我校组织承办首届中国双碳技术大会分论坛
发布日期:2023-05-27    来源:     阅览:

5月26日至28日,首届中国双碳技术大会在济南召开,我校组织承办了此次大会“环境工程材料”分论坛,来自中国水泥协会、南京大学、武汉理工大学、北京工业大学、山东大学、济南大学、青岛理工大学等国内行业协会、高校、科研院所的百余名代表参加了论坛,刘宗明校长担任论坛主席。

刘宗明在致辞中向参会的专家来宾表示热烈欢迎,他表示本次“环境材料工程”论坛围绕我国水泥、化工、有色金属等重点领域实现“碳达峰、碳中和”所面临的主要科技难点、挑战与减污降碳关键技术进行研讨和交流,对助力培育新型绿色经济增长点,支撑高质量发展,推进高品质、高效益“双碳”的目标实现具有重要推动作用。

会议期间,中国水泥协会执行会长孔祥忠作了题为“水泥行业碳达峰碳中和技术展望”的主旨报告,青岛理工大学副校长金祖权教授、南京大学李朝升教授、山东大学葛智教授、武汉理工大学吴少鹏教授、北京工业大学崔素萍教授、济南大学叶正茂教授等先后作主题报告。论坛第一阶段由我校材料科学与工程学院赵德刚教授主持,第二阶段由武汉理工大学陈美祝教授主持。

大会讨论环节,与会人员围绕“绿色低碳高质量创新发展”主题进行了深入地交流与探讨。报告现场精彩纷呈,气氛热烈,与会者纷纷表示受益匪浅。

首届中国双碳技术大会以“双碳”目标下的绿色低碳高质量创新发展为主题,由中国材料研究学会、山东省科学技术厅联合主办,共有1000余名专家教授参会,其中中国科学院院士7人、中国工程院院士14人、央企负责人7人。大会围绕落实国家“双碳”战略,聚焦山东省绿色低碳高质量发展先行区建设,紧扣山东省重点产业创新发展需求,探讨解决“双碳”目标中面临的突出技术难题。会上,多位两院院士就绿色建材、绿色冶金、氢能发展、低碳城市建设等作了主旨报告。

撰稿:段广彬 编辑:赵华磊 编审:贾海宁

上一条:学校党委副书记杨景波带队赴山东凯瑞商业集团开展校企合作交流