通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  新闻、事件
     - 新闻、事件 -  让我们一起成就梦想——2014年新年献辞
让我们一起成就梦想——2014年新年献辞
作者:党委宣传部、新闻中心  来源:党委宣传部、新闻中心  发布时间:2013年12月31日  点击次数:1497

   

 

 

    星移斗转,年去年来。穿越2013年浑厚有力的钟声,我们迈入龙马精神的2014年。在这辞旧迎新的喜庆时刻,请允许我们代表学校,向勤奋工作、积极进取的全体教职员工,向情系学校、老有所为的离退休老同志,向青春昂扬、奋发向上的广大同学,向造福社会、心系母校的各地校友,向关心济南大学、支持济南大学的各界友人,致以亲切的问候、诚挚的感谢和衷心的祝福。祝大家新年快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!

  2013年,“中国梦”凝聚着亿万人民对美好生活的期盼。这些期盼,勾勒出“中国梦”的生动轮廓,融合成“中国梦”的共同底色, 凝结为党和政府的奋斗目标。 把人民的期待转化为一个个造福百姓的具体措施,落实到一件件惠及于民的好事实事中。新一届中央政治局作出的“八项规定”求真务实,新风扑面。一个个郑重承诺,一个个具体举措,彰显着新的中央领导集体真抓实干的决心与行动。“国家好,民族好,大家才会好。”走好中国道路,才能实现中国梦想——这是历史的深刻昭示,也是人民的坚定选择。

  2013年,也是济南大学发展历史上铸就梦想的一年。我校正式成为博士学位授予单位, 1个重点实验室成为山东省集中建设十大重点实验室, 获得山东省重点学科1个, 我校省级重点学科目前已达14个。2013年,学校加快应用型人才培养特色名校建设, 15个专业进入本科一批次招生,新增3个教育部卓越工程师教育培养计划立项建设专业, 3个省级卓越工程师教育培养计划立项建设专业,学校的教育部卓越工程师教育培养计划立项建设专业达到6个,1门课程成为中国大学视频公开课第十六批上线课程,5门课程成为教育部国家级精品资源共享课立项建设项目。2013年,在科研工作中,我校牵头的“先进建筑材料绿色制造与应用协同创新中心”入选首批省级协同创新中心立项建设,“资本市场创新发展协同创新中心”获得省级协同创新中心培育建设;获得国家级自然科学立项54项,国家级社会科学立项20项,其中包括国家社科基金重点项目1项, 获得教育部人文社科项目24项; 获得自然科学省部级以上奖励23项,其中包括山东省自然科学奖二等奖2项,获得社科省部级以上奖励10项,其中省社科奖励再获2项一等奖,并实现优秀成果奖、学科新秀奖和突出贡献奖全面覆盖;全年省部级以上自然科学项目总数达到121项,省部级以上社会科学项目总数达到119项。2013年,研究生教育教学及管理水平不断提高,获得山东省研究生教育创新计划项目7项, 山东省研究生教学成果奖6项,获山东省优秀硕士学位论文4篇,获山东省研究生优秀科技创新成果奖6项。2013年,学校进一步扩大对外合作与交流,分别与美国欧道明大学、美国特洛伊大学、澳大利亚卧龙岗大学、加拿大蒙克顿大学等8所高校签署校际友好合作协议,全年招收长期留学生316人,获中国政府来华留学奖学金生、孔子学院来华留学奖学金生接收院校资格。 2013年,全年引进校聘岗位以上高水平人才或学科带头人7名,引进优秀中青年博士52人,1人获批为泰山学者特聘教授,目前我校共有“泰山学者”11人。 2013年,学校深入开展了“送温暖建平台,促就业助成才”为主题的家访活动,学生工作部(处)被评为山东省高校思想政治教育工作先进集体,1名教师的博客被评为“山东高校十佳博客”。在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和高教社杯数学建模竞赛中,我校学生双双取得了全国一等奖的好成绩,这两项赛事我校的获奖等级、参赛规模均创历史新高,全年我校学生在“挑战杯”、数学建模竞赛、电子设计大赛等竞赛中,获得国家级奖励59项,省部级奖励 567 项。

  2013年,我们深入开展了党的群众路线教育实践活动,深化大学文化建设,全面转变工作作风,进一步加强了党风、校风、教风、学风建设。

  2013年,济大人走过了一段不同寻常的光辉岁月,济大人的骄傲与自豪渗透到教育教学、科学研究、学科建设等每一个领域、每一项工作,济大人用自己的心血与汗水描绘了一幅绝美的画卷,铸就了一座历史的丰碑,谱写了一曲昂扬奋进的济大乐章。2013年恰逢学校建校六十五周年,以2013年为一个节点,我们走过的六十五年辉煌历程已经过去。2014年,是济南大学走向新征程的又一个重要起点,是增强学校凝聚力、促进事业发展的良好契机。每一个济大人的骄傲与学校的骄傲血脉相连,每一个济大人的发展与学校的整体发展同呼吸、共命运,改革与发展的成果由济大人与学校共同分享。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。前进的道路充满机遇、充满希望,也充满挑战。2014年,是学校建设高水平大学的关键一年。全校师生员工要紧紧围绕 “一二三四”的办学思路,即:围绕一个目标----建设一所综合性、开放式、国际化、有特色的高水平大学;坚持两个创新----观念创新和机制创新;实施三项战略----人才兴校战略、科研强校战略、质量立校战略;实现四个跨越----人才队伍和团队建设的新跨越、学科与专业建设的新跨越、人才培养质量的新跨越、大学文化建设的新跨越。更新观念、创新机制、深化改革,努力践行高水平大学建设的路子。我们要推进内涵发展,着力提高教学质量和人才培养能力,创新人才培养模式,改革教学方法,积极探索应用型人才培养的新路径、新方法、新模式,使我校培养的学生更具社会竞争力。我们要扎实做好博士生招生工作,瞄准国家战略性新兴产业的发展需求,着眼于学校长远发展,调整学科布局,优化学科结构,增强学校发展的内动力。我们要努力提高科研创新能力,瞄准重大技术和社会课题,主动对接山东经济社会发展战略,深入实施服务地方与服务济南行动计划,深化校地、校企合作,拓宽服务领域,拓展发展空间。我们要以人为本,进一步完善政策体系,充分发挥各类人才的作用,全力构建高水平的师资队伍。我们要加大对外合作工作力度,创新合作模式,在加快开放办学、国际化办学步伐中提高学校办学声誉。我们要进一步加强办学基本条件建设,优化资源配置,为高水平大学建设提供有力的物质支撑。我们要继续全面推进精益化管理,不断提高管理水平和工作效率,努力构建优秀的大学文化。我们要进一步加强和改进新形势下党建和思想政治工作,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,提高党建科学化水平,为学校的建设发展提供强有力的组织和思想保障。

  马克思说过,“时间是人类发展的空间。”2014年这张新考卷等待着我们用勇气、智慧和实干来作答。一元复始,常常是梦想开始的时候,有梦想,就有力量。2014年是中国传统的马年,让我们在马年里发扬龙马精神, 学校各项事业如骏马奔腾。 我们要在十八届三中全会精神的指导下,在省委和省政府的坚强领导下,全面深化改革, 以改革创新的精神, 求真务实的作风,扎实有效的工作,为建设高水平大学谱写出更加宏伟壮丽的不朽诗篇。让我们一起成就济南大学高水平大学建设的梦想。

 
 上一篇:济南大学日照校友会召开二届一次校友代表大会
 下一篇:济南大学物理科学与技术学院校友会成立大会顺利召开
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台