我校参加中国高等教育学会校友工作研究分会工作会议
发布日期:2011-12-08    来源:     阅览:

中国高等教育学会校友工作研究分会第十八次工作会议于2011年12月1日在成都电子科技大学召开。来自全国160所高校、249名代表出席会议,提交论文70篇。我校作为会员单位派代表参加会议并提交了论文。

会议总结了4年来校友工作研究分会的工作情况以及研究分会组织建设情况,并进行了换届选举。浙江大学当选为新一届会长单位,浙江大学校长杨卫院士当选为会长。杨卫校长在致辞中指出在当前形势下,中国高校校友工作需要实现四个转变:

第一, 要从一般性工作向学校中心工作转变。

第二, 要从局部性工作向全局性工作转变。

第三, 要从地域性的校友组织向纵横交错网络状校友组织转变。

第四, 要从单个高校校友联谊会内部活动向多高校校友联谊会共同参与的开放平台式活动转变。

本次会议听取了人民日报原网络中心主任、人民网原总裁何加正的《中国新媒体的发展趋势对校友工作的推动》、浙江大学魏江教授的《服务创新模式与趋势对校友工作的促进》、清华大学胡显章教授的《校友工作对大学文化传承的作用》三场主题报告。

会议围绕“新媒体、兴文化、心服务”的校友工作新理念进行了研讨。代表们一致认为,通过学习和研讨,提高了校友工作的认识,增强了校友工作理论水平,认清了校友工作对高水平大学建设的重要性,树立了做好校友工作的信心。

通过此次学习、交流,使我们充分感受到各高校对校友工作的重视程度在逐步提高,清醒地看到我们的工作和兄弟院校的差距,为我们今后进一步提高校友工作的理论水平,创新工作模式,拓展工作思路,为切实做好我校校友工作提供了很好的借鉴。