教育部留学服务中心出国留学工作调研座谈会在我校召开
发布日期:2023-06-13    来源:     阅览:

6月8日下午,教育部留学服务中心出国留学工作调研座谈会在我校召开。教育部留学服务中心出国留学工作处处长王怡伟、项目主管浦润楠、山东省教育厅国际交流与合作处处长王夫海、山东师范大学、齐鲁工业大学、济南大学、山东财经大学、山东交通学院部分驻济高校国际处及有关部门负责人参加了调研会议。会议由省教育厅国际交流与合作处处长王夫海主持。

会前,张勇副校长代表济南大学对王怡伟一行的到来表示热烈欢迎,并对教育部留学服务中心长期以来给予学校出国留学工作的大力支持表示衷心感谢。张勇就学校学科建设、人才培养、科学研究及国际化办学情况进行了简要介绍。他表示,学校将继续在教育部留学服务中心和省教育厅国际交流与合作处的指导下做好出国留学各项工作。

座谈会上,王怡伟介绍了本次调研的背景与目的,重点介绍了教育部留学服务中心在出国留学、回国就业、学历认证以及教育国际交流与合作等领域的相关政策和方针。他指出,我国始终秉持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时代留学工作方针,鼓励支持学生出国留学进修。

驻济高校代表分别汇报了各自学校出国留学、合作办学及平安留学工作的现状、经验、亮点以及存在的问题和挑战,并对出国留学、学生回国、学历认证等工作提出了建设性意见。随后,王怡伟对各校所存在的共性问题进行了简要分析,对与会人员提出的问题和建议进行了详细解答。他指出,目前国际形势日益严峻,出国留学工作受到较大挑战,出国留学服务中心将继续深入基层进行调研,提高战略思考维度,更好地服务于高等学校国际化办学工作。

最后,王夫海强调,各高校要结合新时代留学工作方针,在充分做好研判的基础上确保出国留学各项工作安全稳定有序的开展。

撰稿:王雅婧 摄影:王林珍 编辑:赵华磊 编审:贾海宁