通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友风采 -  “给我十分钟”造就成功创业——记济南明福达汽车销售服务有限公司董事长孙海铭校友
“给我十分钟”造就成功创业——记济南明福达汽车销售服务有限公司董事长孙海铭校友
作者:机械工程学院  来源:机械工程学院  发布时间:2010年3月15日  点击次数:2461

 

夜幕降临,华灯初放,城市万家灯火通明,人们都已下班回家享受家的温暖,但福明达的几十名员工仍忙忙碌碌地搬运着货物,已经下班了,业务室的打印机仍在“滋滋”地打着全国各地的汽车及零配件定单......

提起公司的董事长孙海铭,在中国重型汽车销售圈里几乎无人不知,他从一个青涩的大学毕业生,成长为一名出色的业务经理,然后放弃公司的优厚待遇,果断下海创业,选择了一条与众不同的人生道路,短短五年时间,公司销售额近亿元,成为行业内的一匹黑马。

 

成功了,但他的脚步远没有停下,他正向着自己的理想和目标前进,他希望到2010年,企业销售收入达到2亿元,同时在俄罗斯、伊朗等地设立分公司。

 

人物名片:

孙海铭,中共党员,1973年出生,济南大学机械工程学院1995届机械工程及自动化专业校友,现任济南福明达经贸有限公司、济南明福达汽车销售服务有限公司董事长、山东省工商联委员、济南市青联委员、荣获第二届山东省高校毕业生十大成功创业者称号。

 

“我要换个活法”,大胆迈向创业路

 

1995年,孙海铭济南大学毕业后,成为中国重型汽车集团公司的一员。由于是学生党员,又曾在学校担任过系、校学生会主席,所以一进单位就格外受到领导的重视。96年一转正就被集团任命为重庆销售公司经理,成为全集团3万人中最年轻的科级干部。他没有辜负领导的期望,带领十几名员工,走遍了西南地区的山山水水,角角落落,每年都圆满完成了公司下达的任务,成为有名的销售状元。按常理,他在这个公司发展下去应该是前途光明。但是,由于体制的原因,他的能力也受到了限制,2000年他毅然辞职下海。用他的话说“我要换种活法”,“当时很多人不理解我,特别是父母,觉的我在拿自己的人生下赌注。”他说“我也是两天没睡好觉考虑许久才下这个决心的,因为我觉的我有这个能力。”

 

愿望是好的,可是真正走上创业路才发觉很多事情还未准备好。创业初期,只有他和一名会计,为了省钱,租了一间路边店,和各种早点铺为邻,一张桌子,三把椅子,福明达公司就在这里诞生了,寓意为幸福明天就能到达。之前的领导、同事来了,可一看都皱皱眉,说句“不容易啊”就走了,为的是避免他的尴尬,实际上用当时仅有的四万元流动资金买了一台必须的交通工具—长安小面包外,就啥也没有了。

 

“给我十分钟”,造就业绩初成功

 

作为一名有经验的销售经理,业务熟练、口才好是孙海铭的强项。作为用户,买一台车,要花二十几万,他会信任吗?孙海铭每当遇到用户需求,先不着急谈价格,而是说“请给我十分钟时间,十分钟后您来决定是否还谈下去。”而这十分钟时间,他利用自己对车辆的熟知程度,从性能、结构原理、匹配关系、使用注意事项给用户上了一堂知识讲座,而绝大部分用户都听的明明白白、点头称是,十分钟变成十五分钟、半个小时,接下来领用户参观厂家生产线、签合同、办手续......一单单生意就这样完成了。孙海铭说“那时遇到用户多时,真是说的口干舌燥,回家一句话也不愿说,一个劲的喝水。”几个“给我十分钟”,几十个“给我十分钟”,2001年当年福明达公司就销售120台车,令业内人士吃惊。随后几年销售额连年攀升,2004达到了1000台,销售额1.6亿元,成为重型汽车销售界的一匹黑马。不经历风雨,怎见的彩虹。谈起往事,孙总总是微微地一笑,谦虚的说“主要是国家的经济发展快,宏观形式好,让我赶上了”。

 

“生命的意义在于不断进取和拼搏”,不断完善促发展

 

虽然事业上已经取得成功,但他深知“创业难,守业更难”。只有居安思危,不断完善自己,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

 

他把自己在工作实践中学到的先进管理经验,结合企业的实际情况,制定了一套规范、完整、独特的管理运行体系。他清醒地认识到,“以人为本、凝聚人心”是办好企业的根本,为了引进人才,他不惜用高薪到了院校求贤纳士,每个员工从进入公司,都会受到从形象、礼仪到业务技术、经营理念一整套的严格培训,多方面开发员工的潜能,使之成长为复合型人才。用人之长、解人之难、奖人之功、领人之先、聚人之心。目前公司高中低人才、管理、技术、市场人才齐全,正是这种先进的人才和经营理念促进了企业的快速发展。

 

面对瞬息万变、激烈拼杀的汽车销售市场,公司始终坚持以满足消费者需求为标准,及时准确地收集、处理消费者的意见和建议,从关心消费者利益出发,以卓越的产品质量和服务质量,赢得了市场和消费者的信任。

 

生命的意义在于不断进取和拼搏,这是孙总经常说起的一句话。在他的事业中,正是以这种精神追求为指导,创造着一个又一个高度。

 

“两条腿走路”,攀登顶峰不松劲

 

2005年,孙海铭开始考虑重型汽车配件的销售问题,以前公司只销售整车,而配件供应随着车辆的增多逐渐成为一个热点,他当机立断,成立明福达汽车销售服务有限公司,开始从事配件销售业务。当时很多圈内的人劝他“算了,配件很复杂、利润低、你操不了那份心”。但现实告诉他,在济南整车销售已经出现了萎缩的迹象,如果再不找新的增长点,“两条腿走路”的话,公司是走不远的。在全体员工的共同努力下,2005年当年配件销售300万,2006年配件销售1600万,2007年配件销售额2500万元,全国排名前五,这下子周围的业内人士都不再议论了,而是感到了强大的压力。

 

“不要忘记自己是一名党员”,社会责任勇于担

 

虽然做生意多年,但很多人看来,孙海铭还像一名学生干部。现在公司员工30多人,平均年龄25岁。他经常给员工说的一句话是“你得到的一定会和你付出的成正比”,因为他也是年青人,所以愿意使用年青人,鼓励他们做出业绩。福明达公司给员工上社会养老金及保险,以便于他们安心工作。“不要忘记自己是一名党员”,他积极参加光彩福利事业,按章纳税,多次受到税务机关的表彰。他还与年青职工经常谈心,引导他们养成正确的人生观、价值观、金钱观,难怪有的员工家长说“在福明达公司上两个月的班,孩子忽然长大了、成熟了”。

 

公司规模壮大了,但孙总不忘学校最自己的培育之恩,福明达公司多年坚持从高校招收新的员工,孙总说:“现在毕业生就业压力大,作为一个有社会责任的企业,应该为社会、为高校分担一些就业压力,也为毕业生提供一个就业的平台”。孙总还经常应邀参加一些报告会,以自己的创业经历,鼓励年轻人为自己的理想和事业拼搏,解答他们在成长过程中产生的困惑,为他们的发展指明道路。虽然很忙、很累,但孙总总是说:“这都是我应该做的”。

 

孙海铭当选山东省工商联委员以后,积极参政议政,以一名青年党员和企业负责人的双重身份,学习先进企业发展经验,找出自身不足,给省政协领导留下了深刻印象。

 

 

“向国际进军”,风物长宜放眼量

 

创业的成功取得非凡成就的同时,他永不自满,继续凭着对生命意义的不懈追求,把全部的心血投入到新的创业中去。随着2008年的到来,孙海铭也在考虑公司的进一步业务拓展,他说:“公司清楚今后的方向,那就是主业不变,向国际进军”。目前中国的重型汽车已经受到了各国的追捧,预计全世界2010年将拥有济南中国重汽生产的车辆20万辆,那就是20个亿的配件需求,将是一块多么大的蛋糕!目前,他准备再注册一个零部件进出口公司,招集一些外贸人才,为国际业务的开展积极搭建平台。

 

目前,公司的全体员工正在孙总的带领下,以艰苦拼搏的精神和科学的管理,赢得人才、赢得人心、赢得市场、赢得企业的经济效益和社会效益。相信2008年对他来说又是充满机遇与挑战、忙忙碌碌的一年。

 

 
 
 上一篇:在平凡中踏出亮色人生——记济南市索非特银座大饭店房务总监程洁
 下一篇:十年磨一剑 脚步终不停——记郑州海尔工贸有限公司总经理张立顺校友
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台