当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学省教学名师获得者——王焱
发布日期:2021-04-17    来源:     阅览:

王焱 自动化与电气工程学院教授,1961年11月出生,汉族,山东省教学名师,硕士生导师。

三十多年来,王焱教授始终坚持工作在基础课教学一线。忠诚党的教育事业,争做“四有”好老师。多次荣获“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀指导教师”等荣誉称号,两次获得“优秀教学奖”,2012年获评山东省教学名师。

王焱老师将她的教学过程总结为“八化”:内容透彻化,结构系统化;思路清晰化,过程有计划;主次明确化,重点突出化;讲解层次化,教学艺术化。她把教学过程当成制作艺术作品一样去研究、去追求。课堂上,采取多种教学方法并用等手段,提高和激发学生的学习兴趣和积极性,且寓教于乐。多年的教学经历和丰富的教学经验,使王焱老师形成了特色鲜明的教学风格,教学效果突出,教学质量优秀,受到学生的普遍欢迎和喜爱。

王焱老师主讲的电类技术基础课程是我校首个省级精品课程群,为我校课程建设特别是精品课程建设做出了突出贡献,其电工电子教学团队,被评为济南大学首批优秀教学团队、省“三八红旗集体”。

王焱老师对学生像母亲一样关心、关怀、关爱,热心帮助学生解决学习、生活中遇到的各种困难,特别尤其是在考研、就业等学生最关心的问题上,王焱老师以自身的经历,对学生进行积极引导。王焱老师所带的班级曾被评为“省级先进班集体”,她本人也多次荣获“优秀班主任”称号。

承担教学任务的同时,王焱老师积极开展教学、科研及研究生指导工作。先后主持山东省研究生教育创新计划、山东省高校教学改革项目、国家自然科学基金、山东省自然科学基金等各类教学、科研项目30余项,发表教学及科研论文70余篇。