济南大学博山环保产业创新研究院签约暨揭牌仪式举行
发布日期:2023-11-06    来源:     阅览:

11月3日,济南大学与博山区人民政府、山东方亿环保有限公司共建“济南大学博山环保产业创新研究院”(以下简称研究院)签约暨揭牌仪式在博山区举行。山东省教育厅科学技术处处长曾宪文,博山区党委副书记、区长朱玉友,学校党委常委、副校长黄加栋,博山区委常委、副区长宋传伟出席仪式。博山区有关区直部门、街道负责人,山东方亿环保有限公司等部分环保企业负责人,学校合作发展处、科技处、材料科学与工程学院等负责同志和专家教授参加仪式。

朱玉友致辞时感谢省教育厅和济南大学对博山区的支持和帮助。他指出,近年来,博山区在推动经济高质量发展与产业结构调整进程中,高度重视与高校的深度合作,致力于寻求高层次智力支持。济南大学作为省部共建高校,山东省“冲一流”建设高校,与博山区有着深厚的感情,优势学科和研究特色与博山区产业布局高度契合,目前全区正处在快速发展的机遇期,希望双方在技术创新、成果转化、产业转型、人才共享等方面继续深化合作,结出硕果。他表示,下一步博山区将从政策、资金、项目等方面给予研究院重点支持。

曾宪文代表省教育厅对研究院的成立表示祝贺。他指出,建立产业创新研究院是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实现教育、科技、人才一体推进的重要举措,希望研究院坚持原始创新、集成创新、开放创新一体设计,更好地服务和融入绿色低碳高质量发展先行区建设,推动人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,为博山区经济社会绿色低碳高质量发展作出更大贡献。

黄加栋感谢省教育厅和博山区长期以来对济南大学发展的关心支持,回顾了济南大学与博山区的历史渊源,介绍了近年来学校在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得的成绩。他指出,此次研究院的成立既是学校推动产教融合、科教融汇的重要举措,同时也是学校和博山区充分发挥各自优势,实现互利共赢的深入合作,开辟了济南大学和博山区合作发展的新篇章。希望研究院在博山区委区政府的支持下,开拓创新,发挥好桥梁纽带作用,整合创新平台资源,凝聚海内外高端人才,形成突破环保产业关键技术的合力,不断推动博山区产业结构优化,为博山区高质量发展贡献济大智慧和力量。

山东方亿环保有限公司总经理朱家斌代表博山区环保产业企业发言,感谢济南大学长期以来在环保装备开发、固体废弃物资源化利用等方面提供的技术支持。他表示,今后将在研究院这个创新平台上以服务黄河流域固废综合利用为重要发展契机,强化与高校、科研院所等相关机构的合作,进一步拓展国内外市场,为博山区环保产业的创新发展与社会进步贡献更大力量。

仪式上,学校合作发展处处长刘振,博山区委常委、副区长宋传伟,山东方亿环保有限公司总经理朱家斌共同签署了共建“济南大学博山环保创新研究院”协议。曾宪文、朱玉友、黄加栋、朱家斌共同为研究院揭牌。