通知公告:
· 供需平台 · 校友卡
 
 
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
  推荐内容                                          
  推荐链接                                          
   
  组织机构
     - 组织机构 - 济南大学校友会 - 公告 -  关于征集收集学校历史实物档案的通知
关于征集收集学校历史实物档案的通知
作者:档案馆  来源:档案馆  发布时间:2012年3月8日  点击次数:1057

各部门、各单位,全体师生员工和广大校友:

在我校64年的发展和建设过程中,形成了大量宝贵的、有历史价值的实物档案。这些实物档案是反映我校历史进程的重要依据和真实记录,是我校不断成长和发展的历史见证,是对广大教职工和学生进行传统教育的生动教材。收集保存学校的实物档案,对加强我校历史研究,丰富学校文化底蕴,传承办学传统,弘扬济大精神,促进学校建设与发展,具有极为特殊的意义和价值。目前,我校实物档案馆藏较少,有相当多的实物档案保存在单位和个人手中,随着时间的推移,这些反映学校建设与发展的实物档案越来越少。因此,抢救性地征集收集学校历史实物档案显得日益迫切。根据《济南大学实物类档案归档管理办法》(济大校字〔2010〕45号),现向各部门、各单位,全校师生员工及家属、广大校友等,征集与学校发展有关的各个历史时期的资料及实物档案(包括视频声像资料),希望大家给予支持与合作。

一、征集内容

1.字画。党和国家领导人、省部级领导及国内外知名人士的题词、题字、绘画等。

2.荣誉。学校在重大政治、经济、文化和教学、科研、外事、体育等活动中获得的省部级及以上奖励奖状、奖杯、奖牌、奖章、锦旗、荣誉证书、光荣册等。

3.成果。获得省部级以上奖励或填补省部级以上空白的科研成果实物样品、图纸、微缩模型等。

4.印信。由于机构变更或撤消而失效的印章及工作中形成的各类具有保存价值的书信。印章包括经公安机关审批后制作的钢印、铜印、胶印、木印等。

5.礼品。学校在公务外事(国内外校际交流等)活动中接受的珍贵礼品、纪念品和中外校友会、著名校友给母校的赠品等。

6.照片。学校历任领导、重要历史人物的工作照、生活照;往届毕业生合影照片、纪念册等(1990届之后的原山东建材学院毕业生合影照片已归档);记录重要活动的照片;反映学校不同时期风貌的照片等。

7.其他。学校在建设发展过程中形成的具有纪念意义的物品。如建校以来使用过的学校校牌等物件;学校在不同时期、阶段制作和使用的工作证、学生证、毕业证书和校徽、纪念章;重要文献、内部票券等;工作资料、教案手稿、课程表、试卷、有纪念意义的办公和生产用具、生活用品等。

 8.不在上述范围内,具有保留价值的、能反映学校发展历程的实物档案,经档案馆认定后也可归档

二、征集方式

对于保存在各部门和各单位的实物档案,按照档案收集程序由档案员移交归档。对于保存在个人手中的实物档案,按照以下两种方式征集:

1.接受捐赠。对愿意将自己收藏的学校校史资料、实物捐赠给学校者,并由档案馆颁发《档案收藏证书》。

2.代管复制。对特别珍贵的资料、实物,持有者同意由学校保存的,学校可代为保管;持有者认为个人保存更有利,希望自己保存的,由档案馆在进行复制后将原件安全返还。

三、相关事宜

1.自本通知发布之日起,征集活动正式启动。请大家相互转告,大力支持并提供相关线索和建议。

2.移交捐赠者在学校档案馆办理交接手续。交接清单一式两份,一份由送交单位和个人保存,另一份档案馆保存。

3.档案馆对所征集的实物档案进行分类、整理、编号并妥善保管。对收集的档案文献和实物资料,任何个人和组织不得非法占有和使用,如需利用,并将根据相关规定,由档案馆提供复制件以供利用。捐赠人及其家属、后人可随时到档案馆查阅利用。

四、联系方式

联系人: 何强 孙海燕

电 话: 0531-82767681

邮 箱:pao_heq@ujn.edu.cn
 

 
 上一篇:“文化济大 美丽人生”济南大学第二届摄影展征稿启事
 下一篇:济南大学校友会第一届理事会第三次理事代表会议通知
济南大学校友会官方微博  
固定电话:0531-89736299 / 82763223  
360网站安全检测平台