当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第七届青年教学能手获得者——李辉
发布日期:2021-04-16    来源:     阅览:

李辉 化学化工学院副教授,男,1977年9月出生,汉族,硕士生导师。天津大学材料学专业博士毕业,美国南卡罗莱纳大学访问学者,德国德累斯顿工业大学访问学者,济南大学化学化工学院副院长,全国党建样板党支部书记,济南大学-东营高性能树脂研究院院长,济大-盛鑫氟材料研究中心主任。

主要教学情况及教学获奖:自工作以来,一直从事理论与实验教学,主讲本科生课程《聚合物成型工艺学》《化学建材》《高分子物理实验》《高分子材料加工实验》,教学成果优异,多次获得本科教学贡献奖。坚持立德树人,注重培养学生的创新和创造能力,受到学生广泛爱戴。所主讲的课程《聚合物成型工艺学》和《化学建材》分别被评为山东省精品课程和济南大学优质课程。2017年获得省级优秀教学成果二等奖,2018年取得工科专业国际工程认证证书。积极参与教研项目,主持和参与教育部首批 “新工科”研究与实践项目、山东省“新旧动能转换服务对接专业”项目等省部级项目多项。2017年获得省级优秀教学成果二等奖,2018年取得工科专业国际工程认证证书。

科研、社会服务情况:从事氟硅功能高分子材料的合成与应用等研究工作。主持国家级和省部级等纵横向科研课题10多项。发表多篇SCI论文30多篇,申请发明专利15项,获得10项国家发明专利授权。作为主要的研究人员参与开发的含氟聚合物树脂等成果均达到国际先进水平,并获得山东高校优秀科研成果奖三等奖一项、山东省科技进步二等奖一项、中国石油和化学工业联合会科技进步一等、二等奖奖各一项,济南市科技进步一等奖一项。