激荡师恩校友情,二十相聚会泉城---济南大学土建学院93检测老校友聚会侧记
发布日期:2015-07-13    来源:     阅览:

七月骄阳似火,七月激情澎湃。七月是我们离开母校的日子,七月更是济南大学老学子难以忘怀的情节。无论身在哪里,无论何年何月,我们铭记着当年的诺言,每逢离校五周年的日子,我们还来到这里,到大钟楼下,梅花馆内,学1楼前,去找寻过往的记忆。再到合堂教室听一听老师的教诲,到老地方好来屋,品一品泉城的水,尝一尝故乡的美食。济大不仅是学弟学妹们成长的沃土,对老学子来说更是精神洗礼的殿堂。

2015年的7月10日是93检测专业离开母校20周年的日子,这一天我们应约而来,南方的水果,景芝的美酒,新疆的干果和55颗激动的心,从祖国的四面八方汇集泉城。汇源宾馆门口横幅耀眼,大堂内笑语欢颜,握手、拥抱、捶胸、拍肩。当我们穿着统一定制的礼服步入聚会的大厅,齐聚到栾志强老师跟前,那一刻礼服映红了大厅,更爬上每一张成熟的笑脸。当夜色笼罩着泉城的夜空,宾馆外车流稀少偶闻虫鸣,大厅内聚会的晚宴伴随着欢声笑语如浪花般从一个高潮推向另一个高潮。

第二天,我们集合到学生第三食堂,体验学生时代的生活,找寻时代的记忆。餐后步行在林荫大道途径梅花馆、大钟楼,走进合班教室坐在以前的座位上回忆着当年老师们辛苦授课的场景,并在梅花管前合影留念。当走到山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室门口,悬挂着的奖牌映入眼帘。在王海英老师带领下我们陆续参观了几个高新技术实验室。同学们由衷感慨学校二十年日新月异的变化,为学校取得的骄人成绩而自豪。走出实验室来到土建学院会议室,土建学院是检测班的娘家,前身是建材学院建工系,邱立平院长和刘增夕副院长早已在门口欢迎归来的校友学子,在这里和学院老师进行了亲切交流,聆听了土建学院发展历程,学科设置和研究方向,为学院几十年的发展感慨万分,对学院的明天信心百倍。

中午时分,我们来到老餐厅改建的宏源食府,当一张张熟悉的老师的面孔出现在大家面前。掌声欢笑声如雷雨般再次爆棚,我们围坐在老师们身边,道不尽思念说不完感恩。团聚酒会在校友办主任吕嘉宁、建工系原书记张华杰、土建学院院长邱立平致辞中拉开序幕,流金岁月勾起无限遐想,泪花涌出眼帘。老照片、老影像展现眼前,老歌曲老音乐回荡耳畔,我们难忘过去,更珍视明天。向母校汇报条条战线传捷报,向老师邀约,我在远方把你们期盼。让泪花伴随着酒花飞舞,让歌声与欢笑永驻校园。杯莫停,老师我再敬您,酒未干,我们再喝一个。当曲振霞书记、席志芳老师共同切开20年聚会的蛋糕时,那一刻多少人又再一次哽咽了。哭吧20年难忘的岁月,笑吧,为这20年聚会的团圆。

当聚会的酒宴渐入尾声,同学们簇拥着老师陆续离开的时候,沉默、不舍、意犹未尽,合影留念。再送一程,再拥抱一次,相约五年泉城再相见。

附:中交一航局四公司校友张锋即兴赋诗两首

(一)

泉城一别二十年,弟兄姐妹大团圆。

寒暄那堪乡音别,相逢不惧路途艰。

根植齐鲁望中原,一脉黄河两地牵。

几辈恩情诉不尽,卅载相望在眼前。

(二)

往时音像旧时影,五十儿女皆动容。

忆昔苦读七百日,振兴家国誓有声。

今朝新貌展笑容,为圆一梦聚泉城。

战线条条传捷报,明朝发奋立新功。