通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  雪中游济大
雪中游济大
作者:张续龙  来源:文学院  发布时间:2012年12月6日  点击次数:723
        济南的第一场雪,下的让人吃惊。惊奇它下的这么仓促,这么短暂,下的这么让人遐想万千。
 
     周末,和同学相约登山,意外遇到淅淅沥沥的小雨,我们依然不改初衷,手擎雨伞,攀岩而上。登高望远,古人之乐趣,我们依旧效仿他们,面对面侃侃而谈。我们两个老乡回忆着过去,谈论着现在,梦想着未来。玩到尽兴,同学有事先走了,我站在伴月桥上目送着他。

      济南的天气真像一张娃娃脸,说变就变,一阵风就吹变了天,由小雨变成了小雪。周末,闲来没事,心中决定雪中观济大。

      天还没有黑,潮湿的雪花就开始落到湿润的地面上,万籁俱寂。起初只是几片绒毛细的雪花——美丽透明的六角结晶体在空中飞舞,冉冉飘到地面,后面雪就开始下大了。

      刀郎的2002年的雪已经化了十年。十年了,回忆起自己为上大学的辛苦和父母的泪水,磕磕绊绊,我不觉泪水盈眶,融化了心中积攒的冻雪,温暖了周围的空气。而十年后的今天,自己走在了济大紫荆路上,同学走了,没能和他一起淋雪,难免有点遗憾。沿着紫荆路,来到甲子湖。甲子湖,是学习的天堂,恋爱的天堂----这一点早就听说了。一直想静静地观察一番,今天真是难得的时机啊!站在湖边上,六角形的雪花落在衣服上,你可以看到每一片雪花都是一幅精美的图案:有的是晶莹的薄片,有的像白亮的银针,有的像一把张开的小扇,有的像夜空的星星……真想偷偷地将它们一个一个的装进自己的口袋里,可惜的是它一触即化,更可惜的是纷纷而落的雪花像松鼠碰到陌生人一样,一落在地上,便融入进土地里了,同时看见雪飘落入湖里,就像高级跳水运动员一样,动作完美,悄无声息地钻入水中。

      走在石阶上,享受着雪给甲子湖带来的宁静。身穿单薄的衣服,觉得寒冷侵占了我。我不舍的来到滋兰苑往宿舍走。

      这场雪没有挂满树枝,没有白了房舍鳞鳞的瓦片,没有白了条条街巷,也没有让人找到打雪仗的快乐,但我却从中找到了澎湃的激情,找到了西伯利亚的寒冷,找到了非洲草原的火热。

      雪呀,你可爱胜可怜,可爱的如同那含羞的姑娘,可怜的又如那欲碎的花朵,让我无法割舍你对我的诱惑。
 
 上一篇:走神儿
 下一篇:两条路 一段景
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223