通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友风采 -  坚持人生罗盘 成就足球梦想 ——访济南大学“中甲职业联赛第一人”宋月明
坚持人生罗盘 成就足球梦想 ——访济南大学“中甲职业联赛第一人”宋月明
作者:李洪亚 陈思语  来源:文学院  发布时间:2013年5月16日  点击次数:2534

      王守仁曾说过:立志用功如种树然,方其根芽,犹未有干;及其有干,尚未有枝;枝而后叶,叶而后花。这句话用到今天这位主人公身上是再合适不过的了,他5岁开始便喜欢上了足球,执着于自己的足球梦想,并成为了从大学毕业后参与职业联赛的济南大学第一人。从在校足球特长生到职业联赛球员,他始终如一日的为自己的足球梦想奋斗着,从未言放弃。他就是济南大学文学院07级学子,身披成都谢菲联14号战袍的宋月明。

 

 


足球为伴 足球为志

 

      “您是怎么喜欢上足球的呢?”在提及这个问题时,这个叱咤球场的88年大男孩竟然不好意思地笑了,“小时候比较淘气,父母比较忙,加之青岛足球气氛相对较好,父母就把我送到了一个足球俱乐部,本想着能找个地方约束约束我,没想到从此我便与足球定下了不解之缘,直到大学也没有放弃”。的确,为了一个梦想,十几年如一日地坚持,实属不易,更让笔者惊奇的是,就算上大学也没有阻碍他对足球的喜爱,于是,他便选择了汉语言文学与足球双专业,至此,他的万里巡游渐渐开始。为了使自己的球技更加精湛,只要是有比赛,他便来往于济南和青岛两地,参加了无数次比赛,据不完全统计,仅职业联赛出场时间达到3600分钟。“参加这么多的比赛,没耽误学业吗?”笔者忍不住脱口而出,“没有,每次都是周五回青岛,周六比赛,周天回学校,这样周而复始。”说到此,笔者的敬佩之情油然而生。周一至周五上课,周五至周日比赛,期间还要穿插着各种体能训练,一般人肯定会身心俱疲,而他是怎么做到的呢?为此笔者采访了其在校期间的辅导员乔俊明老师,据乔老师介绍,在校期间,他训练非常刻苦,但从来没有缺勤过,更没想过要放弃,一直坚持着。

    

      为了了解宋月明在大学足球队的故事,笔者特地找到当年的指导老师,体育学院足球专业的张新老师。“这么多年难得遇上明明这样的好队员!”张老师提起宋月明,便赞不绝口,“无论是身体素质还是意志品质,他都非常出色。训练最刻苦,出勤率最高,有他在教练员能省好多心,太懂事了。”然而细数他大学中的“光辉事迹”,张老师却说不出来,因为他的优秀都渗透在每一次的训练与比赛中:出自文学院,却能担任校足球队队长;运动会上甚至一直与田径队不分伯仲;每年评选“山东省优秀运动员”,学校仅有的两个名额中一定有他的名字。2009年山东省大学生足球赛对阵山师的一场比赛中,宋月明的眉骨被顶破,鲜血直流,但他坚持完成比赛,这令老师们印象深刻,至今仍会对学生们讲起。“这算是个‘光辉事迹’吧,坚强有毅力的一个孩子。踢足球,受些肌肉拉伤这样的伤很平常,不过经常是他受伤教练也舍不得换他下场——这孩子是绝对的核心。”



转益多师 志者事成

 

      古人云:天道酬勤。功夫不负有心人,宋月明终于等来了他的足球之春。大学毕业后,他没有像其他同学一样转行其他领域,而是继续踢球,随后他顺利进入青岛顺驰足球俱乐部。这一次,他实现了自己的梦想:进入职业的球队,参与职业联赛。然而他并没有满足,2012年3月19号转会至深圳名博足球俱乐部。据了解,进入这个俱乐部的原因,是主教练看了他的一场比赛,便决定了与其签约,2013年转会至甲级联赛球队成都谢菲联俱乐部,身披14号战袍。两年的时间,三次转会机会,步步高升的状态,与他的努力是分不开的。

       在问及身在不同的俱乐部,有何不同的感受时,他坦言道:除了风土人情的不同,饮食习惯的不同,每个俱乐部都有自己的好处:小一点的俱乐部,机会多一些;高级别的,硬件设施好,包括球员安排,装备,食宿,场地都上了一个台阶;然而从乙级联赛球队到甲级一切都要从零开始;不过,不怕,古语不讲嘛,取法其上,仅得其中,取法其中,仅得其下,总之,大一点的俱乐部,能接触到更多的精英人才,有更多的机会去学习。不同的集体,都需要与这个团队和谐相处,足球更是需要培养默契,然而,每天的训练已经占用了他们多数的时间,哪里还有时间来了解彼此呢?他笑着说:“经常在一起训练就是一个培养默契的过程,彼此相互支持,相互了解,自然就会培养默契了,这种集体的生活,更容易让我们融入彼此。现在,自己的心态也更成熟了,这对我为人处世也是特别大的帮助,以前在比赛的过程中出现了失误,就会特别紧张,以至于乱了阵脚,现在过去了就过去了,直到比赛结束,才会回过去反思自己,总结失误,以便在下次比赛中不二错。”


锲而不舍 金石可镂

 

       反观现在大学生,迷茫,困惑,围绕着我们,自始至终不知道自己想要些什么,据此现状,笔者对宋月明开玩笑:您是个比较幸运的人,至少,您知道自己需要什么,而且还能把爱好和学习结合的这么好。他沉默了一会说道:“我不喜欢太闲,喜欢让自己忙起来,虽然有时候我也会累,但是自己选择了,就一定会坚持下来,不能放弃,我的大学还算是很平顺的,有朋友老师的帮助,尤其是乔老师,会给我讲些人生哲理,促使我支撑下去;大学生不知道自己需要什么、没有方向感是个很正常的事,这就要平时多问问自己做了什么事,有什么收获,大学有的是时间,踏踏实实利用好身边的资源就是另一种感觉了。”然而,即便是有人知道自己喜欢什么,也不容易坚持下来,尤其是遇到身边反对的声音,自己就会动摇,这也是真真实实存在的,“爱好,不因为时间的推移而停止,有些事就是你就是努力也不一定会成功,但是你不努力,你就一定不会成功。找到自己的爱好,就一定要坚持,大学是去超越自己的好机会。”问及到以后的打算,他说:没想过那么远,先把目前的路走好吧,中国队开始走向正规,中国足球越来越好,以后,可能会当教练,也可能会选择别的职业。听了这一番谈话,真是醍醐灌顶,茅塞顿开。是啊,每天按部就班完成自己的计划,不去想结果,或许回头一看,就会发现,早已超越了自己设立的目标。


      歌德曾说过:生命里最重要的是要有个远大的目标,并借助才能与坚毅来完成它。如今,宋月明凭借自己的勤奋,实现了自己的梦想,而他却没有驻足,祝愿他在自己的足球道路上,展翅高飞。

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:华丽蜕变 演绎完美——记德国3S软件有限公司中国区总经理马立新校友
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台