当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济大人 | 李朋忠
发布日期:2022-10-05    来源:     阅览:

李朋忠,教授,济南大学马克思主义学院概论教研部主任,济南大学教学名师,山东高校思想政治课教学名师,济南大学李朋忠工作室主持人,中共山东省委教育工委李朋忠工作室主持人,曾获山东高校师德标兵、山东教育系统优秀共产党员、山东十佳思政教师“政治佳”、中共山东省委教育工委党课比赛一等奖、山东省首届高校思想政治理论课教学比赛二等奖等奖励奖项。是省委组织部名师送教专家库成员,团省委宣讲团成员。

一、严于律己,勤于学习,增强党性修养

李朋忠老师立场坚定,思想进步,积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,认真学习、宣传、贯彻党的十九大及一系列中央全会精神,积极领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的思想改造,时刻用实际行动来践行自己入党时的誓言。自工作以来,李朋忠老师多次获得济南大学优秀共产党员、师德标兵、本科贡献奖等荣誉称号。

二、热爱教师工作,力求教书育人

他忠诚党的教育事业,在教学工作中,认真钻研业务,不断更新知识,不断充实自己、完善自己,认真上好每一节课,努力做到既教书又育人,在学生中享有较高的威信。他热爱学生,善于做学生的思想教育工作。有不少学生在经济上、生活上、学习上、心理上有问题的时候经常是第一时间找到李朋忠老师请求帮助,李朋忠老师也总是尽心尽力的无偿的帮助学生。李朋忠老师在给学生提供钱物解决实际困难的同时也非常注重从思想上给学生以正确的引导、注重对学生科学思维方式、健康人格和良好行为习惯的培养。

三、精心组织教学,力求精益求精

备课时,李朋忠老师总是精心准备,苦心钻研,查阅大量资料和案例,尤其是把讲什么、怎么讲、什么地方用什么案例讲、遇到突发事件怎么讲等一系列问题想明白搞清楚。课堂上,他的讲课总能做到深入浅出,生动有趣。李朋忠老师经常说把深奥的道理用深奥的语言说出来不是水平,把深奥的道理用通俗易懂的语言表达出来才见功夫。他每次上课都提前半个小时左右到课堂,一是给学生做个榜样,二是和学生交流这段时间他们想什么、关心什么、困惑什么,从而增加课堂内容的针对性、实效性。

四、注重联系实际,力求完美效果

在讲课过程中,他注重理论联系实际,善于运用语言的魅力,对教学中的重难点问题,社会上的热点问题做耐心细致的讲解和引导,使枯燥的内容变得生动有趣,保持课堂气氛活跃。对学生所反映的具有共性的问题在课堂上讲解,对于非共性问题,课后找学生单独交流与沟通。“师者,传道授业解惑质疑者也!”他如是说,“只有会质疑才会有创新。”因此,他在授课过程中注意和学生的互动与交流,注意给学生思考的空间,利用各种办法帮助学生学会质疑。

五、发挥名师的带头作用,促进团队成员的迅速成长

李朋忠老师善于总结教学经验,并乐于和大家一起分享。他根据多年的教学经验,总结出做好思想政治课教师应该做到的“五个方面”、讲好高校思想政治理论课要处理好的“四个关系”、讲好思想政治课的“四坚持”、思想政治课教师应该注意的“几句话”等,对其他教师,尤其是青年教师有很好的启发和引领作用。

六、运用新媒体技术打造思想政治课教育延伸的新平台

2015年3月,筹建李朋忠工作室,成为高校思想政治理论课程课堂教学的延伸,实现了思想政治课程讲课课堂主阵地和覆盖学生日常生活的辅阵地的无缝对接,增强了思想政治课教学和育人的实效性。2016年6月,李朋忠工作室成功获批中共山东省委教育工委李朋忠工作室。在教学任务繁重的情况下,李朋忠工作室的各位教师依然想方设法采取各种方式与学生交流与沟通。团队成员的微信好友、QQ好友、微信群、QQ群成员近20000人。

七、热心学校和社会的其他工作,力求默默奉献服务社会

除了在自己本岗位发挥党员模范带头作用之外,李朋忠老师及其团队成员还利用所学所长真正做到了立足学院服务学校、立足学校服务社会。每年都配合校外单位、学校相关部门为培养和发展积极分子入党、宣讲党的路线方针政策等做了大量工作。2019年以来,李朋忠及其工作室成员宣讲200余场,听众60000余人,广受好评。

有学生说:“李朋忠老师以身作则,为我们树立了榜样,从他身上明白了许多做人的道理”。正是在他潜移默化的影响中,学生树立了正确的世界观和人生观,养成了奋发向上的人生态度。

(联络员:马克思主义学院 孙云飞)