学校举办2023年第一期辅导员论坛
发布日期:2023-05-09    来源:     阅览:

为全面贯彻落实党的二十大精神及全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高辅导员业务能力和综合素质,推动我校思想政治工作高质量发展,5月6日,学校在第一学术报告厅举办2023年第一期辅导员论坛,邀请第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、山东大学辅导员邱瑶作专题报告。党委学生工作部(处)相关负责人以及全体辅导员参加论坛。论坛由学生工作部(处)副部(处)长马杰主持。

邱瑶老师以“磨砺以须,倍道兼行——大赛视域下辅导员素质能力提升路径探析”为题,结合自身职业发展经历,从辅导员素质能力大赛剖析、辅导员素质能力提升路径探析、辅导员工作维度解析三个方面展开详细讲解。她解析了辅导员素质能力大赛的新要求、新赛制,结合具体案例对比赛环节及应对策略进行了分享,结合自身参赛经验总结出多涉猎、多总结、多真诚,少技巧、少套路、少负担的心得,她建议辅导员在日常工作中要多积累,树立闭环工作思维,善于梳理、总结、内化、提升,将理论与实践有机结合,强化理论来源于实践并指导实践的过程。她概括了辅导员工作的三重维度及七大职业能力,探讨了推动和引领辅导员职业化、专业化的发展路径。

交流互动环节,针对我校辅导员提出的疑问,邱瑶老师从个人成长、比赛备赛等方面给予了具有针对性和实效性的建议。辅导员老师纷纷表示,受益匪浅,深受启发,无论是对“辅导员素质能力大赛”的赛制赛程,还是今后日常工作的开展,都有了更深刻的理解和思考。

党委学生工作部(处)部(处)长刘芝在总结中指出,比赛只是一种形式,真正的目的是以赛促训、以赛促练、以赛促学,将所学应用到实践中,不断提升辅导员专业化育人能力和水平,更好的做好时代新人培育工作。她希望全体学工人乘势而上,始终牢记为党育人、为国育才的光荣使命,以此次论坛为契机,自觉加强学习和思考,不断提升职业素养、筑牢职业根基,切实加强自我作风建设,提高工作标准化、规范化水平,全力辅助学生成长、引导学生成才,助推学校思政工作提质增效。

辅导员论坛是我校实施辅导员队伍专业化培养工程的重要抓手,是辅导员素质能力提升的有效手段。通过交流和实践,不断加强辅导员对新时代思想政治教育的新形势新形态的理论研究和工作实践,夯实做好思政工作的基本功,开创我校学生工作新局面,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

邱瑶,山东大学电气工程学院团委书记,从事学生工作12年,曾获2021年度山东高校辅导员年度人物、第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖、第五届山东高校辅导员素质能力大赛特等奖,多次获评“省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’活动优秀指导教师”、校优秀青年工作者、校优秀辅导员等荣誉称号。积极开展学术研究,主持或参与校级及以上课题10余项,参与编写出版书目1部,发表论文获“省高校心理健康优秀论文三等奖”,承担大学生就业创业指导与职业生涯规划、形势与政策、管理学概论等多项教学任务。

撰稿:高蓉蓉 编辑:赵华磊 编审:贾海宁