通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  天边有朵自由的云
天边有朵自由的云
作者:张丽影  来源:历史与文化产业学院  发布时间:2012年10月19日  点击次数:675
      我生于济南,长于济南,尝尽了清凉甘甜的泉水,赏遍了满城的四面桃花三面柳,读阅了清照稼轩的诗词,游畅了明湖的宁静与洒脱……身处繁华都市,高楼林立,飞机划过黎明,唯独忘了头上的这片天,那片云。

      初秋时节,我们暂不谈渐渐发黄的绿叶,不品阵阵清凉的微风,消化掉刚开学的疲惫,把离家的惆怅忘掉,甩掉代步的单车,一步一步地穿梭于济大之中,抬头发现,蓝天之中,一朵一朵的云彩,白的纯洁,厚的饱满,惹人喜爱,令人沉醉。

      我说,白色的云彩让我的心也飞翔。

      宿舍楼位于南苑,平日里伙伴们成群结伴的从图书馆返回宿舍,我总是那个半路叫嚷着走不动的一个,一个人慢慢悠悠的落在最后,挪着步子不紧不慢的追赶。习惯于匆匆的经过,所以才轻易地忽略掉那西天的朵朵白云。朋友说,呀,你看那云,像不像正在戏水的小象。于是不觉抬头观望,莞尔一笑,止不住对大自然的阵阵赞叹。于是,从此,回宿舍的路上,一天的疲惫悄然消失,湛蓝天空中,我看到了奔跑的小鹿,成群的雏燕,惊叹大朵盛开的风信子,含苞待放的野百合。

      我说,一朵白云,让一个人的心也跟着沉静。

      你看过了泰山的崇高威严,你领教了大海的宽广活泼,你是否留意过云朵的沉静温暖。时间一点点的累加,一团团的白色仿佛调色板上的色彩被浓浓晕开,当你觉得它们厚重的快要跌落时,它们又渐渐地悄然消散。它们是最调皮的精灵,灵动跳跃;又是最勤劳的画家,泼墨渲染;也是最低调沉默的蓝天守护者,把神奇传递。

      我说,自由自在,何不做一朵白云。

      你说你想做一棵树,长在一个地方,就不会再轻易离开;想做一枝梅花,屹立山脚,凌寒独自开;想做一片薰衣草花田,散发幽香,沁人心脾。“东风不来,三月的柳絮不飞”,四季变换,秋冬春夏。清风往来,十月的云朵总不见得消散。

      若有缘,我愿变成大朵大朵的白云,不为清澈的蓝天,不为明亮的阳光,不为灿烂的彩虹,不为晶莹的雨滴。只为自己,自由自在,任意变换,白的高风亮节,厚的踏实稳重,在属于自己的天堂,留下属于自己的一抹痕迹
 
 上一篇:天边有朵自由的云
 下一篇:校园里的萤火虫
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223