共建 提升 合作 发展----济南大学校友事务第三届校友代表大会暨三届一次理事代表大会在威海召开
发布日期:2014-07-14    来源:     阅览:

7月12日,济南大学校友联谊会第三届校友代表大会暨三届一次理事代表大会在美丽的海滨城市——威海举行,本次会议的主题是“共建 提升 合作 发展”。来自全国各济南大学地方校友联谊会的70余名校友代表与会,学校领导范跃进、程新、朱德强、蔡先金、车滨、刘迎春、杜斌、张硕秋、王保贤、王淑霞出席大会,部分学院、相关职能部门的代表参加了会议。

上午的会议由济南大学第二届校友联谊会会长、济南大学程新校长主持。济南大学威海校友联谊会杜永新会长致欢迎词,他代表济南大学威海校友热烈欢迎学校领导、老师及全国各地校友的到来,衷心祝愿此次大会圆满成功,诚恳欢迎校友们常来威海做客。

学校党委书记、济南大学教育发展基金会理事长范跃进同志代表学校致辞。范书记首先向积极参加此次大会的校友代表示热烈的欢迎,向热心承办此次会议的威海校友联谊会表示衷心的感谢。范跃进书记分别从学校建设综合性、开放式、国际化、有特色、高水平的大学的发展目标,进行思维、机制创新,树立人才兴校、质量强校、科研强校的战略,以及实现人才培养质量、科学研究学科建设、人才队伍建设、大学文化建设方面的突破等四个维度向与会校友介绍了学校的发展思路,还就学校目前综合性大学的基本框架,着重从本科专业数量、一本招生专业数量、对外交流、大学文化建设等方面向与会校友做了介绍。在谈到大学文化建设时,范书记说,学校下一步要注重加强对在校生科学精神和人才精神的培养,对内激发老师和学生的动力,对外整合外部资源,尤其是人才精神很好体现的校友资源。范书记还就学校校友联谊会及济南大学教育发展基金会下一步工作的开展提出了两点建议,要汇聚十九万校友的爱心力量,发展壮大校友基金,传播济大人的精神与爱心,真正成为爱心文化传承的载体;要搭建更为广泛的交流平台,让母校和校友、校友和校友之间的交流更为畅通、便捷。

为了将此次大会开出实效,大会征集了部分议案,六位地方校友联谊会校友代表分别就校友企业互助、校友企业帮扶,校企产学研合作、基金会建设、校友企业信息发布等做了交流发言,反响热烈。

下午的会议由济南大学第二届校友联谊会常务副会长、济南大学副校长杜斌主持。会议听取并审议通过了济南大学第二届校友联谊会会长、济南大学校长程新所作的工作报告。报告分别从地方校友联谊会组织建设、学校内部校友工作组织建设、校友工作对外交流、校友服务平台建设、校内学生校友意识的引导与培养、班级校友联络体系建设、校友卡发放、接受校友捐赠、举办庆祝济南大学成立65周年系列纪念活动、协助成立济南大学教育发展基金会、搭建吸纳社会资金支援学校发展平台,以及服务校友、服务学校、全面协助推进产学研合作等方面进行了回顾与总结。

大会还表决通过了“《济南大学校友联谊会章程》修正案”,选举产生了济南大学济第三届校友联谊会名誉会长、会长、副会长、秘书长、理事。著名科学家、杰出校友宋健院士当选为名誉会长,济南大学校长程新当选为会长。

会后,与会校友还举行了联谊活动。话情谊,叙友情,校友感情进一步凝系。

7月13日,校友们参观了威海校友企业,威海泰康房地产开发有限公司、威海克莱特菲尔风机股份有限公司。

上一条:传递母校问候 探寻校友足迹——2014年暑期走访校友社会实践活动