张敬轩校友为政治与公共管理学院青春创新创业论坛作报告
发布日期:2014-06-09    来源:     阅览:

6月6日,政治与公共管理学院青春创新创业论坛于第五学术报告厅成功举办,此次活动特邀我院校友济南市市中区党家街道党工委书记张敬轩担任主讲人。政治与公共管理学院党委副书记、副院长刘颖超,副院长梁丽霞、郝丽,全体学工人员,行政管理系教师周晨虹出席论坛。论坛由刘颖超副书记主持。

张敬轩书记首先回顾了自己毕业后的人生轨迹并简述了工作经历,结合在信访部门的任职经历,他主要同大家分享了任职期间的体会与感悟。当今社会,信访量居高不下,民众对信访工作的敏感度更是与日俱增。张敬轩书记从“信访”两字的源起着手,介绍了信访制度的不断演进与发展趋势,分析了信访工作的重要性。他表示,中国从古至今都有表达诉求的传统,信访正是中国群众心理沉淀的体现,是中国社会特有的情况。随后,他选取了部分典型的信访事件,指出了现阶段信访工作开展面临的形势,并就如何处理信访问题、化解与群众间的矛盾表达了自身看法。

张敬轩书记结合自身实践,就公职人员如何开展好群众工作提出了几点建议:一是对群众反映的问题,要认真细致地了解,即时冷静处理,确保问题的真正解决;二是小台阶,快步走。要制定切实可行的目标,扎实稳步推进目标的实现;三是尽力而为、量力而行。在充分认识自身能力的基础上,解决好群众问题;四是守住底线、不踩红线、不碰高压线。作为公职人员,原则性的问题绝对不能碰。张敬轩书记的讲话深入浅出、剖析入理,不时赢得在座师生的阵阵掌声。张书记希望大家以后如果从事这一类型的工作时,尤其是处理群众问题时要兼具灵活性与原则性,要从群众的切身利益出发解决现实问题。最后,张敬轩书记表达了对同学们的美好祝愿。

此次论坛的举办,不仅增加了同学们对信访工作的了解,提高了同学们对专业的认知水准,而且有利于推动同学们不断强化自身学习能力,为学院各项工作的开展注入新鲜的活力。

上一条:五地校友齐聚滨州召开“济大发展我发展 我与母校共繁荣”座谈会