校庆系列活动:“稷下衢廊”揭牌仪式举行
发布日期:2013-10-18    来源:     阅览:

10月18日,“稷下衢廊”落成揭牌仪式在齐园举行。学校领导范跃进、朱德强、车滨、杜斌、张硕秋,淄博校友联谊会长张斌及部分淄博校友,学校办公室、党委宣传部、后勤与产业管理处、校友工作办公室负责同志,机械学院学生代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由副校长杜斌主持。

适逢学校建校65周年,济南大学淄博校友联谊会决定在“齐园”内捐建防腐木廊道并命名为“稷下衢廊”, 丰富了校园景观,为师生学习、休憩提供了新的景点。

淄博校友联谊会会长张斌在讲话中表达了对母校的感恩之情,希望新建的“稷下衢廊”为校园环境文化建设增彩,为学生学习、成长成才提供更优美的校园环境。

党委书记范跃进代表学校对淄博校友联谊会的捐建表示感谢,他表示,这体现了广大校友对母校建设发展的关心、支持和关注。范跃进书记对“稷下衢廊”这一名字的由来做出了阐释。他说,“稷下”二字来源于春秋战国时期齐国的“稷下学宫”。稷下学宫是齐国的一个官办学术机构,在其兴盛时期,曾容纳了当时“诸子百家”中的几乎各个学派,当时,凡到稷下学宫的文人学者,无论其学术派别、思想观点以及国别、年龄、资历等如何,都可以自由发表自己的学术见解,从而使程下学宫成为当时各学派荟萃的中心。这些学者们互相争辩、诘难、吸收,真正做到了“百家争鸣”。“衢”乃大路,通达之意。济南大学的前身之一山东建材学院最初的办学地就在山东淄博,也就是当时“稷下学宫”的所在地。希望济南大学发扬这种包容、探索、自由的学术精神,提高人才培养质量,推进高水平大学建设,为国家培养更多的栋梁之才。

“齐园”是济南大学建校60周年之时,淄博校友为感谢母校的培养,捐资50万元建设的校园景点,“稷下衢廊”的建成丰富了齐园景观。

上一条:校庆系列活动:庆祝建校65周年座谈会暨济南大学教育发展基金会揭牌仪式举行

下一条:你我同行——济南大学庆祝建校65周年文艺晚会倾情上演