省委对我校领导班子作出调整 程新任党委书记 张士强任校长
发布日期:2015-12-11    来源:     阅览:

12月10日下午,学校召开中层以上干部会议,宣布省委关于学校领导班子调整的决定:程新同志任济南大学党委书记;张士强同志任济南大学校长、党委副书记;周宗安同志任济南大学副校长、党委常委;车滨同志调任山东财经大学党委副书记,不再担任济南大学党委副书记职务。

省委高校工委巡视员傅华峰,省委组织部副巡视员周春艳,省委高校工委干部处处长张洪英,省委组织部干部四处副调研员高亚出席会议。傅华峰宣读省委决定,周春艳作重要讲话,程新和张士强先后发言。党委副书记朱德强主持会议。

周春艳在讲话中指出,对济南大学领导班子建设,省委高度重视,从事业发展需要出发,发扬民主、充分酝酿、反复研究,慎重作出这次调整决定。

她指出,程新同志政治素质好,大局意识强,熟悉高等教育办学规律,长期主抓学校行政管理,领导和管理经验丰富,视野开阔,工作务实,专业素养和业务水平高,科研能力突出,坚持原则,作风民主,维护团结,自我要求比较高,群众威信好;任校长以来,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,认真贯彻落实学校党委决策,推动学校各项事业实现跨越式发展,办学水平、综合实力和社会影响力大幅提升。

周春艳指出,张士强同志长期从事教学管理工作,对高等教育、人才培养规律理解把握到位,行政管理经验丰富,工作思路清晰,组织协调能力强,虑事严谨,作风扎实,讲原则、有担当,为人正派、谦虚。相信程新同志和张士强同志一定不会辜负组织的重托、同志们的信任,团结带领大家一起把济南大学建设好、发展好。

周春艳对学校下一步的工作提出了希望和要求:一是要以更宽广的视野谋划事业。要深入贯彻落实好党的十八届五中全会和省委十届十三次全会精神,科学谋划好学校“十三五”乃至更长远的发展,主动融入到区域经济产业转型升级和创新驱动发展上来。二是要以更严实的作风推进事业。要坚持以上率下,领导干部必须走在前头,站在高处,以身作则当标杆,率先垂范作榜样;要突出问题导向,紧紧盯住工作中不严不实的问题,一条一条梳理,一项一项分析,一件一件解决。三是要以履行“两个责任”保障事业。要按照全面从严治党、依规治党的要求,严格落实好主体责任和监督责任,健全完善制度,切实完善干部的教育、监督和管理,为事业发展营造良好的生态;要深入学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,真正把党的政治纪律和政治规矩内化于心,外化于行,始终把纪律和规矩挺在前面。

程新表示,坚决拥护和服从省委的决定,感谢省委对济南大学领导班子建设和学校发展的重视和关怀,感谢省委对个人的信任。

程新表示,建校67年来,济南大学在省委省政府的正确领导下,经过一届届领导班子和一代代师生员工的埋头苦干、接续奋斗,各项事业实现了跨越式发展,取得了令人瞩目的办学成绩。今天,历史的接力棒落在我们身上,担任学校党委书记职务,个人深感责任重大、使命光荣。在新的岗位上,一定会按照省委要求,加强学习,践行“三严三实”要求,不断提高办学治校能力;坚持和完善党委领导下的校长负责制,支持校长依法独立负责开展工作;科学谋划学校“十三五”发展,全面推进学校综合改革。一定会秉承“三个为本”的办学理念,弘扬“艰苦奋斗、凝聚向上、与时俱进、追求卓越”的精神,勇于担当、真抓实干,勤奋工作、攻坚克难,严于律己、勤政廉政,与士强校长一道,团结班子同志,带领全校师生员工,全面推进高水平大学建设,为山东省的经济社会发展作出新的更大贡献。

张士强表示,济南大学有着悠久的办学历史,特别是近年来学校发展目标明确,发展思路清晰,形成了一个发展高潮。省委省政府任命我担任济南大学校长,个人深深感到担子沉重、责任重大、使命光荣。当前,我国高等教育正处于一个新的发展起点上,面对新岗位、新局面、新挑战,个人要加强理论学习和综合知识学习,不断提高自己的思想理论水平和综合素质,坚持做到高举旗帜、把握大局、头脑清醒、政治坚定;要坚持社会主义办学方向,以科学发展观为统领,加强宏观思考,加强战略研究和顶层设计,努力提升学校办学水平、人才培养质量和服务社会发展的能力;一定与程新书记密切配合,团结并带领学校党政领导班子,认真履职,坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻和落实民主集中制,按照“三严三实”要求,认真履行岗位职责,全身心地投入到学校事业发展中,做一名务实勤勉、公道正派、清正廉洁、勇于担当的校长,努力创造济南大学的美好明天。

朱德强在总结讲话中指出,这次学校领导班子的调整,充分体现了省委对济南大学领导班子建设的高度重视,济南大学班子成员和全体师生员工坚决拥护和服从省委关于济南大学领导班子调整的决定。希望全校各级领导干部和广大师生员工,在新的领导班子带领下,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干、团结奋斗,努力推动学校各项工作再上新台阶,不断开创济南大学各项事业发展新局面!

摄影:刘怀柱