校领导走访老校友
发布日期:2013-09-29    来源:     阅览:

9月28日,学校党委书记范跃进、校长程新在京走访了老校友、前中国工程院院长、两院院士宋健博士,老校友、中科院大气物理所研究员、中科院院士石广玉博士,向二位校友汇报了学校近年来的发展状况及取得的成果,诚邀二位校友拨冗重回母校。二位老校友对母校领导的看望表示感谢,对母校的发展感到自豪,同时,对学校今后的建设、发展提出了宝贵的意见、建议。

宋健校友:1948年-1950年就读于济南大学的前身——中华人民共和国华东财办工矿部工业干部学校机械专业。宋健是中国科学院院士、中国工程院院士;中国科学院数学与系统科学研究院荣誉研究员;哈尔滨工业大学名誉校长:中国自动化学会常务理事;俄罗斯科学院、美国国家工程院、瑞典皇家工程院、南斯拉夫工程院外籍院士;墨西哥国家工程院、阿根廷国家工程院通讯院士;国际宇航科学院院士;美国休斯敦大学、日本早稻田大学、日本创价大学荣誉博士。在控制论研究、导弹航天技术和人口控制论三方面做出了系统的、创造性的成就和贡献。建立了最优控制场论,完整地解决了线性系统的最速系统的综合理论;建立了分布参数系统、点测控相耦合的系统理论;首创人口控制论新交叉学科,研究建立了人口控制模型,发现和证明了“人口生育双向极限定律”。发起并主持了面向农村的“星火计划”、创立高技术产业的“火炬计划”等科技计划;领导实施了“863”、“攀登”等高技术和基础研究计划;发起“夏商周断代工程”,为推动中国科学事业发展及确立“科教兴国”战略做出了重大贡献。曾获国家科学大会奖、国家自然科学成就奖、国家科技进步奖一等、二等奖,以及国际数学模型协会艾尔伯特•爱因斯坦奖、意大利雷昂纳多•达芬奇奖、香港“何梁何利科技成就奖”等多项国内外重要奖项。出版专著12本,发表论文100余篇。

石广玉校友:1958年-1962年就读于济南大学的前身——中华人民共和国建筑工程部淄博建筑材料工业学校分析化学专业。2011年12月石广玉校友当选为中国科学院院士。一直在中国科学院大气物理研究所工作长期从事大气辐射、温室气候效应以及全球变暖的研究,对目前国际上最有前途的一种新型大气辐射模式k-分布大气辐射模式的发展做出了突出贡献,他所提出的利用吸收系数重排的方法处理相关k-分布比国外同类研究至少早八年。从1986年起,参与了多项与气候变化和大气化学有关的国际合作研究;1993年9月被聘为联合国环境署环境机构科学技术顾问团(STAP,GEP/UNRP)专家。目前的主要研究课题有:1)辐射、动力、化学耦合模式的开发及大气成分变化引起的气候、环境效应;2)大气辐射理论与观测研究。在国内外刊物上发表论文40余篇。