通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  开学第一课 美在身边
开学第一课 美在身边
作者:陈超  来源:材料学院  发布时间:2012年9月7日  点击次数:725
      美在哪里,寻寻觅觅,原来美即在我们的身边,生活的点点滴滴都是美的载体。停下匆忙的脚步,看看身边的人,他们脸上真诚亲切的目光,你会觉得很美;收起高远的眼光,定眼凝视路边的花草,它们清新自然的姿态,或许是你寻找的美。举起你的手,放开你的心,不用幻想远方的繁华,身边就能触摸到、感受到我们一直向往的美。

      离开温馨的家,开始新的旅途,新的人生。走过的一段人生,便是我们学习的一段岁月。新学期,新的环境,给我们新的考验,我们进入新学校,需要转变生活观念,改变以前的眼光,学习新的知识,去寻找人生里一些美好的东西,来适应我们期待已久的大学生活。对于生活中之美,我想任何人都不会拒绝,更不愿和她邂逅时错过她,因为有美生活才是完整的,才是幸福的。所以我们开学的第一课首选“美在身边”。在短暂的开学前的一段适应期,应当用感性而细腻的心去感触生活的点点滴滴,在生活的一些角落里,旷野上,转角处……寻找一些让人感动,令人触动的美。

      作为大二的一名学生,在今年的新生报到这段喜气地日子里,感触颇深,更让我忆起了曾经来求学的画面,那时的情景,今年的岁月,仅仅是时间的推移,却在我心里荡漾起一阵阵涟漪,这正是我想和新来的学弟学妹分享的感受。

      在漫长的旅途中,我们心怀对大学的期望,无心眷顾窗外的风光,迫不及待地在火车上煎熬,只因为自己对大学充满无限的遐想,在到达济南后,这种情绪一扫而光。记得去年我是焦急地在车站过了一个彻夜无眠的夜晚,满脑子是对大学的展望,一片片新的教学楼,一片片美丽的园林,一群群亲切的学姐学长。第二天,在去学校的路上,我被窗外的景象所惊倒,破旧的房屋,有点拥挤的交通,完全没有21世纪大城市的相貌,像是天空一阵凉飕飕的大雨把我的希望浇灭。走进校园,找不到老乡会,虽然是热热闹闹的场面,却感觉和自己无关,和身边的同学也说不上话,甚至打声招呼也有所顾虑。和高中那熟悉的环境差别很大,也有所失落。

      或许很多人刚来大学都是这种心情,可这是我们没有好好地融入生活,体验生活的缘故,新的环境带来的一切如浪一般冲击我们的平常心,以致在大学面前有点束手无策。这时我们要尽快调整我们的心态,既来之,则安之。很多事情不必太过患得患失,懂得舍得人生的大智慧,乐观地去观察身边的人和景色。

      我们可以静下心来,在安排好报到之后,约几个刚认识的朋友,随处走走。大明湖如南国水乡般的风光,千佛山的佛文化,泉城广场的现代风貌,还有大街小巷的古城的韵味,你会发现济南是名副其实的古城,有着浓厚的文化内涵,突然你会想起去学校的路上的所见所闻,如果自己用一颗平常心去看待,去品味一座古城,那么即使是低矮的房屋,还散发着一般的城市所没有的气质和韵味,再去注视身边的济南人,会发现他们眼神里那种纯朴的民风,有一种惬意的感觉暖遍全身,这便是身边这座城市古韵之美,这些人们的人性之美。来到一个地方,若是能看到这份美意,就不会失望。
 
      来到大学里,到处走走,充分地利用开学前这段缓冲期,去找一些和自己有缘的人。记得一位学长说起过他的一份友谊,当时他来的比较早,另外一位学长也是,恰好两个人在一个宿舍,于是他们尽情地聊,尽情地说,一份大学里最真诚的友谊就这么奠基了。你会觉得这样的友谊很美,因为它有缘,因为它真。所以和人真诚地交往。假使你有一颗对情感敏感的心,那么这一段记忆将会是你一生中很美的回忆之一。

      去年学长学姐接待我们,带我们去玩,逛校园,给我们介绍学校,那份细心,那份不遗余力的付出,我还是真的忽略了,而这次自己亲身体验时,回想起曾经的那些事,那些画面——我们班负责人的一举一动,灿烂的笑脸,何尝不是一种美,一种让感触涌遍全身的美。

      接着在漫长的大学适应期里,也会有别样的美丽瞬间,不会觉得是一个人漂泊在外,还有很多的异地朋友关心着我们,可能只是一个招呼,可能就是一个提醒,或者一个眼神,无不传递着一份温情,这就是美,当然需要我们细心地去发现,感受。

      美就在身边的一些角落里,美就在我们人生的一些瞬间,她会邂逅我们的人生,但不停留在我们的周围。当她与我们擦肩而过时,请擦亮自己的心眼,集中心思,用我们最细腻最有情的心去抓住美的瞬间,寻找人生的美,到那时会发现,人生原来是这么幸福,绚丽。
 
 上一篇:老师,我想对您说
 下一篇:致 三 十 年
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223