通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友风采 -  甘旨心惊云外客 流霞香染月中泉——记济南鱼翅皇酒家、南京鱼翅皇酒店总经理王永远校友
甘旨心惊云外客 流霞香染月中泉——记济南鱼翅皇酒家、南京鱼翅皇酒店总经理王永远校友
作者:旅游学院  来源:旅游学院  发布时间:2010年3月19日  点击次数:3629


王永远,男,济南大学旅游学院烹饪与营养教育专业96届毕业生,现任济南鱼翅皇酒家和南京鱼翅皇酒店总经理。

 

1996年王永远大学毕业后,凭着扎实的专业基础功底如愿以偿地进了济南一家星级酒店。他踌躇满志想要在厨房这个厨师的战场创出一番事业,然而第一天的工作却是让王永远这个大学生从厨房最基层做起,他的任务是打荷。打荷是饮食行业红案之一,负责将粘板切好配好的原料腌好调味、上粉上浆、用炉子烹制、协助厨师制作造型。简单的说既是厨房里面的全能选手也是一个杂工,帮厨师打杂。这与他最初的职业生涯规划多少有些出入。王永远坚韧不拔的性格和对厨艺的热爱使他在这个岗位上散发出光彩。“谁没有梦想?谁不想有丰厚的收入?没有白吃的苦,没有白受的累,用心把每一件自己该干的事情做到极致,就会有收获。”就象他说的一样,王永远在后厨做着看似简单却又很繁琐的工作。繁重、枯燥的工作未能磨灭他的斗志,他每天加班、加点,别人一天8小时工作,他就工作10小时或者更多,他无怨无悔、兢兢业业,用心积累了包括很多细节在内的厨房的工作、实践要领。他吃苦耐劳,机灵勤劳,很快博得师傅们的好评,给他很多上案上灶的机会,他自己也刻苦钻研,学到了扎实的基本功和丰富厨房管理知识。他的厨艺不断精进,烹饪的菜品受到广泛赞誉,王永远也被提升为主厨、厨师长。

 

济南鱼翅皇餐饮集团创业之初,急需大批餐饮业人才,此时王永远在业界也小有名气,他也在渴望一个更大的舞台。于是2001年王永远最终选择了投身济南鱼翅皇餐饮集团,开始历经集团艰苦的创业过程。

 

济南鱼翅皇餐饮集团初创时期,仅有四五间平房和一间厨房,处于缺资金、缺人才、缺资质、缺业绩的四缺境地。很难与现在拥有4家全国性连锁店,定位高档,立足餐饮,以正宗燕翅鲍菜为主打,以精致粤潮菜为辅,秉承传统美食工艺,演绎东方美食文化,享有泉城餐饮界航母之称的大型餐饮集团联系起来。

 

王永远对那段日子的记忆是最刻骨铭心的,他没有睡过一个囫囵觉。他根据市场变化以及消费者的口味需要的特点,认真钻研烹饪技艺,学习现代消费心理学等方面的知识,进一步提高现代餐饮的认识及能力。为了赢得回头客,他组织带领职工对菜品进行开发研制和创新,从原材料、辅料、调料、口味烹调方法等方面进行探索,研制出倍受顾客欢迎的菜品。特别在菜品质量管理方面,一丝不苟,对不合格菜品坚决不出厨房、不上餐桌。在原材料进货验收中,严格把住质量关,对进货原材料不合格产品坚决不进,不徇私情,对不合格原材料一律不许使用。在经营中他努力加强对青年职工的培养,为他们营造发挥自身特点,实现自我价值的平台,组织青工学习各种现代化的管理、生产知识和岗位劳动技能,为企业全面发展而努力。他对青年职工精心传、帮、带,为企业培养后备技术力量,手把手传授技术,不保守,遇到技术上的问题,他会毫无保留地告诉他们;他从不计较个人得失,利用中午休息时间给青工讲餐饮文化、菜品典故,讲烹饪技术,使他们尽快地成熟起来,经过他传、帮、带的青年职工队伍技术水平不断提高,济南鱼翅皇菜肴质量始终保持领先水平。

 

王永远的组织领导才能得到了鱼翅皇餐饮集团的肯定和认可,不久他走上了济南鱼翅皇酒家和南京鱼翅皇酒店总经理的管理岗位。酒店管理是一门学问,而且还是实践性非常强的学问。有这样一句名言酒店是社会中的社会,城市中的城市,家庭中的家庭。可见,酒店又是一个非常复杂的经济实体,它以其特有的有形设施和无形的服务,构筑成以人为本,和谐传情的服务主体。为了提高管理水平,王永远广泛阅读企业管理、酒店管理、经济学、执行力等方面的书籍;王永远从经营政策入手,改进营销工作,利用各种现代化信息技术手段大力开拓市场客源;鼓励餐饮管理人员及厨师积极研发新菜品,改进菜品制作工艺,丰富菜品口味,保持菜品特色;创建点菜师队伍,深化营养配餐服务,举办各种促销活动;倡导节能降耗、循环使用各类物资,努力降低经营正本,提高经营效益。

 

在酒店经营中,王永远深刻地认识到,文化管理是当今最为优秀的管理方式,实施文化管理就能提高酒店的市场竞争力,打造出行业新品牌。于是,他提出了“一往直前”的口号,并以此为突破口,抓软件建设,依靠严格的管理、优质的服务,独具特色的企业文化,探索出一条“创造东方餐饮文化”创新之路,树立起窗口文明行业的新形象。细节管理决定企业成败。王永远把细节管理与企业文化融为一体,酒店的豪华并不仅在于装饰的富丽堂皇、菜肴的美味可口,更重要的在于“把客人当亲人,视客人为家人”的亲情式,细致入微的热情服务。接着,针线包、应急药物、婴儿座椅等细节服务陆续推出,给客人带来了家的温馨,使之感受到了一种豪华背后高品位的服务。

 

花香引得众蝶舞。一流设施、热情的服务,使济南鱼翅皇酒家的名声越来越大,牌子越叫越响。

 
 
 上一篇:华丽蜕变 演绎完美——记德国3S软件有限公司中国区总经理马立新校友
 下一篇:奉献 创新 富民——记德州市政协委员、禹城市副市长王玉东校友
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台