澳门科技大学嘉宾访问我校
发布日期:2023-10-08    来源:     阅览:

10月8日上午,澳门科技大学研究生院行政主任冯钧国一行来访我校,学校党委副书记查玉喜,党委常委、副校长商华,党委常委、统战部部长、台港澳办公室主任徐庆国会见来宾并座谈交流。学校台港澳事务办公室、教务处、研究生院等相关部门负责人参加活动。

查玉喜对澳门科技大学嘉宾来访表示热烈欢迎,向客人介绍了学校的历史沿革、办学规模、学科布局及对外交流等情况。他表示,济南大学是省部共建高校和山东省“冲一流”建设高校,当前学校正按照第四次党代会确定的“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,锚定“冲一流、进百强”目标任务坚定前行。澳门科技大学来访恰逢学校75周年校庆,希望双方以此为契机,进一步深化合作交流,让两校友谊之花结出累累硕果。

商华回顾了两校间的合作往来历程。她强调,为拓宽学生国际视野,创新人才培养模式,我校已选派数十名学生赴澳科大攻读硕士学位,以教育合作带动两地人才交流,希望双方进一步加强科研合作和师资交流,整合优势教育资源,将两校合作推向新的高度。

冯钧国对济南大学的热情接待表示感谢,他介绍了澳门科技大学近年来的发展情况。他表示,自两校签署友好协议以来,两校间合作密切、往来频繁,济南大学为澳门科技大学输送了大量优秀的生源,济大学子优良的学风和刻苦钻研精神给广大澳门师生留下了深刻的印象,希望两校继续加强合作沟通,持续拓展全方位、多层次的交流合作,实现优势互补、互利共赢。

徐庆国就推进两校回访、加强本科生交流、研究生联合培养等具体工作,与来宾进行了探讨。

会后,澳门科技大学来宾开展了2024年研究生招生宣讲(山东专场),来自北京、河北、省内高校及我校的100余人参加宣讲会。

澳门科技大学建校于2000年,为澳门规模最大的综合型大学,也是海峡两岸暨港澳二十强大学。该校连续九年位列上海软科发布的“中国两岸四地大学排名”的百强大学,位列英国《泰晤士高等教育》世界排名300强及世界年轻大学排名26名。目前各类在校生逾21000人,其中博士研究生约2700,硕士研究生约5800人,在校本科生约13000人。大学设有9个学院及1个通识教育部,涵盖文、理、工、法、管、商、医、药、旅游、艺术、传播、语言等学科门类课程。2014年,我校与澳门科技大学签署合作交流协议,多年来,两校间保持密切的交流合作关系,在联合研究、学生交流、师资互派、保荐硕士等领域开展全方位合作,取得诸多成效。

撰稿:李军保 摄影:张伟 编辑:赵华磊 编审:贾海宁