通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  校园里的萤火虫
校园里的萤火虫
作者:孙勇  来源:历史与文化产业学院  发布时间:2012年10月12日  点击次数:847

      万里晴空,晚霞映照的傍晚,我只身坐在济大校园的草坪上,草儿在夕阳落日的照射下显得有些泛黄,但是却没有失去往日的柔软,也没有散去清新的味道,更重要的是它还夹杂着泥土的气息;也许这就是济大校园里特殊的初秋吧!

       坐在草地上的我,努力地呼吸着清新的空气;然而一丝凉意的秋风从我身边拂过,一只闪闪发光的萤火虫映入了我的眼帘,在草尖上一跳一跳的;一会儿像是一个迷了路的孩子,充满了期待和迷茫;然而它又像是一个采茶少女的靓指在茶叶间滑动,富有节奏感,轻盈而透澈。其实这是济大校园里的一只萤火虫!

       小时候,在乡下老家的原野里,我也可以经常碰见萤火虫。我很喜欢萤火虫,喜欢萤火虫的光亮,明亮而不刺眼;喜欢萤火虫悠闲自在地飞。每一次看见萤火虫,我都会驻足一会,看着它慢慢地飘向远方,直到我无法再看见,我才肯依恋的放弃。当你仔细地观察时,你会发现萤火虫的身体是非常渺小脆弱的,但它的精神是伟大的,可以说它用单薄的身体和微弱的力量撑起了自己在黑夜里的一片天。

 

      在古代,不论是在乡村农家还是在宫廷玉宇,都少不了萤火虫的身影。萤火虫是通人性的,好像它知道人们缺少什么不缺少什么;在古代的时候它一直就充当着很多学子照明之用的‘电灯泡’,就是因为有了萤火虫的无私照明,才有了囊萤映雪的故事,才有了车胤的功成名就;“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,当宫女们心里落寞了,萤火虫依旧能够替宫女们排忧解闷,发挥着自己的作用!

       我一直都憧憬萤火虫的生活;如果可以,我愿意做一只萤火虫,虽然渺小,却热爱着生活;如果可以,我愿意做一只萤火虫,即使时时刻刻都会遇到黑暗,但我依旧会点亮身体,寻找来时的归路;如果可以,我愿化作一种萤火虫,即使困难重重,我也不会把自己躲藏在孤寂的角落,我要煽动着有力的翅膀,飘向远方的草场!啊,萤火虫,是你用坚强的毅力,承受这生命不可承受之重;是你用轻盈的躯体,化解了风雨肆无忌惮的侵袭;是你提着一盏小灯, 在黑夜里奔忙,寻找白天失落的太阳;是你,就是你,你就是济大校园里的一只萤火虫!

      透过人生命中的漫漫长河,一个人的生活又何尝不像一只萤火虫呢,时而迷茫,时而明朗;时而痛苦,时而轻悦。其实生活本是如此,尤其是在生活的选择上,有时会令我们很难选择,因为每一个小小的选择都可能会让你的生活定格在痛苦或欢乐之中。然而作为一名大三的学生,不论是在以后的人生道路上还是在生活中,我都面临着许多选择,鉴于如此艰难的人生抉择,我还是愿意抛开烦恼与琐屑,做一只轻悦快乐的萤火虫,充实地度过自己的大学生活!

      这就是济大校园里的一只萤火虫!

 
 上一篇:天边有朵自由的云
 下一篇:走过大一 且行且成长
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台