通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友风采 -  点蝇成金 ——记“山东虫王”艾宝荣校友
点蝇成金 ——记“山东虫王”艾宝荣校友
作者:信息科学与工程学院  来源:信息科学与工程学院  发布时间:2010年3月15日  点击次数:2703




艾宝荣,女,山东济阳人,济南大学2000届计算机专业校友。大学毕业后回乡创业,从虫子身上挖掘财富,通过网络把黄粉虫、苍蝇生意做到了英国和韩国,被当地百姓称为“山东虫王”。

 

大学毕业时,艾宝荣参加了几场招聘会之后,放弃了继续找工作的念头,决定回老家“做点自己想做的事情”。随后,她一直在寻找着创业的路子,一次偶然的机会,她与苍蝇结下了不解之缘。这些在外人看来极不舒服甚至有些厌恶的黑色苍蝇,却被艾宝荣形容为“宝贝”,她甚至把这些飞虫当成“自己的孩子”。

激情创业初酝酿

 回忆起自己的创业路,艾宝荣的表情显得格外复杂。她说:“创业有辛酸有喜悦,即使现在让我重新选择,我仍旧不会选择安安稳稳就业。”

 

女大学生回家创业让众乡亲感到惊愕不已。最初的那段日子,艾宝荣承受着很大的压力,在维系生计的基础上不断摸索着创业的道路。

 

 一次上网时,她突然在创业项目里发现了有关昆虫养殖的介绍,好奇和敏感的嗅觉促使她将这个项目的介绍详细看了不下三遍,还把相关图片保存起来。关闭电脑时,艾宝荣就有了一个大胆的想法:“我要让它们在我的天空里飞!”

 

意外结缘黄粉虫

一次偶然的机会,艾宝荣了解到黄粉虫(国外又称面包虫)因含有极高的蛋白质而被用作制作面包的添加剂或替代鱼粉作饲料。从种虫到成虫再到繁殖,黄粉虫的生长周期是4个月,其成本远远低于鱼粉,100斤虫种一年就可赚1万多元。

 

艾宝荣算了一下,养殖黄粉虫成本低,养好了几个月就能有上十万元的利润,而且当时供应商少,市场缺口大,是个很好的创业渠道。艾宝荣是个敢闯敢干的人,经过深思熟虑,20048月,她进了一批种虫。在养殖时,她注意降温和保持适宜的湿度。几个月过去,她赚到了1万多元。 这是她创业以来掘到的第一桶金。

 

听说黄粉虫在国外非常受青睐,学计算机出身的艾宝荣在网上制作了自己的黄粉虫养殖网页,开拓业务渠道。到2005年上半年,艾宝荣的黄粉虫养殖已经形成了一定的规模,每月干虫产量30吨左右,干虫出口价格每吨4万元,收入相当可观。

 

苍蝇群里淘出金

 

养殖黄粉虫的成功增加了艾宝荣创业的信心。

200610月,艾宝荣去江苏洽谈业务时获得一个意外消息:养殖苍蝇利润更大,因为苍蝇蛋白质含量更高,而且自身含有一种抗菌物质,可减少其得病率。

 

艾宝荣开始成天上网查阅有关苍蝇养殖的资料,还把有关苍蝇、蝇蛆的图片保存起来。那段时间,她经常恶心得吃不下饭。随后,她又跑到江苏学习苍蝇养殖技术。

 

2008年初,艾宝荣带回了一批蝇种,她建养殖房,购买养殖苍蝇的蚊帐,忙得不亦乐乎。为了研究蝇蛆分离的方法,她干脆和苍蝇住在一起。很快,艾宝荣的苍蝇基地引起了全国各地客户的注意,每天打电话咨询的人络绎不绝。

 

养殖苍蝇成功后,艾宝荣开始设想打造一个生态养殖基地:用黄粉虫粪便养猪——用蝇蛆分解猪粪——从蝇蛆身上提取蛋白质饲养乌鸡。这一设想很快得到当地政府的支持,政府专门拨给她一块20亩的养殖基地。

 

随着业务的不断扩大,艾宝荣成立了“济南宏鑫养殖基地”。如今,艾宝荣已经拥有100多万元的固定资产,黄粉虫养殖场已经达到月产鲜虫30多吨的水平,她建立了虫子网站,通过网络将生意做到了英国、韩国。她还计划在养殖苍蝇的基础上,建立一个养猪场和一个高档养鸡场,以充分利用蝇蛆。她说,“农村的天地很宽广,只要找准方向,一定会大有作为”。  

  说起自己的创业经历,这位“苍蝇姑娘”深有感触:“当初真的要崩溃了,如果不是咬牙坚持,恐怕也没有今天的成功。创业的艰辛是常人难以想象的,别被困难吓倒。只要保持清醒的头脑,成功就有了希望。”

 

 
 
 上一篇:君子弘毅 笑对坎坷—记IFCA北京技术总监刘兆祥校友
 下一篇:创造嘉宏伟业——记山东嘉宏伟业集团公司董事长、总经理刘宏伟校友
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223