首页   » 校友园地 » 校友风采
 
积跬步才能至千里——记济南市市中区教育局副局长刘绍辉校友
    来源:外国语学院


刘绍辉,男,汉族,37岁,中共党员,现任济南市市中区教育局副局长。济南大学外国语学院94届英语教育专业校友

 

时光总是太匆匆,转眼间刘绍辉已经毕业十多年了。在生活的历练中,刘绍辉最难割舍的是对济南大学那片深情。“我至今难以忘怀老师们的谆谆教导,难以忘怀同学们的音容笑貌,大家一起办舞会,一起办‘英语角’,一起举着收音机满院子里找频道……”刘绍辉经常到济大散步,寻找往昔的回忆。尽管这里的学生已不知换了多少届,先生还是感慨万千:是这里赋予他知识,教给他做人的道理,使他在人生路上收获了很多。

 

做老师,需要的就是兢兢业业。1994年,刘绍辉到济南实验初中任教,两个班的英语课,还兼着班主任。初登讲台,他觉得无所适从,为了尽快适应教课生活,他尽力回忆自己的老师讲课时的情形,于是大学里受到的教诲成了他行动的指南。他努力使自己两耳不闻窗外事,一心只做教书人,把自己娱乐的时间都花了学生的身上,给班干部开会,给后进生辅导。凭着心底的那种对学生的热爱,刘绍辉很快便赢得了学生们的喜欢和尊敬。“天道酬勤”,第一届学生毕业时,他所带的班级被评为市先进班集体,他自己也被评为市优秀班主任,还创造了一个班16人考取省实验中学的纪录。刘绍辉的过人之处还在于他善于抓住每一个机会,从参加区优质课评比到全国优质课评比,从区教学能手评选到省教学能手评选,一路走来,他从不敢有丝毫懈怠,每次都取得了理想的成绩。在这期间,他两次参与济南市中考命题,并通过选拔参加了济南市首批“双百工程”,赴加拿大进修。这一切都源于他对这份职业的敬畏,源于对机会的珍视,更源于做人的执著。

 

做管理,需要的就是坦坦荡荡。2000年,刘绍辉走上了市中区教育处副主任的工作岗位。工作一开始,他就暗暗坚定下了要坦坦荡荡做管理的信念。2002年,他调任育英中学副校长;2004年,调任市中区教育局副局长。不论走到哪个岗位,刘绍辉都能以大学里受到的人文熏陶来服务于自己的工作,在管理中渗透人文,在人文中做好工作。他始终坚信,唯有坦坦荡荡,心中有他人,才能与人有效沟通,管理才能举重若轻。工作中他也有了很多体会:不好高骛远,工作要踏实;不追名逐利,心态要平和;不患得患失,要敢于担当;与人为善,常怀感恩之心。

 

不积跬步,无以至千里。十几年一步步走来,刘绍辉将自己的每一点进步都归功于自己的母校。他的成功路向我们说明了这样一个道理:认真做好每一件小事,踏实走好每一小步,累积起来就是成功。看到母校的飞速发展,刘少会感到无比的骄傲和自豪,他也希望自己能伴随着母校,积跬步而至千
 

版权所有 Copyright©2019 济南大学 鲁ICP备05001960号

学校地址:山东省济南市市中区南辛庄西路336号 联系电话:0531-82769026