通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  新闻、事件
     - 新闻、事件 -  共同迈向高水平大学建设的新征程——2015年新年献辞
共同迈向高水平大学建设的新征程——2015年新年献辞
作者:党委宣传部、新闻中心  来源:党委宣传部、新闻中心  发布时间:2014年12月31日  点击次数:1318

 

 

 

候鸟掠出线影,年轮添了新纹。新年的曙光喷薄欲出,映现在东方地平线上。在这辞旧迎新的美好时刻,请允许我们代表学校,向爱岗敬业、团结奋进的全体教职员工,向情系学校、老有所为的离退休老同志,向积极进取、奋发有为的广大同学,向建功立业、心系母校的各地校友,向关心济南大学、支持济南大学的各界友人,致以亲切的问候、诚挚的感谢和衷心的祝福。祝大家新年快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!
  置身中华民族百年复兴的时空坐标,才能真正体会不平凡的2014的历史分量,也才能深切感受到中国共产党领导13亿人民阔步走向未来的自信与豪迈。以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体,面对极其错综复杂的国内外形势,总揽全局、运筹帷幄,团结带领全党全国各族人民开创了各项事业的崭新局面。人民生活持续改善,深化改革全面启动,社会大局和谐稳定,外交国防气象一新,党风政风新风拂面,党心民心万众一心。务实的工作,获得人民好评,赢得世界瞩目,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定了坚实基础。
  2014年,学校在高水平大学建设中阔步前进,取得了骄人的成绩。学校办学体制实现重大突破,山东省人民政府与教育部签署了《关于共建济南大学的意见》,我校正式成为省部共建高校。学校获2个博士后科研流动站,新增3个硕士专业学位点,研究生教育已基本覆盖所有学科和学院,3个学科进入ESI全球排名1%。
  2014年,学校在山东省46个专业进入一本招生,在全国其它十个省份全部专业或部分专业进入一本招生。学校全面推进学分制改革,1项成果获第七届国家优秀教学成果二等奖,18项成果获山东省第七届高等学校优秀教学成果奖,新增1门国家级精品视频公开课程。
  2014年,学校科研创新体系不断完善,成果转化载体不断丰富,创新水平不断提高。根据2014年中国科学技术信息研究所提供的机构产出统计报告,2013年度济南大学为第一作者单位发表的论文检索结果显示,科学引文索引扩展版(SCIE)收录论文410篇,在全国高等院校排名96位,成功进入全国高校前100名,工程索引核心部分(EI)收录论文313篇,在全国高等院校排名85名,科技会议引文索引(CPCI-S)收录论文150篇,在全国高等院校排名66名。学校全年获得国家级自然科学立项53项,国家级社会科学立项17项,获得省部级以上科技项目157项,省部级以上社科项目117项,共获得各类省部级科技奖励30项,省部级社科奖励16项,其中包括省社科优秀成果一等奖1项。1人获得山东省第八届社科突出贡献奖,获批1个山东省人文社科重点研究基地。
  2014年,学校进一步深化研究生教育机制改革,教育教学及管理水平不断提高,获得山东省级研究生教育创新计划立项项目9项,山东省研究生教学成果奖6项,获得山东省优秀硕士学位论文3篇,山东省研究生优秀科技创新成果奖4项、专业学位研究生优秀实践成果奖5项。
  2014年,学校扩大对外合作与交流,与国外11所高校建立校际友好关系。积极推动汉语文化的传播与推广,在美国新建2所孔子学院。全年招收长短期留学生500余人,招收1名海外博士生,26名海外硕士生,124名海外本科生,学历留学生人数实现新突破,并正式启动济南市国际友城来华留学奖学金项目。
  2014年,学校全年引进校聘岗位以上高水平人才、学科带头人12名,引进优秀中青年博士46人,1人获得国务院颁发的政府特殊津贴,2人获得山东省有突出贡献中青年专家称号,3人获得山东省高等学校首席专家称号。
  2014年,学校开展了“送温暖建平台,促就业助成才”为主题的家访活动,1名辅导员获得山东省十佳辅导员称号,2名辅导员获得山东省优秀辅导员称号。学校被评为“山东省大学生心理健康节优秀组织单位”,获得“山东省师范类学生从业技能大赛优秀组织奖”,1门课程获教育部辅导员精品项目立项。学校在创青春全国大学生创业大赛中获得国家金奖1项,银奖2项,全国高校排名37位,在高教社杯数学建模竞赛中,再次获得国家一等奖,全年在各项科创竞赛中获得国家级奖励112项,省部级奖励398项。
  2014年,我们每一个个体与济南大学同行,共同谱写出高水平大学建设的辉煌,彰显出每一个人的奋斗足迹。与济大同行,我们共同讲述出精彩的济大故事。莎士比亚告诉我们:“草木是靠着上天的雨露滋长的,但是它们也敢仰望穹苍。而在穹苍之上,同一个太阳照着他的宫殿,也不曾避过我们的草屋。”我们在一起,就像一滴水融入另一滴水,就像一束光簇拥着另一束光。因为我们知道,惟有点亮自己,才有济大的美好前程;惟有簇拥在一起,才能照亮学校的未来。
  新的起点召唤使命与担当,伟大目标凝聚信心和力量。2014年,学校成绩的取得,既是学校多年历史积淀的结果,更是广大师生奋力拼搏的结果。成绩来之不易,未来的发展更加任重道远。2015年是学校深化改革的关键之年,是“十二五”的收官之年,是“十三五”的规划之年。展望未来,有机遇,更有挑战。我们应统一思想,把握机遇,迎接挑战,砥砺前行!2015年学校的主要发展思路是“一个坚持,三个着力”。一是坚持“一二三四”发展思路不动摇,即围绕一个目标——建设一所综合性、开放式、国际化、有特色的高水平大学;坚持两个创新--观念创新和机制创新;实施三项战略--人才兴校战略、科研强校战略、质量立校战略;实现四个跨越--人才队伍和团队建设的新跨越、学科与专业建设的新跨越、人才培养质量的新跨越、大学文化建设的新跨越。二是在着力激发学生学习的内在动力和教师发展的内在动力上下功夫。三是在着力开拓和利用好各类办学资源上下功夫。四是在着力深化改革、开拓创新上下功夫,要努力实现学校内部治理体系和治理能力的现代化。
  “产生于过去的现在,孕育着伟大的未来。”站在新的历史起点,已经取得的成就、正在推进的改革、将要实现的目标,赋予我们更加坚定的道路自信、理论自信、制度自信,给予我们迎难而上的奋进力量。面对崭新的2015年,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委和省政府的大力支持下,在学校党委和行政的坚强领导下,同心同德,励精图治,齐心协力,奋力拼搏,以更加坚定的信心、更加有为的魄力、更加务实的作风,共同描绘更加灿烂的济大画卷,为建设高水平大学而努力奋斗。

 
 上一篇:杜斌副校长走访济南大学浙江校友会
 下一篇:我校参加全国高校校友工作第21次研讨会
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台