踔厉奋发 共赴未来 ——2023新年献词
发布日期:2022-12-31    来源:     阅览:

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。

迎着新的曙光,2023年正向我们走来,新的航程即将开启。新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。在这辞旧迎新的美好时刻,请允许我们代表学校党委,向全体师生员工、离退休老同志,向关心支持学校事业发展的海内外校友、社会各界人士致以最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的祝愿!

2022年,是落实“十四五”规划的关键之年,是极不寻常的一年。一年来,全体济大人以团结之心、实干之力、拼搏之劲,把理想抱负落实到实际行动中,共同谱写了高水平大学建设的新篇章。

——我们以实际行动迎接庆祝党的二十大胜利召开。全校上下认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,按照省第十二次党代会提出的“走在前、开新局”的要求,成功召开学校第四次党代会,选举产生新一届领导班子,确定了“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,党建与思想政治工作不断加强,改革发展的路径更加明确,冲一流、建名校的共识更加凝聚。

——我们聚焦高质量发展的步伐更加坚实。学校以愿景和共识谋划未来、引领发展,统筹推进学校“十四五”发展规划和“双高”建设,擘画高水平大学建设发展新蓝图。紧密结合国家和区域发展战略,着力打造“雁阵式”高水平学科群,学科建设机制不断完善。药理学与毒理学学科进入ESI全球排名前1%,学校ESI前1%学科达到7个;9个学科进入软科世界一流学科排行榜,学科竞争力持续提升。

——我们的教育教学质量不断提升。获批国家级一流本科专业建设点3个、省级一流本科专业建设点12个,1个专业通过工程教育认证;获省第九届教学成果奖21项;2022届毕业生总体去向落实率90%以上,本科毕业生继续深造率32.15%;学生获全国性学科竞赛决赛奖励和国家级、省级大学生创新创业训练计划数量,同比分别增长67.98%、20.51%;在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中首次获得主赛道特等奖,在第六届中国青年志愿服务项目大赛中首次获得国赛金奖;学科单项类竞赛全面开花,学生全年在45类学科竞赛中获奖516人次,赛事数量和获奖人次再创新高。

——我们的科技创新竞争力持续增强。坚持“四个面向”,高水平科技创新竞争力明显提升,获批国家重点研发计划子课题3项、国家自然科学基金52项,省自然科学基金项目72项,立项总数和经费较去年大幅增长。科技成果转化82项,校企共建研究院21家,建设技术转移中心6个,获得中国技术市场协会科技金桥奖。学校9项科技成果获省部级奖励,连续三年获得山东省科学技术奖一等奖,科技奖数量和质量创历史新高。授权国家发明专利483项,发表高水平科研论文1426篇。获批建设各级各类科技创新平台16个。

——我们的哲学社会科学收获硕果。国家最高级别文学创作奖励实现历史性突破,获鲁迅文学奖1项、丁玲文学奖1项。社会服务优势充分彰显,承担横向课题119项,到账经费数大幅度增长。获得国家社科基金项目16项,出版学术著作15部,发表高水平论文92篇。获批5个省级人文社科科研平台。

——我们的人才队伍建设继续加强。学校把师德师风作为第一标准,稳步推进人事制度改革,引导教师潜心育人。全年新增国家级人才6人,其中自主培育国家级人才3人。新增省级人才20人次,其中自主培育省级人才18人次。全年引进优秀中青年博士等各类人才121人,其中海外人才20人。涌现出全国高校黄大年式教师团队、全国哲学社会科学领军人才、山东省教书育人楷模等一批先进典型,实现了人才引育规模和质量的双提升。

——我们开放办学的力度进一步加大。紧紧围绕强省会战略,出台了《济南大学服务济南行动计划(2022-2025)》,扎实推进市校融合发展揭榜制项目,积极推进黄河三角洲农高区盐碱地综合利用等4个产业技术研究院建设。成立加勒比地区研究中心,并入选第三批山东省外事研究与发展智库。与英国利兹大学联合申报的创新型人才国际合作培养项目获国家留学基金委立项支持。全年接收培养长短期国际学生546人。

——我们众志成城同心战“疫”。全校师生顾全大局、令行禁止,认真落实国家和省市区的防疫政策,形成了一道坚强有力而又暖人心扉的济大风景。关键时刻,党员干部站得出、顶得上、靠得住,教职员工顾大局、讲奉献、心连心,青年学生不怕苦、不畏难、有担当,共同交出了一份合格的答卷。

历史的天空,繁星闪烁;浩瀚的征途,纵横驰骋。2022年,学校的后勤与基本建设、安全稳定、医疗保健、教学资源建设等方面工作行稳致远,为学校的高质量发展奠定了基础。

每一项成绩的背后,无不浸染着每位济大人的智慧与汗水,奉献与耕耘。“凡我在处,便是济大。”每一位济大人都是济大的名片,代表济大的精神,体现济大的气度,展示济大的风采!

回眸岁月痕迹,让人感慨万千;瞻望前程锦绣,唤起信心百倍。蓝图已经绘就,唯有前赴后继,才能荣光满载。跻身国家“双一流”建设高校的责任已然在肩,这是历史的重托,这是时代的重任,这是省委省政府、人民群众的殷切期待,这更是全体济大人责无旁贷的奋斗目标。

“征途漫漫,唯有奋斗。”一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。济大人依靠奋斗创造了辉煌,也必然要依靠奋斗赢得未来。

新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,深化改革开新局,凝心聚力冲一流,建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学,为服务新时代社会主义现代化强省建设而不懈努力!