通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  老师,我想对您说
老师,我想对您说
作者:陈默  来源:机械学院  发布时间:2012年9月14日  点击次数:716
      当橘黄的光均匀地铺满我不大的房间,我按着您的习惯泡上一杯菊花茶,然后点开您的博客,进入您的文字世界。一份生机盎然的绿色突兀地闯进我的瞳孔,里面那些熟悉的话语,亲切的语气让我感到您就在我的身边,您博客里的每一篇文章,字里行间无不彰显着作为一名师者对于教育的思考,对于文化的探索。

      您是我的老师,这是我离开您的第三个年头。三年的光景没有让记忆变得单薄,相反,您的教诲深深地烙印在我的脑海里,犹如那岩石上抹不去的风雨的痕迹。

      我清晰的记得,您每天都会早早起床,在街角的公园打太极拳,您会在黄昏时沿着河滨公园散步,您会在空闲时读书,读中国古典文化,读西方哲学?

      作为一名老师,您深深地影响甚至改变了我无规则的生活。

      来到大学,我依然谨记您的教诲,勤读书,多思考,做一个内心宁静的人。我保持了高中住校时的生活习惯,每天都会去甲子湖畔散步,不论是什么季节,因为坐在湖边,倾听流水的声音,感受风的抚摸是很惬意的一件事情,这里可以让我喧嚣的心宁静下来,理智的去思考一些问题。

      春节时,在老校遇到您,您依然那样的健康,只是我发现您的鬓角早已花白,岁月的洪流还是留下了它曾经路过的痕迹。您详细地询问了我的生活,您亲切的话语让我忘记了冬日的寒冷,一个小时的聊天仿佛让我回到了当年的日子,聆听着您的教诲,品味着您话语中的哲思。

      遇见您,是我最大的荣幸。被您的文字感染,被您的行为所打动。您说,为文,要有文人之骨气,但不可有文人之傲气,切忌心浮气躁,要心静如水。
 
      的确如此,您的文章平静中暗涌着一种气势,强大到无法更改。您说宁静可以让我们的生活变得充实,让我们的灵魂保持最原本的如水晶般的纯净,不会在繁芜喧嚣的社会中迷失自我,从而陷入沉沦;但是同时我们又不能在一味的宁静中让自己丧失斗志,丧失对事物本质的探索,更不可在沉沦中让自己的灵魂消亡。您是一个追求简单的人,不对名与利过多的看重,不对那些虚无的东西充满希冀,过多留恋。但是您又是一个不会服输的人,您说这是一个文人的尊严,文人的骨气。我把您看作我前行路上的指向标,以您为榜样,做最好的自己。因此,我对您一如既往的尊重。

     在这个属于您的节日里,我坐在甲子湖畔看着眼前淙淙流淌的湖水,和那些倩影舞动的柳枝,仿佛那些无数个陪伴我的日子在此刻又全部回归,曾经的一幕幕不断地在我眼前如跑马灯般的闪过。

     您曾经让我坚持写随笔,培养文学素养。而现在我坚持下来了,在学校里做了学生记者,甚至在报刊上发表了作品,我知道这是与您的教导是分不开的。我的文字同样受您的影响,源于您笔墨的那份厚重与真实。

     在齐园静坐,看着凉亭那些逐渐剥落的朱漆和不远处清幽的石子路,我的心有种莫名的感情在氤氲。许久前的这个时节,您曾让我在此景下看那些漫天纷飞的柳絮,看那些在剪断雨丝的苍凉的雨燕?

     复杂的感情不想说,而您懂。

     在教师节,这个属于您的神圣日子里,我不知该说些什么,只能默默地祝福您,将感情融于心头,落于笔尖,用我这微不足道的字句,写下我的祝福,我对您始终如一的崇高敬意。
 
 上一篇:教师节抒怀——暨献给首届本科生毕业三十周年
 下一篇:开学第一课 美在身边
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223