当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济大人 | 唐欣
发布日期:2022-10-05    来源:     阅览:

唐欣,文学院教授,中共党员,教工中文系党支部书记,主要从事中国现当代文学研究,2006年从山东师范大学博士后流动站来到我校工作,她坚持立德树人,多年来躬耕不辍、创新促教,如今桃李累累,以实际行动书写着新时代共产党员的风采。被聘为山东省高校专业宣讲团专家,济南大学第三届教师发展咨询专家。先后获得济南大学“第四届青年教学能手奖”“第五届优秀教学奖”,被评为济南大学“优秀共产党员”“优秀教师”“教学名师”。

一、为师以德,勇担教学重任

爱岗敬业,以德施教,潜心育人,唐老师主讲的当代文学课程被评为山东省一流课程、山东省精品课程。先后开授本科生课程12门,研究生课程2门,获得济南大学“本科贡献奖”6次。唐老师的评教成绩一直在学院名列前茅,深受学生的喜爱。

唐老师积极投身实践教学,致力于提升学生的实践能力,在学院师范生教学技能大赛、科创竞技类等活动中担任指导教师,所指导学生参与的SRT挑战杯竞赛曾获济南大学特等奖1项,1篇本科毕业论文被评为山东省优秀学士学位论文,13篇被评为校级优秀论文。她善于根据学生的兴趣特长和学术动向,鼓励学生独立思考、积极进取、探索创新,要求学生求真务实、周密论证、崇尚科学,锻炼学生基本的科学素养,启迪学生的创造性思维。

积极参与山东省教育厅组织的大学专业认知科普文稿编写工作,担任中国语言文学类副组长,进行组织、撰写与统稿,并参与山东教育电视台的“大学专业认知公开课——中国语言文学类”的录制工作,向公众进行中国语言文学类专业宣讲。

二、敬业以精,立足有效教学

执着于教书育人事业,坚守教学前沿,脚踏实地,精益求精,在教师岗位上全心付出,担当学生学业上的领路人。

更新教学理念,突出以学生为中心。进行基于能力本位的课程开发与设计,不断优化教学内容和教学方法,提升教学水平。在课程讲授中充分发掘当代文学作品中的审美因素,把当代文学的教学与深层次的美育结合起来,培养学生审美感知力与文学鉴赏能力。

创新教学设计,推进教学方式方法改革。开展“我荐一部作品”“我看一种文学现象”“我讲一次课”等丰富的课堂教学环节,鼓励学生独立思考、大胆质疑,通过课堂主题辩论、经典导读法、问题教学法等多种教学方式方法,充分调动学生参与课程的积极主动性,培养学生举一反三、触类旁通和学以致用的能力。

潜心教学研究,突出科研成果课堂转化。在长期教学实践的基础上,积极开展相关理论研究,及时总结教学经验,推动教学改革创新不断深入。主持山东省社科规划项目1项,主持省教育厅人文社科研究项目1项,作为第二位参与国家社科基金项目3项,参与省部级社科项目3项,参与教育厅项目3项。出版学术专著1部、发表顶级论文1篇。参编高等教育出版社教材4部,其中,副主编教材2部,参编教材2部,1部参编教材2008年被评为山东省高等学校优秀教材一等奖。并通过经典阅读、专题讲座、翻转课堂等多种形式将科研成果转移到课堂上,提高课堂教学的科研含量和学术品位。

三、爱生以情,助力学生发展

心系学生健康成长,为学生全面发展奉献,培根铸魂,启智润心。

循循善诱,良师益友,注重学生的思想引领。唐老师努力挖掘课程中的思政元素,并探索以契合当代大学生心理的方式展开教学,既传授专业知识,培养学生严谨的学习态度和宽广的学术视野,又帮助学生塑造正确的世界观、价值观与健康的人格。

春风化雨,润物无声,尽力解决学生的实际问题,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。生活中乐于解答学生的各种疑问,常常深夜还在逐一回复学生发来的信息。近年来唐老师通过精心指导、大力推荐,成功助力多位学生考取南京大学、北京师范大学、武汉大学、中央民族大学等校研究生。也正因为对于学生的倾情付出,很多学生在毕业之后,即使工作多年也依然和唐老师保持着密切的联系,唐老师依旧会认真结合自己的生活感悟与学生谈心,老师与学生一起成长,彼此之间不仅仅是教与学的简单关系,还建立了令人感动的深厚情谊。

大雅扶轮,诲人不倦,倾情助力学生的长期发展。引导帮助学生把握人生方向,为学生搭建成才平台,做学生锤炼品格的引路人,积极鼓励学生走出去、学下去。2010级的一名学生已毕业多年,至今仍与唐老师保持联系。该生硕士毕业之后去了一所中学任教,唐老师勉励他继续读博深造,在人生之路上,这名学生仍然在不断的奋进之中,并把自己的所长运用到了日常教学之中去,成长为一名优秀的中学老师。

学无止境,教无定法。在今后的教学中,唐老师表示将继续律己育人,积极探索,实践创新。坚持立德树人的根本任务,以智育智,以爱育爱,以“四有”规范言行,为学生健康成长提供帮助,培育新时代中国特色社会主义的优秀建设者。

(联络员:文学院 黄伯良)