通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  青春·大学·梦想
青春·大学·梦想
作者:张艳  来源:法学院  发布时间:2013年3月7日  点击次数:951
      有人说人生如戏,世界是个大舞台,每个人都扮演着不同的角色;有人说岁月如歌,跌宕起伏,每个音符都扣动我们的心弦;也有人说生活似茶,平平淡淡,可是越品越有滋味。每个人都对自己的人生有着不同的看法,正因为这样我们的世界才变得丰富多彩。

     对于一个十八岁的年龄,阅历之少似乎还没有权利评论人生,但对美好生活的憧憬是丝毫不会少的。我说岁月如诗,青春如梦。诗歌简短却充满内涵。说它简短,正如孔夫子伫立于水边的感喟:逝者如斯。时间的过往似乎很不留情面,我们从懵懂的孩童一路走来,哭过,闹过,跌倒过,却又笑着,唱着,爬起来。我们每个人都真诚地带着情感,勇往直前,撰写着属于自己的诗篇。一路奔到现在,迈入了大学的校门,成为了成年人、社会人。在这里,我们将继续写我们的诗,一首不同以往的诗行。相信这诗行定会更加成熟,更加理性,更加有思想,有韵味。因为大学是一个能让人提升品位与气质的地方,“百花齐放”,那芳香浸润着灵魂,陶冶着性情。

      至于梦想,是一份多么美好的东西,是上天馈赠给青年人的一份礼物。有了梦想,我们才觉得生活得有追求,有意义。考上大学,也许只是我们小小的一个梦想。在大学里,还有许多东西等着我们去发现,许多知识要求我们去学习,许多能力需要我们去锻炼,当然还有许多梦要我们去追寻。这些日子,我常在思考:大学究竟是一首怎样的诗篇?大学对于我们来说究竟有什么意义?清华大学第一任校长梅贻琦在《大学一解》中对“大学之道”的科学内涵及其现实意义作了精辟的阐述:《大学》一书开章明义之数语即曰:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。大学是智慧的象征,是探求知识、追求真理的地方。大学是精神的家园,是不断丰富头脑、提高素质的地方。大学是人生成才,成就事业的新起点。

      在这个偌大的园子里,我们有太多的选择,也就意味着有更多的迷惑。就像马路上的十字路口,向左向右你究竟要选哪一条路。在大学这个校园里,我们会遇见很多比自己优秀的人,也就意味着我们可能就不再是昔日班里的佼佼者,高考光荣榜上的骄傲。我们需要更多的谦虚和承让,首先应该接受“平庸”,但终不甘于平庸,努力树立自己的理想与方向,时常问一问自己:“我的梦在何方?”冰心生前家中一直挂着这样一幅对联:“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。”梁启超也曾写过一首《水调歌头》,其中一句是:“不恨年华去也,唯恐少年心事,强半为消磨。”在这里,他们均提到了“心事”二字,那么何谓“心事”?时常存于心间的一种信仰与追求,有了这桩“心事”,即使“世事沧桑”,也毫不畏惧,拥有独立的人格,在事态变换时不迷失方向,在人生的十字路口处果断地做出自己的选择。而这样的“心事”又时常因为岁月年华的流失而逐渐被消磨,是一件很悲哀的事情,但也算是上天对青年人的眷顾吧,把梦想给了我们这些青春飞扬的人,那么我们又怎能浪费这宝贵的机会呢?敢想敢做,敢拼敢闯,才是属于我的性格!人的梦想有大有小,不能说大的就好,小的就不好,但是我们都知道这样一个原理:面对一棵大树,如果你想得到伸手可得的苹果,那么你的能力只能限于“伸手可得”,可能永远也够不到最高的枝杈。记得我在高中毕业的典礼上,校长对我们说:希望大家将来都有能力做大事。我觉得一个有能力做大事的人,必然会为社会创造出更多的价值。我们不能仅仅把梦想定格到个人的利益得失上。17岁的马克思在毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中说到:“一个人如果只为了自己而劳动,也许可以成为一名著名学者,出色的诗人,但他绝不可能成为一个伟大的和完美的人。”所以,作为大学生,应该培养自己心怀天下的情怀,毕竟我们将来要成为社会的希望,成为推动社会前进与发展的力量!

      当然,仅有理想是远远不够的,再美的花朵也需要我们去栽培,再甜的果实也需要我们去摘取。否则,一切的一切都只是空中楼阁,海市蜃楼。我们该如何去撰写那美好的诗歌,追求心中的梦呢?杨振宁强调3个“P”,我认为很有道理。“perception(眼力),persistence(毅力),power(能力)。”留心皆学问,动静总相宜。在一个大学里,首先值得留心的是所处的人文氛围。严格来说,校园并不存在纯粹的自然景观,绝大多数自然景观都是人文的,这也是中国大学景观的一大特点:自然与人文的紧密结合。至于在大学里要锻炼的能力,用华罗庚的话讲:专,博,漫。首先要掌握一项或是两项专门的能力,可能是你的专业,也可能是某项超群的才能,比如:演讲,设计,策划等等。然后就要“博”,即多接触各类事物,多读书,多参加社团活动,从而挖掘出自己的潜能。当我们学到一定程度,就会融会贯通,甚至漫射到其他学科,成为时代需要的复合型人才。这是一种能力,更是一种境界。正如井底之蛙,看到的永远只是和井口一样大小的天空,而只有勇敢的跳出来,才可以收获一片真正的蓝天!

      有这样一个故事:在大草原上,有只狮子不停的奔跑,但是前方却没有猎物,问他为什么要奔跑,狮子说:我只有跑的比猎物快,才能获得食物。同样,一只小鹿也在独自奔跑,问他为什么奔跑,小鹿说:我只有跑的比其他鹿快才能不被吃掉。这就告诉我们:不论是强是弱,只有先行一步,不断努力,不断超越,才能生存。

      所以,为梦想而努力奔跑吧!用我们的青春与激情抒写出无悔的大学诗篇!
 
 上一篇:青春的季节
 下一篇:韶华荏苒 在缘一方
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台