当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第一届教学名师获得者——陈兆英
发布日期:2021-04-14    来源:     阅览:

陈兆英 数学科学学院副教授,1977年3月出生,硕士生导师(学科教学)。主讲《线性代数与空间解析几何》 《线性代数》 《高等代数》 《矩阵论》 《高等数学》等多门课程。

工作中秉承济南大学“勤奋 严谨 团结 创新”的校风,遵纪守法,服从安排。教学中,本着“教无定法,贵在得法”的教学原则,将抽象的数学概念、定理转化成通俗易懂的语言,同时又不失数学的严谨性,注重学生的探索能力和创新能力的培养,教学效果优秀,赢得了领导、同行、学生们的充分肯定。曾获得全国高校数学微课程教学设计竞赛全国二等奖、华东赛区特等奖、山东省特等奖称号;获得校首届教学名师、第六届青年教学能手、第八届优秀教学奖称号;多次获得本科教学贡献奖、优秀教师、优秀督导员等称号。作为一名大学教师,贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,热爱本职工作,在教育教学过程中,积极参加精品课、一流课程的打造和申报,主持的《线性代数与空间解析几何》课程获得首批国家一流课程、《矩阵论》获得省级优质课程;参与编写教材4部,著作1部。

在科研方面,主持校科研项目2项,主要参与国家自然基金项目2项,省博士基金1项,省自然科学基金项目1项,校博士基金项目2项。同时,作为成果主要完成人,获得省优秀科研成果三等奖和校级优秀科研成果二等奖共2项。

在教书育人方面,坚守“尊重、理解、关心和信任”的育人理念,严格执行师德规范,担任班主任,关心关爱学生的成长和发展,两次被评为优秀班主任称号;积极指导学生参加大学生科技创新项目多项;获得山东省师范类高校学生从业技能大赛初中、小学数学组优秀辅导教师称号共2项。