磨难还是顺畅快乐,人生的自我雕琢总是在随意与刻意之间,而精彩的大学生活亦是在经意与不经意之间。

      当咖啡店里的灯光与烛光影影交错时,钢琴曲散了又始,咖啡打着旋儿,极力酿造一段浓香氤氲的时光;当网吧里传来一阵阵撕心裂肺的挣扎与此起彼伏的欢笑声时,角落里的钟表声滴答滴答,亦是几家欢喜几家忧,世界上总有一半人不理解另一半人的快乐;当漆黑的马路旁路灯零落地伸着懒腰时,教学楼里的灯光却久久未熄,三两个人影,在这喧闹的城市与寂静的夜晚,摇曳着青春最美的风铃。回眸之间,万千繁花已落尽,转身之后,青春也变为暮年。

      黄昏之恋

      习惯了在学习与占座的时间里奔跑,在周五的傍晚,偶然发现,夕阳竟那么美。驻足桥头,依栏望去,山渐渐清晰,夕阳在一片绯红中缓缓褪去,我意犹未尽,却也无奈,夕阳无限好,只是尽黄昏,想必当初李商隐也是这般心境吧,在不舍中慢慢收敛眼线,桥下流水淙淙,桥上独我一人,此情此景,马致远深有感触,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯。

      在忙与累的交集中充实自己,有心睱顾,却无意观赏,何尝不是一种错失;在苦与甜的生活里沉淀美好,结晶幸福,细数那抖落一地的感动;在奔跑的步伐中放慢脚步,听一次花开的声音,看一次夕阳的唯美,数一次流星的划落,又何尝不是一种快乐。

      我打青春的季节里走过,曾一度彷徨,却也一路收获。

 
 上一篇:春天里
 下一篇:青春·大学·梦想
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台