通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  校友园地
     - 校友园地 - 校友风采 -  君子弘毅 笑对坎坷—记IFCA北京技术总监刘兆祥校友
君子弘毅 笑对坎坷—记IFCA北京技术总监刘兆祥校友
作者:信息科学与工程学院  来源:信息科学与工程学院  发布时间:2010年3月15日  点击次数:2649


      刘兆祥,男,济南大学信息科学与工程学院2000届计算机专业校友。毕业后就业于北京一家税务软件公司,从程序员、项目经理、部门经理做到技术副总,带领其公司实现了规模的迅速扩张。 2004年初辞职创业, 2006年4月带领研发团队加盟一家开发房地产管理软件的创业型公司,任技术总监,对房地产、管理、管理软件进行深入的探索、钻研和推广。2007年加盟全球最大的房地产软件解决方案供应商IFCA(竞优国际),任IFCA北京技术总监,负责IFCA北京公司咨询、实施、服务团队建设。

      八年IT生涯,刘兆祥历经开发、销售、咨询、管理、创业各种角色,备尝IT行业酸甜苦辣,内心却始终保持高昂的激情、热情和活力。八年中,无论从事何种岗位,都能满怀信心去做,力争做到最好。
 
早岁已知世事难

      2001年至2003年是刘兆祥最辛苦的三年,这三年,他在税务软件公司里艰难起步。为了一个系统的开发和实施,他白天到用户那里调研需求,晚上修改软件,小半年时间每天都要干到凌晨3、4点,最后系统也只是勉强能用。这段经历让刘兆祥深刻了解到什么是客户需求,什么是系统框架,什么是通用化产品。

      2002年初,为了跟上时代步伐,刘兆祥废弃以前的产品,重新构建系统框架,重新开发。承担着产品研发可能失败而给公司造成致命打击的风险,他汇集当时北京公司和沈阳公司的研发精英夜以继日,从开发到测试发布,仅用四个月完成。然后产品在吉林省全省推广,吉林一般纳税人近三万人和全省国税局应用该系统,给该产品以很高的评价。

      2003年,刘兆祥带领自己的团队开发的基于互联网的系统在国家税务总局行业评测中获得行业第一的好成绩。这一年是忙碌的一年,刘兆祥几乎转遍全国各省市,经常上午在深圳,下午在成都,和各地国税局技术人员探讨方案;这一年是丰收的一年,公司拿下十几个省市国税局的系统;这一年是挫折的一年,面对这么大的市场,公司的五名项目经理,根本无法承担公司要求的任务,团队上下一心,也只能勉强维持住整个市场,这让刘兆祥受到深刻的教训。
 
士不可不弘毅

      2004年初刘兆祥辞职创业,深切体会到创业的艰辛。面对公司的整体运营和市场开拓,年轻的他感到力不从心。第一年还比较顺利,第二年,由于对市场的不成熟性和波动性并没有充足的把握,刘兆祥最后颗粒不收。

      马云说“创业者是靠左手温暖右手”,最困难的时候,刘兆祥总是鼓励自己:“我将来是要做大事的,如果这点困难就退缩,将来怎么做大事。”“士不可不弘毅”,这种信念一直在支撑着刘兆祥,让刘兆祥面对艰难走下去,人最重要的是不能被自己打垮。2005年底,几个项目终于结算,公司最困难的时候走了出来,债务全部还完。在大家庆贺的时候,刘兆祥知道,这样走下去,公司还是没有前途。市场不确定,客户不确定,创业在一开始就困难重重,但创业锻造了刘兆祥坚韧的品质。
 
任重道远

      2006年刘兆祥带领自己的团队加盟一家做房地产管理软件的创业型公司。刚进入一个行业总是充满理想,当时刘兆祥自己感觉对经营管理体悟很深,真正做起来,才发现需要学习的东西还有很多。人永远不可能只依凭自己以往的经验和知识发展。
 
      刘兆祥认识到:管理是一个体系,管理的改革完善需要一套系统的思维和方法,要整体规划、重点突破,管理重在系统、创新和掌控。无论从事开发、实施、销售、管理还是咨询,每一个岗位和角色刘兆祥都会全身心投入,而每一次投入都会带来很多的心得收获,投入的过程所带来的快乐远远胜于结果。
 
      新的市场机制给从事房地产信息化、一体化咨询系统实施的刘兆祥以及他的团队带来了机遇和挑战。刘兆祥乐观地表示目前他所在的IFCA有国际二十多年六千多个集团客户的行业经验,有强大的产品和团队支撑,相信这些会帮助中国的房地产企业管理走上规范。
 
      刘兆祥说:“只有客户的成功才会带来企业的成功,只有企业成功才会有个人的成功,我对中国的房地产、管理和信息化认识深刻,感觉任重道远也信心百倍。”
 
 
 上一篇: 腹有诗书气自华,鸢飞鱼跃路更宽──记山东大学文史哲研究院王小婷校友
 下一篇:点蝇成金 ——记“山东虫王”艾宝荣校友
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台