通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友风采 -  青春的本色在于搏击长空——记济南市南郊热电公司物资部部长安利东校友
青春的本色在于搏击长空——记济南市南郊热电公司物资部部长安利东校友
作者:机械工程学院  来源:机械工程学院  发布时间:2010年3月15日  点击次数:2294

走进年轻的时光,青春的本色折射出奋斗的光环,一颗奉献挚诚和力量的心在火热事业的锋芒中展现着他的勃勃生机与活力。虽然还时常透露出年轻的本色,但担负起济南热电公司三家热电企业的采购重担,他没有一丝含糊,他深知一个不合格的螺丝会影响供热生产、一颗煤炭会关系人民的冷暖。

 

安利东,中共党员,1973年出生,济南大学机械工程学院1994届机械工业自动化专业校友。1994年毕业后分配到济南市南郊热电厂;1996年任电仪车间副主任,并主持工作;2000年任生技处处长;2001年任副总工程师兼生技处处长;2003年-2004年受组织委派到法国、瑞典培训学习半年;20043月任厂长助理,主抓煤炭、物资供应、厂内外网基建工程;2007年任热电公司物资部部长。

 

纵观这份简历,它所折射的是一段勤奋、实干的奋斗历程。作为一个年轻人,安利东从专业技术到部门管理,从脚踏实地的车间工人到决策果断的物资部部长,每一个历程无处不凝聚着他的拼搏与奋斗的足迹——

 

“这个小伙子是个好样的!”

 

1994年,安利东大学毕业后,带着对未来的憧憬和希冀,迈进了南郊热电厂这片沃土。从上班的第一天开始,他没有自视清高,躬下身子,和老师傅们一起修设备,钻管道,凭借着扎实的专业知识,他很快融会贯通,老师傅笑了:“这个小伙子是个好样的!”领导笑了:“是一块好砖”。是金子就要发光,他很快成为技术员、成为最年轻的车间主任。

 

“经历是一种财富”。他向自己的人生目标迈进了有意义的一大步。无论是在工作、思想、学习还是生活各方面,他的表现都不错,得到了很好的锻炼和升华,整个人变得干练和成熟,综合素质得到了极大的增强和提高。他说:作为一名中层干部,重要的是要有团队意识,大雁阵飞,团队无价;要善于沟通,沟通产生凝聚力,团结诞生希望;要在职工中树立威信,吃苦在前,享受在后。在这种环境的培养下,思潮的带动下,几年来,车间涌现出了许多值长、班长。

 

走出课堂,走向社会的一名学子,经历了人生的一大转折,经历了思想的深刻转变;艰苦的工作环境、强烈的上进心,淬就了他坚忍不拔、英勇顽强的坚强性格。正是这一段离开学校、踏上工作岗位后的基层锻炼经历,为安利东以后的发展奠定了坚实的基础。

 

“只要以心换心,没有做不好的工作。”

在安利东干电仪车间主任的第一年春节,有一位家在外地的职工要求回家过年,在这个时候,他毅然提出替这个同志当年夜班。后来,家在外地的职工回来的第一件事就是跑到他的办公室,从行李包中拿出他母亲亲手包的家乡水饺,他更加感到关怀的力量。

 

“你只有以情换情,职工才能和你建立亲密的感情;只有以心换心,职工才能和你心贴心。”安利东这样认为,也这样做着,他所带领的电仪车间每年都被评为新近车间。

 

“确保居民冷暖是我的职责!”

 

2003年起,煤炭市场出现紧张局面,煤炭价格急剧飙升,在这个时候,领导把考察很久的安利东叫到面前,说明了当前的形势,更把一副物资特别是煤炭采购的重担交给了他。他深知这是领导的信任、这是热电职工的重托。在重重困难面前,他暗下决心,只要肯努力,全身心地投入到工作和事业中去,再大的困难也能克服。

 

路在人走,业在人创,事在人为。正是凭着这股倔劲,凭着这种对任何事都不服输的精神,他用极短的时间对全国煤炭情况进行了统计,从资料上了解了每一个煤矿的产量、煤质,知道了什么样的煤质适应热电锅炉的生产,他我在工作中边学边干,把自己锻炼成为一个能干的战斗员,一个精通业务的外交员,一个懂技术、会管理的经营者。自从接管物资采购工作,说不清他跑过多少路,去过多少煤矿,和煤炭供应商磨过多少嘴皮,想尽办法找货源、跑运输,他把口袋里的每一分钱看得很重,他把每一克煤炭质量看得很重,他要用把钱花在刀刃。他经常与业务员交心,鼓励大家敢于正确面对遇到的新情况和新问题,不害怕,不避让,并把智慧集中到想干工作上,把本领体现在会干工作上,把目标锁定在干好工作上。南郊热电厂每年存煤量均在热电行业之首。每当看到煤炭在炉膛中冒出蓝色的火花、每当因为煤炭质量的提高吨煤产气量又长了一个百分点,他的心里说不出的亮堂和高兴。

 

热电公司成立之际,凭借广博的知识、丰富的工作经验、甘于奉献的精神,安利东成为热电公司中最年轻的部长。要确保三个热电厂的生产运行,确保全市2/3居民的冷暖,他的担子更重了,但是他没有退缩,深入生产现场,了解设备情况,掌握锅炉运行状况,把每个厂的煤质需求情况记在脑中,面对资金、煤源的困难,他在制订着又一个计划……

 

“我是一名共产党员!”

 

为了南郊热电的发展,安利东把整个身心都交给了物资采购,把做好后续保障,确保生产无障作为自己的一种事业。谁也不记得他到底多少节假日没休息,加了多少班,熬了多少夜。他在事业与家庭的天平上,作为一名党员、公司的带头人,把砝码放在了事业一边——母亲生病住院无暇顾及,孩子吊瓶输液更是不在身边相陪,对他来说,“家”只能当作“旅馆”来用。有的时候,儿子会苦苦哀求父亲“不要再去煤矿了,能不能陪我玩一个周末?”,他说“下周好吗?”,就这样,他成了儿子心中最不讲信用的爸爸。

 

在安利东工作的十几年中,他认准了一个理:是共产党员,就得做共产党员应该做的事情,为党争光,为党旗添彩;是干部,就得吃苦在前,享受在后,无私奉献。我作为一名共产党员,只要我还有一分光,就要发一分热,把我的一生奉献给我所追求的热电事业,奉献给党。”安利用实际行动诠释着作为一名党员的责任。

 

长风破浪应有时,直挂云帆济沧海。回首过去,安利东深知每前行一步的艰辛,面对未来,他的心中充满希望,因为汗水换来的成功让他更加坚定、更加自信。今后的发展任重而道远,明天的他,将会继续努力,起帆远航。

 
 
 上一篇:十年磨一剑 脚步终不停——记郑州海尔工贸有限公司总经理张立顺校友
 下一篇:吴峰校友简历
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223