通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友文苑 -  走过大一 且行且成长
走过大一 且行且成长
作者:公丕军  来源:材料学院  发布时间:2012年10月12日  点击次数:715
      不知不觉,现在的我已然是是一名大二的学生了,匆匆而逝的大一生活也远远地被我们抛到脑后。回想大一这一年,自己真的收获了许多,也成长了许多,用这一年的积累去重新审视大学生活,自己对大学生活也有了新的认识。

      犹记得当初的我带着瑰丽的大学梦,踏入了梦寐以求的大学校门,也未曾忘记当时的那份激动与喜悦。刚入大学校门,一切对于自己来说都是那么的新鲜,当时的自己恨不得马上放下行装,开始美好的大学生活。

      进入大学前,曾经傻傻地以为:在大学里,草更绿,天更蓝,水更清,生活更美好。可是在大学里呆了将近一个月的时候,我渐渐地感觉到,大学也不过如此,大学竟然也是如此的无聊,有时候也会突然有种梦碎了感觉,而更多的会是迷茫。为什么每天早上还要点操?为什么上课老师要点名?而又为什么学习竞争压力还是如此之大……种种的迷惑充斥了我的大脑,使混沌的我愈加茫然不知所措。其实到后来,我慢慢懂得我们对于大学所有美好的憧憬,都只是让高考这台压榨机器给压榨出来的。此后,当我好奇与新鲜这片彩云从心中慢慢飘散,我也慢慢的熟悉了大学,大学对我来说已不再那么陌生。我也开始习惯这里的一切:习惯了每天六点钟起床,然后飞奔去点操;习惯了前往教室的路上买杯小米粥充饥;习惯了过马路走天桥;习惯了每周末和舍友去济大夜市走一遭;也习惯了四五个班一起上课的大合堂,习惯了泡图书馆;习惯了舍友一起自习。

      父母曾经对我说过:上了大学以后,我们什么都不会管束你。于是,我天真的以为自己以后是一只自由的小鸟。可是进入大学,熟悉了大学之后,我又发现大学和最初想象的完全不一样:食堂的饭菜永远难吃;操场永远人满为患;自习室从来没有安静过;校园里到处是情侣……我相信超过百分之八十多的人说过“我被大学骗了”。其实并不是大学骗了我们,而是我们自己骗了自己。因为我们总是过于憧憬大学生活的安逸与快活,完全没有做好在大学继续学习,继续锻炼、深造自己的思想准备,所以才造成了理想与现实不符的错觉。大学里的规矩,辅导员,班级干部,学分,奖学金,永远让我们觉得这世界为什么这么功利,所有人又为什么那么能装?于是,我彷徨了,站在一个迷茫的的世界里问自己:大学,我来做些什么?是每天上网玩游戏?是加入好多社团娱乐自己?还是每天逃课在宿舍里狂睡特睡?我想这都不是答案。

      也许是高考的余热还未曾从我们大脑中消耗殆尽,刚进入大学时,所有的人都充满了昂扬斗志:上课占座占前三排,无论是高数还是思修,老师提问举手抢答,每天按时作业……可是慢慢的我们这种热情与积极会慢慢地被时间的沙漏蚕食掉。你也会发现,慢慢的越来越多的人开始逃课了;越来越多人沉溺于网络游戏了;越来越多的人恋爱了。后来你也开始逃课了,也学会抄作业了,甚至有时一两天见不到人影了。再后来你发现自己挂科了,而且挂了不止一科,觉得作弊也不是什么羞耻的事情了。最后你会突然发现自己比以前差了好多,无论是身边的人还是自己,都失去了当初的那份天真好学,突然有一天发现自己竟然把高中的英语单词都忘记了,你发现周围其他同学在社团,班级,学生会工作中干得出类拔萃,各种表扬,各种奖项……最终你发现大一一年走来自己一无所获。而正是懵懂无知的我们缺少了前进的动力,缺少了老师严格的要求,缺乏自我约束力,没有了奋斗的方向才造成了挂科的后果。同时可见为自己树立一个明确的目标是多么的重要。

      上大学前傻傻的以为大学是六十分万岁,但学长学姐毕业找工作时的经验告诉我们,企业面试的第一个问题或许就是你的专业排名或你的必修课成绩平均分,亦或是你获得过那些奖励。可见,对于我们大学生,无论在什么时候学习才是最重要的。不要听那些所谓的上了大学就轻松了,不用学习了,这些都是些无稽之谈。

      走过大一这一年,我也慢慢从迷茫混沌中醒来。我想说,请相信,学习还是最最重要的,大学里我们所学的专业文化知识将会是今后我们迈向成功的基石。其次,只有我们明确了自己的奋斗目标,考研亦或是工作,我们才能一步一个脚印的奋力前进。当我们有了明确的目标时,我们就像是有了导航的卫星,而想要卫星到达预定轨道,那就需要燃料,那么及时的醒悟与决心则是帮助我们到达我们想要到达的地方最好的推进力。珍惜大学美好生活吧!充分利用学校资源:博闻强识的教授老师,新进的实验设备,藏书丰富的图书馆以及浓厚的学习氛围,都会为我们今后更好地走向社会打下良好的基础。

      上大学前总是做着一些不切实际的大学梦,上大学后,我懂得了现实与梦想之间的差距了,而我更学会了脚踏实地的奋斗,学会了接人待物。大一的我曾经迷茫过,混沌过,但拥有坚定梦想的现在的我,且行且成长,正一步一个脚印奋力前行着。
 
 上一篇:校园里的萤火虫
 下一篇:迎新导游词
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台