通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友风采 -  扎根基层 服务群众——记槐荫区委常委、宣传部长周敬校友
扎根基层 服务群众——记槐荫区委常委、宣传部长周敬校友
作者:政治与公共管理学院  来源:政治与公共管理学院  发布时间:2010年3月19日  点击次数:3650


      周敬,女,回族,1974年6月出生,山东济南人,济南大学政治与公共管理学院1995届思想政治教育专业校友。毕业后被省委组织部选调到基层培养锻炼。先后担任槐荫区街道宣传干事、区机关团委书记、团区委副书记、街道副主任、主任等职。2005年取得中央党校经济管理专业研究生学历。2006年至今任槐荫区委常委、宣传部长。
 
学生时代锻炼了组织能力

      从大一开始,周敬就担任团支部书记。在紧张而有序的学习生活和为同学服务中,她的知识和能力都有了很大进步。1995年,她光荣地加入了中国共产党。回忆起那时的学习和工作,周敬深有感触:“这些年来我做过党团和行政领导工作。无论是组织活动,搞管理,还是当领导,都要懂得如何协调处理人与人的关系,对上争取,对下协调,让上下形成一个巨大的合力,形成效益的最大化,这需要有组织艺术和管理能力。大学里学生干部的经历,锻炼了我的组织能力、表达能力、协调能力和工作能力。”1995年正值省委组织部选调优秀应届毕业生到基层培养锻炼,经过学校党委推荐和省委组织部考察,她成为当年全省113名选调生的一员。抱着扎根基层、服务群众的思想,就职于济南市槐荫区某街道。
 
每天面对普普通通的群众,她总是一张笑脸相迎

      1995年7月,刚刚从济南大学毕业的她,选调到了济南市槐荫区营市街街道,在党委办公室从事宣传工作。虽然过去自己也长期生活在社区,但真正要每天面对社区开展工作,对她来说,陌生而又新鲜。到街道来办事的居民,总能看到一个笑呵呵的姑娘,认识不认识的,端茶倒水,热情接待。时间久了,大家都知道,街道来了个热情的大学生,大伙有啥事都愿找她。

      在街道工作的两年间,她的脚步走遍了辖区的每个脚落,大到街道的各项建设,小到居民鸡毛蒜皮的生活琐碎,十年后仍然能如数家珍。辛勤的工作态度,出色的工作成绩,让同事和社区居民无不交口称赞。她也从一个激情似火的大学生,逐步转变得稳重、成熟,在与民生息息相关的日常事务中,让她对人生、对基层工作产生了新认识。
 
她把火热的青春融入到青年工作

      1997年,在选调生中脱颖而出的她,走进了槐荫区机关党委,虽然在机关任团干部时间仅有3年,但她的创新意识与工作干劲让这看似短暂的经历变得可圈可点。

      “槐荫要发展,团员青年怎么办”、“塑造跨世纪槐荫机关青年新形象”、“三下乡”等活动,都是她的金点子。在她眼里,机关青年就是表率,不仅各项工作要走在机关干部的前面,精神面貌更要充满蓬勃朝气。在她的宣传和带动下,典型宣传开展得有声有色,槐荫区法院、区检察院2000年一举跨入了全国先进行列。两个青年集体被授予市级“青年文明号。”积极倡导并参与的青年志愿者行动成了全省的典型,引来了山东省社区青年志愿者现场会的代表参观学习。超前的意识,成熟的思维与判断力,吸引了许多团员青年主动找她谈心,无论是生活中的烦恼、工作的困惑还是学习上的难题,大家都愿找她聊聊,无形中她已成了青年们的“知心朋友”。
 
在街道管理工作中扎根基层,汲取营养

      2001年1月起,她先后担任槐荫区西市场办事处副主任、街道副书记、振兴街街道党委副书记、办事处主任。在6年的基层管理工作中,她深深植根于社区群众这片沃土,足迹遍布辖区的每一个角落。通过背街小巷整治,社区综合整治,开展弱势群体帮扶救助,积极招商引资促进劳动保障,大大融洽了干群关系,改善了街道面貌,参与解决了涉及社区居民生活的诸多问题,与居民结下了深厚的友谊,积累了丰富的基层工作经验。

      2001年1月,周敬作为一名少数民族干部服从组织安排到少数民族聚居的西市场街道办事处担任副主任。她这个26岁未婚的女青年面对的第一个难题就是分管计划生育工作。西市场地区商业发达,人员结构复杂,有来自全国21个省市自治区的1300余名已婚育龄妇女。计划生育工作管理难度大。2000年因出现3起计划外生育成为全区唯一被处罚的单位。面对这一状况,她提出“底数清、情况明、措施细”工作要求,抓好基层打基础,广泛开展为育龄群众送服务活动。一举连续4年计划生育考核目标一等奖。2003年还被评为山东省“宣传教育进村,婚育新风进家,建设新型生育文化,建设文明幸福家庭”先进单位。担任党委副书记期间,她根据街道商贸集中的区位优势积极开展文明创建,开拓性地开展跨区结对共建,与北京市东直门办事处结成了诚信共建对子,“京鲁联手共筑诚信”成为精神文明创建的品牌。

      2005年2月到振兴街办事处任主任后,她坚持从广大社区群众的实际需求出发,积极拓宽渠道,加大投入,解决急事难事,多办实事好事,不断繁荣社区经济,优化社区环境,促进社区建设,有力地推动了街道三个文明建设的持续稳定协调发展。街道先后被评为全国社区服务示范街道、全国和谐社区示范街道、全省社区侨务工作先进单位、省级先进基层党组织、省平安建设先进单位、全省优秀人民调委会、济南市社区教育示范街道、济南市610反邪教警示教育先进单位,街道劳动保障中心被评为全国巾帼文明岗、山东省基层劳动保障工作机构省级示范单位等。全国人大常委会原副委员长、中国红十字会会长彭佩云,省委副书记、市委书记姜大明等领导同志先后到街道视察指导工作。
 
走上中层领导干部岗位后,她感受最深的还是责任

      2006年12月,年仅32岁的她走上了槐荫区委常委、宣传部长岗位。

      她没有急于发表施政演说。面对全区经济社会蓬勃发展,干群思想多元化的局面,如何抓好全区的意识形态工作,打牢全区干部群众一心一意搞建设、谋发展的思想基础,成为摆在她面前必须认真解决的第一课题。她静下心来,认真听取班子其它成员意见,分析全区宣传思想工作形势,查找问题和薄弱环节。

      一场变革在宣传系统静悄悄地进行。2007年4月,三名来自济南市主流媒体的资深记者、理论界的专家走进了槐荫区宣传系统干部培训班,给槐荫区直机关和基层办镇年轻的宣传干部们上了生动的一课;7月,区委宣传部两名优秀的科级干部晋升为副处级干部;随即,宣传部五个正科级岗位全部实行竞争上岗,理论考核与现场答辩胜出者走马上任;在年终基层党委考核中,量化后的宣传思想工作考核标准赫然出现在考核实施细则中。

      2007年,围绕落实科学发展观,关注改善民生,槐荫区在各类主流媒体共发表稿件1600多篇。特别是在济南市第一个棚户区改造项目实施后,《济南日报》连篇累牍连发两个头版头条。同期,槐荫的新闻还走进了央视,走进了焦点访谈。槐荫区创建全国第一个安全社区的消息还发到了国外。

      在“泉城首批精神文明创建活动品牌”的评选中,“国际安全社区”、“三元化社区管理”等12个品牌分别获得著名品牌、优秀品牌和活动品牌。在 “感动泉城十佳人物”的推荐评选中,槐荫区推荐的张业爱、刘振华、刘俊福三名同志榜上有名。青年公园的“当当推进站”还获得了全国未成年人创新案例三等奖。全国首届道德模范评比,张业爱获得见义勇为标兵提名。农村精神文明创建活动势头不减,先后有20个村庄被评为 “生态文明村”,33个村庄有了“文明一条街”。全国农村精神文明建设座谈会代表参观了油牌赵村和七里铺村,给与较高评价。

      谈起这些,她显得很平静,很坦然,表达得最多的一句话就是,这些工作都是团队实实在在干出来的,与她个人没有必然的关系。

      她常说,组织把她从一名大学生选调到基层,12年以来,先后安排她在6个单位7个岗位上工作锻炼。使她深刻感受各级党委政府对年轻干部的关心和厚爱。如果说年轻人是正在成长的林中之木,那么独木不成林,到森林里去挤,为争一缕阳光,便要强迫自己比别人长得更快,于是根就必须扎得更深。

 
 
 上一篇:奉献 创新 富民——记德州市政协委员、禹城市副市长王玉东校友
 下一篇:积跬步才能至千里——记济南市市中区教育局副局长刘绍辉校友
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台