当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 校友故事 >> 校友风采 >> 正文
济大人 | 郝宪玮
发布日期:2024-08-26    来源:     阅览:

郝宪玮,2008届信息学院网络工程专业本科毕业,后来就读于中欧商学院,Coredoo酷客多创始人。曾就职于中国第一家上市B2C电商公司麦考林,擅长互联网商业模式规划以及大型系统架构,希望通过人工智能技术赋能企业,助力企业快速实现智能化、数字化升级。著有《互联网+电商平台设计与运营》一书,荣获民进中央“信息化先进个人”,央广“2017年杰出电商贡献人物”奖,曾挂职上海市奉贤区科委副主任/上海市奉贤区政务服务中心副主任,并受到《CCTV2财经频道》、《第一财经》、《广东广播电视台》、《东方卫视》、《浙江卫视》等大型媒体专访和报道。

酷客多专注于为政企提供数字化解决方案,全国拥有1000多家合作伙伴和代理商,包括腾讯、金蝶、银联商务、京东科技等头部合作伙伴,截止目前已服务百联、绿地、3M、波司登、大润发、海航、tommy hilfiger、华联、 远大购物、天喔、建业等几百家知名品牌零售客户,覆盖1亿多用户。以及服务了徐州市政府淮海码、中国国际工业博览会、青浦区机管局、亚洲宠物展、上海书城、锦江酒店、中国邮储、中移动等政企客户。

1、对母校寄语

弹指一挥间,毕业整整十六年的我,大学记忆依旧是恍若昨日般历历在目。曾几何时,走在济南大学校园,洋溢着青春的激情,憧憬着无限的可能。济南大学用四年的时间让我认识和领会了“弘毅、博学、求真、至善”的内涵,培养我努力做到“勤奋、严谨、团结、创新”,启蒙我思考问题的方法和解决问题的能力,打开了我认知社会的大门,学到了为人、治学、处世的准则和道理。济南大学是我人生和事业的起点,没有四年大学生活,就不可能有我创业的冲动,更不可能有我现在的斗志,也就不会有现在的酷客多。我向我亲爱的母校,我敬爱的老师,向这个校园里的一草一木,表达我由衷的思念和深深的祝福:谢谢母校!谢谢老师!

2、对学弟学妹寄语

成功进入高等学府的大门,成为同龄人中的佼佼者,只是决定了未来人生的起跑位置,但人生是一场马拉松,你可以快步向前,也可以小步慢跑,但惟独不能停下脚步,四年的学习生涯将大概率决定你未来人生的高度。一些感悟分享给大家:

第一点:大学四年是一个人形成三观的重要时刻。

大学之道,在明明德。

将来学有所成,踏入社会走向工作岗位,正确的三观将是成功的基础。所以,大学的要义首先在于要学会做人,做正直的人,做高尚的人,做一个对社会有价值的人,成为有“大爱”的人。正是基于这样的价值观,我从一个高中毕业时内向的孩子,通过四年的大学洗礼,成为了一位性格开朗和善于交流的大学毕业生,同时也影响了酷客多愿景,那就是通过人工智能技术赋能企业,致力于用数字化、智能化给企业插上翅膀,在帮助别人成功的同时也收获了自己的成长。

第二点:好的学习习惯将使我们终身受益。

业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。

大学的四年,学习是重要的,但更重要的是养成良好的学习习惯。当今社会发展迅猛,日新月异,没有很强的独立的自我学习能力,没有自觉的学习习惯,你将很难适应社会发展的潮流。只有不断地学习,才能不断的积累知识增长才能,只有自觉的学习和思考,才是创新和创造的源头活水。这是我毕业十六年的体验,也是酷客多成长的心路历程,互联网变化非常快,酷客多所有的同事都是学习型人才,酷客多用3年的时间实现软件迭代升级280多次,基本上保持每周迭代一次版本,这也造就了酷客多产品在国内是最好的产品,也是服务10多万商家的基础。

第三点:兴趣是最好的导师。

人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。

有很多同学,在进入大学的时候,还不知道自己真正的兴趣是什么,不知道以后想要做什么,喜欢做什么。那我就建议大家,从现在开始,做独立的自己,不再让父母决定自己的志趣。从现在开始,独立地规划自己的未来,珍惜大学时光,尽量多的去尝试各种新鲜的、有活力的、能给你兴趣的东西,在尝试中逐渐认识那个未来的自己,越早清晰自己的方向,早早准备并付出实践,未来的那个自己才会更加美好,更加符合你的期望。我个人专业是网络工程,但是我做的是互联网软件,我可以乐此不倦地去探索和学习,这都是兴趣使然,因此兴趣将是我们最好的老师,不断指引我们前进的方向。

第四点:应该有一个远大的梦想。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

一位哲学家说的好:我们只能走到我们追求的那么远,我们只能成为我们梦想的那么多。任何事情都不可能一帆风顺,学业可能比较难、情感可能会波折、工作可能不如意、创业可能会失败,但这些,相对于远大梦想的彼岸,都只是沿途路上的风景。远大而坚定的梦想可以让你获得风雨无阻的力量。酷客多在经营过程中,遇到过很多问题,比如产品问题、组织架构问题、人才问题、市场销售问题等,真正督促我们快速面对和解决问题的是内心那份对梦想的执着,是梦想一定可以实现的信念。

3、 对母校发展建议

希望学校创新人才培养模式,应继续深化产教融合、校企合作的人才培养模式,根据产业需求调整专业设置和课程体系,加强实践教学和创新创业教育。同时,积极探索联合培养、订单式培养等新型人才培养模式,为产业界输送更多高素质人才。

希望加强师生与企业界的交流,鼓励师生积极参与企业的研发项目和技术攻关,加强与企业界的沟通和交流。通过组织师生到企业参观学习、邀请企业专家来校讲座等方式,拓宽师生的视野和知识面,提高师生的实践能力和创新能力。

基于济南大学计算机人才优势,成立济南大学人工智能产业园,在政策引导下,邀请头部互联网、科技企业入驻,解决学生就业问题同时,赋能济南乃至山东省数字化产业发展,形成数字化产业氛围、沉淀数据资产、为国家数字化战略贡献济南力量。