通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友风采 -  踏实在肩 魄力当胸——记中国联合水泥集团有限公司总经理、党委副书记张金栋校友
踏实在肩 魄力当胸——记中国联合水泥集团有限公司总经理、党委副书记张金栋校友
作者:控制科学与工程学院  来源:控制科学与工程学院  发布时间:2010年3月15日  点击次数:2433

 


张金栋,男,19641月出生,山东邹平人,济南大学控制科学与工程学院1985届自动化专业校友,中共党员,工商管理硕士,高级工程师。现任中国联合水泥集团有限公司总经理、党委副书记。

 

张金栋自1985年始一直在大型现代化水泥企业从事技术和管理工作,是从生产经营一线逐步成长起来的优秀企业管理人员。19857月大学毕业分配到鲁南水泥厂(鲁南中联的前身),由最基层的车间技术员干起,历任工段长、副处长、处长、副总工程师、常务副总经理、总经理等职务。张金栋出任鲁南中联总经理后,带领公司员工知难而进,高瞻远瞩地制定了“三步走”发展战略,并通过改革、改制和加强企业管理,使公司初步建立了规范的现代企业制度,不仅使企业生产力得到迅猛提高,经济效益为此大幅攀升,更重要的是使企业从一个传统体制下的困难企业变成了今天充满活力、业绩优良的公司。在企业改制、改革的过程中,张金栋以振兴国有企业为己任,艰苦创业,锐意进取,他以自己出色的组织、领导、管理才能,使鲁南中联焕发了生机并呈现出加速发展的良好态势。自此,鲁南中联从一个包袱沉重、人员众多的传统国企,平稳而彻底地蜕变、新生为一个真正意义上的市场竞争主体,企业发展战略,公司规模、经营业绩和企业文化影响力逐年提升,鲁南中联被誉为中国建材集团样板企业,2004年荣获全国企业文化建设一等奖,其本人也被评为山东省劳动模范。

 

20048月,张金栋担任中国联合水泥集团有限公司(原“中国联合水泥有限责任公司”)总经理。他一上任,就迅速下基层调研,了解熟悉中国联合水泥下属各企业的生产经营情况以及项目建设情况,并根据多年来对现代化企业成功的管理经验,从各企业的生产经营工作抓起,逐步实施集中采购和统一销售,编制《财务管理手册》使所属各企业财务统一管理,制订月度利润指标考核制度,提高了各企业的生产积极性和主动性,经济效益连年显著提升。2005年公司的整体经营业绩有了大幅度的提升,并于2006323随“中国建材”在香港H股成功上市。现在的中国联合水泥作为香港H股上市公司中国建材股份有限公司的重要板块,集水泥熟料生产基地、水泥粉磨生产基地、商品混凝土生产基地及国际工程技术服务为一体,所属企业以统一的“CUCC”中联品牌,向客户提供高质量、可靠的、一致性的产品和服务,拥有山东、江苏、河南、河北、安徽等省二十五家公司,企业拥有代表世界先进水平的日产10000吨级和多条代表国内先进水平的日产5000吨级、日产6000吨级新型干型水泥生产线,2008年产能规模达3600万吨,产能规模位居全国水泥行业第二,是国家重点扶植的十二家大型水泥集团之一。

 

中国联合水泥在短短几年的时间里经营业绩大幅提升,管理执行力显著提高,企业文化融合力明显增强,行业地位影响力显著提升,这些成绩的取得,与总经理张金栋优秀的管理才能、先进的管理经验和敢想敢做的魄力密不可分。2005年,张金栋被评为建材行业优秀企业家的光荣称号。

 

 
 
 上一篇:积跬步才能至千里——记济南市市中区教育局副局长刘绍辉校友
 下一篇:鲲鹏展翅 天高任她飞——记山东航空公司女飞行员吴鲲校友
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台