2009~2010年度宋健奖学金颁发
发布日期:2011-05-31    来源:     阅览:

5月31日,2009~2010年度宋健奖学金颁发。学校领导范跃进、程新、杜斌、张硕秋,宣传部、学工处、教务处、研究生处、校团委、校友办负责同志出席颁奖大会。参加颁奖大会的还有各学院的党委副书记,宋健奖学金获得者,以及部分师生代表。杜斌副校长主持大会。张硕秋副校长宣读了表彰决定。程新校长发表讲话。

在热烈的掌声中,王李娜、付爽、刘馨、刘晓婷、孙丽洁、李大航、张乐、陈阳、逄雪君、徐舒静10名同学依次走上主席台,接受了宋健奖学金。

土建学院孙丽洁代表获奖同学发言。她表示要珍惜学校给同学们创造的优越条件,牢记领导、老师的教诲,勤奋学习,努力钻研,投身实践,不断创新,以积极的心态去面对各种困难与挑战。早日像宋健院士一样,回报社会,回报学校,为校园建设尽心尽力,添砖加瓦,奉献出自己的一份力量。

颁奖大会最后,程新校长讲话。他向同学们提出了三点希望与要求。第一,传承风范,锐意进取。大学不只是传授专业知识的地方,更是精神文化的传承发展之地。宋健奖学金饱含了宋健院士对母校的深情厚谊,蕴含着对济大学子的深切关怀和殷切希望。这是一份宝贵的精神财富,更是学校历史和文化沉积的重要标志。宋健奖学金的设立,必将使宋健院士的精神风范和教育理念在母校传承发扬。希望同学们珍视这份情缘,将其作前进的动力,以自己的勤奋努力度过在校学习的美好时光,以优异的成绩回报宋健院士的厚爱,回报关心和支持同学们成长的各位校友和社会贤达的关怀。第二,珍惜年华,全面发展。人生是短暂的,同学们正处人生的关键时期,一定要刻苦钻研,潜心研习,把掌握科学文化知识作为安身立世的根本之道;要敏于求知,锐意创新,把勤奋进取作为人生进步的重要阶梯;要学思结合,注重实践,通过各种形式的社会活动,提高自己的适应能力、甄别能力、洞察能力和实践能力,把深入实践作为成长成才的必由之路;要无私进取,乐于奉献,自觉把个人的成长成才融入时代洪流,把服务祖国和人民作为人生的价值追求。第三,勤恳做人,踏实做事。一分耕耘一分收获。成功没有捷径,只有永怀进取之心,戒骄戒躁,脚踏实地,才能把好人生的航向,一步一步走向成功。人生在世,最根本的是要做好两件事,那就是要学会做人和学会做事。这要求同学们要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合,把全面发展和个性发展紧密结合,按照温总理“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的要求,坚定执著的信念,培养优良的品德,掌握丰富的知识,练就过硬的本领,只有这样,才能在日益激烈的竞争中,担当历史重任,谱写青春乐章,实现人生理想。

2008年10月18日,在我校建校六十周年之际,济南大学老校友、著名科学家、两院院士宋健将1998年所获“何梁何利基金科学与技术成就奖”100万元港币捐赠给学校,用于奖励优秀学生,支持学校教育事业的发展。济南大学的前身——华东工矿部博山工业学校是宋健院士的母校,按宋健院士自己的话讲,这里是他改变命运、步入科学技术殿堂的起点。宋健院士念念不忘母校和老师们的培养,也一直关注着母校的建设和发展。1998年,宋健院士荣获何梁何利基金会颁发的科学与技术成就奖,奖金100万元港币。宋健院士一直希望在一个恰当的时机,将这笔钱捐赠给国家的教育事业,用于奖励优秀学生、特别是学习成绩优异而家境又比较困难的学生。适逢济南大学建校六十周年,宋健院士决定在母校六十华诞之际,将这100万元港币捐赠给母校,为母校及国家教育事业的发展尽自己的一份力量,也了却了自己多年的心愿。

据悉,在“中国校友联谊会网2011中国大学捐赠校友排行榜”调查到的学界校友捐赠中,中国两院院士宋健向济南大学捐赠100万港币,并列第六。中国校友联谊会网大学评价课题组首席专家、厦门大学冯用军博士分析指出,在“中国校友联谊会网2011中国大学捐赠校友排行榜”上榜的校友中学界校友的捐赠示范意义重大、影响深远。上榜的学界捐赠校友大都我国教育与科技领域的著名科学家、教育家和人文社会科学家等,其中很多人拥有院士荣誉头衔;学高为师、身正为范,学界杰出校友对国家和社会的人才和科技贡献是毕业校友学习的励志榜样,而教师自掏腰包为中国大学教育事业做贡献的无私奉献精神更是成功校友效仿的光辉典范,他们以实际行动教会了学生什么叫爱校、什么叫对母校一往情深。虽然学界校友捐赠金额无法与商界等校友相媲美,但他们对母校的一片拳拳赤子之心和感恩之情,更显荣光。从学界校友捐赠资金来源看,学界校友捐赠多是其所获得的国家和社会科技奖励的奖金、国家教学研究荣誉奖金、院士津贴、专家顾问费、稿费和成果转化经费等。

撰稿:刘珂珂 摄影:于剑波 编辑:张伟 编审:高志刚

上一条:同叙母校情 共话师生谊——控制学院原山东建材学院自动化9740班回访母校