继往开来 再谱新篇——2013年新年献辞
发布日期:2012-12-31    来源:     阅览:

天仪再始,岁律更新。我们挥别硕果累累的2012年,迎来充满生机的2013年。在这辞旧迎新、吉祥喜庆的时刻,请允许我们代表学校,向踏实工作、团结进取的全体教职员工,向情系学校、关心学校发展的离退休老同志,向勤奋学习、奋发向上的广大青年学子,向遍布海内外、心向母校的各地校友,向关心济南大学、支持济南大学的各界友人,致以亲切的问候、诚挚的感谢和衷心的祝福。祝大家新年愉快、身体健康、工作顺利、万事如意!

2012年,是党和国家事业改革发展极其重要的一年,我们和全国人民一起迎来了党的十八大的胜利召开。全校师生认真学习党的十八大精神,全面贯彻党的十八大精神,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大提出的各项任务上来。学习好贯彻好十八大精神,有利于我们武装头脑,指导实践,推动工作,有利于我们在新的历史起点上建设好高水平大学。我们将进一步牢记使命、坚定信心、锐意进取、改革创新,毫不动摇地沿着党指引的高等教育发展方向奋勇前进。

2012年也是济南大学在新的起点上向高水平大学阔步迈进的一年。建设一所“综合性、开放式、国际化、有特色的高水平大学”,已成为济大人不懈为之奋斗的目标;“质量、水平、人才、机制、文化”,已成为学校内涵建设与发展的关键词;坚持科学发展、不断提高教育教学质量和学科建设水平,已成为学校发展的主旋律。这一年,学校成为山东省首批应用型人才培养特色名校。学校大力实施质量立校战略,人才培养质量全面提高;大力实施科研强校战略,科研实力显著增强;大力实施人才兴校战略,师资队伍建设成效显著;科学整合校内外学科建设资源,学科建设稳步推进;完善校园基本建设,办学条件进一步改善;立足地方经济社会发展,服务社会能力明显增强;深化内部管理体制改革,科学高效的运行机制初步形成;拓展渠道,提升层次,对外交流与合作呈现良好势头;强化教育管理服务,学生工作成效显著;围绕中心,服务大局,党建和思想政治工作卓有成效;大学文化作为学校可持续发展的核心竞争力与恒动力,已成为广大师生的共识。

2012年,每一个成绩背后,无不浸染着每位济大人的智慧与汗水,奉献与耕耘。凡我在处,便是济大。每一个济大人都是济大的名片,代表济大的精神,体现济大的气度,展示济大的风采。济大的命运与所有济大人息息相关。同时,济大是大家身后的坚强后盾,更是大家永远的精神家园。

风笔云墨天作纸 山嗟水哦路如歌。回首过去,我们欢欣鼓舞;展望未来,我们重任在肩。2013年是贯彻落实党的十八大精神的关键一年,也是实现学校“十二五”发展规划的攻坚年和关键年,我们要继续抢抓机遇、改革创新,继续彰显特色,发挥优势,全校上下要凝心聚力谋发展,一心一意抓内涵。我们要以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加突出的业绩,坚持学校“一二三四”的办学思路,以提高教育教学质量为主线,在提升教学、科研、社会服务水平上下功夫;以强化学科建设、突出办学特色为主攻方向,在提高核心竞争力上下功夫;以人才强校为核心战略,在建设高素质教师队伍上下功夫;以改革创新为动力,在破解发展难题、增强办学活力上下功夫;以加大对外合作工作力度为突破口,创新合作模式,在加快开放办学、国际化办学步伐上下功夫;以加强办学基本条件建设、优化资源配置为重点,在为高水平大学建设提供有力物质支撑上下功夫;以文化建设为切入点,全面推进精益化管理,不断提高管理水平和工作效率,在培育大学文化、建设和谐稳定校园上下功夫;以党建和思想政治工作为保障,在促进学校科学发展上下功夫。

新岁开启新希望,新年承载新梦想。2013年,我们将在省委和省政府的领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以国家中长期教育改革和发展规划纲要为指针,以勇于担当的责任意识,追求卓越的奋进精神,务实有为的工作激情,同心同德,开拓创新,努力开创学校改革和发展的新局面,为建设高水平大学而努力奋斗。