通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  秋漫济大
秋漫济大
作者:刘浜江  来源:文学院  发布时间:2012年11月1日  点击次数:1025
      清晨,当阳光透过明净的玻璃倾洒在我的床头时,我惊醒了。推开床头的那扇窗,阳光便如潮水般涌进来,顿时,房子里充满了阳光的味道,但随之而来的,便是习习凉风,这又让我嗅到了另一种味道。俯下身来,察看窗台上那唯一的一小盆仙人掌,竟布满了露珠。哦!原来,是秋的味道,是校园的秋味儿,亦是泉城的秋味儿。

      泉城的秋是如此的美,偏居一隅的校园便是绝好的证明。

      清晨,日出东方,自西向东倾斜的“济大高速”上,一线几米宽的阳光将其铺了一地,满满的,而又均匀的。此时的“济大高速”就是名副其实的“黄金地带”。道旁那一棵棵笔直的白杨,正在舒展着最后一个优姿。原本失去活力的泛黄的叶,在阳光的照耀下,竟是片片晶莹,生机焕发!和着那依旧存留着的半数的青叶,谱成了它一年中最美的姿态。这是秋赋予它们得么?是绝美的春罢?

      迎着那温和的阳光,放慢脚步,慢慢地,静静地,往前走着,时不时踩在那早已飘落的饱含着秋意的枯叶上,却无声无息,留下的只是偶尔的半个脚印……

      踏着秋日的阳光继续缓缓前行,当两旁的树木渐渐稀疏时,没了叶的阻拦,天变宽了。天?嗬!这是多么美的天啊!竟是如此的干脆,如此的纯粹。湛蓝的天空,没有哪怕是一丝的云,也没有哪怕是半根鸟的羽。

      秋日的天嗬,竟是如此干脆,如此纯粹,我的眼盯着便不愿离开。而不远处的马武寨,竟是如此的清晰可见,清晰地可以瞧见那光秃的发白发黄的石,更不用说那本就稀少的树了。一切的一切,都是那么的纯净,那么的无可挑剔。

      这么纯的景,在我的脑海里只有过两次。一次便是今夏在长江之滨漫步时的景,而另一次,则是去年,也正是这个季节,与故友重逢在同样美的南开园内。

      取道滋兰苑,却发现这竟是另一个小天地,与别处迥然不同。苑内都种着草,虽秋意已是一天比一天浓厚,而它们却依旧绿着。打草坪走过,露珠会湿了你的鞋,或许是你的裤边儿,但这毫无关系,丝毫减不掉你对它的爱怜。苑内那由石块铺叠而成的小道间杂其间,虽一路九曲,却异常平整。两旁的松,竹,梅及广玉兰,依然绿意一片,颇有春日气息。虽是如此,与此时的秋景却是如此的融合,融合得恰到好处,让人看不出一丝不适。

      顺着那蜿蜒的小道悠悠漫步,在它的尽头,便是甲子湖了。清晨的阳光笼盖了近半边的湖面,风从湖面漫过,串起一层层的涟漪,原本平静的阳光刹那间破碎了,摇曳了。立在湖中的石头上,眼光紧跟着那依次荡开的波纹,渐渐地,渐渐地,感觉到了自己在迎着波纹而上,合上眼,似在静谧的夜空下独自畅游。俯下身来,捧一捧湖水放在手心,凉凉的,这是秋的温度罢。

      湖畔的柳,浓绿浓绿的,依然存留着夏天的味道。我原本以为,柳这种柔弱的植物,应该在秋还未能到来之前就得卸下戎装,但出乎意料,直到现在,那湖畔的柳,依旧在舒展着它们得柔姿。这种柔,是一滴墨水在水中渐渐向四周发散的那种柔,柔得美,柔得极致。徘徊在柳条下,时不时会有柳叶打在脸上,如湖水般,凉凉的。小心地取下一片,放入口中细细咀嚼,淡淡的涩味过后,是幽幽的清香。在这清香里,我又一次嗅到了秋的气息,是如此的纯,如此的柔,如此的美。

      傍晚时分,太阳还挂在天边,但感受不到阳光传输的那种温暖的力量。此时的路旁,又能见着许多刚飘落的枯叶了,而踩上去,却发出清脆的声响。随手拾取一片,置于掌中,而后缓缓合拢五指,又是一声清脆的声响,叶碎了,我听见了秋的声音。但过后,我又后悔了起来,这飘落的黄叶,应有自己的归宿,我不应该去破坏它,不该让它们粉身碎骨。它们应该存留一个完整的躯壳,随风飘荡,而后静静地躺在某棵树下或者某个角落里,与淅淅沥沥的秋雨,共同化为泥土,融入大地,以迎接下次那完美的新生……

      太阳的光辉终究还是被夜给驱散了。窗外,秋风又动了起来,起初是“喁喁私语”,而后却是“侃侃而谈”了,它是在倾诉秋的衷肠罢?

      我轻轻地合上那明净的窗,静静地躺下,任由这纯而美的秋,在我的脑海里编织着纯而美的梦。
 
 上一篇:济大的第一场雪
 下一篇:天边有朵自由的云
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台