段彩虹校友回母校举行青春创新创业论坛暨彩虹科技创新资助金捐赠仪式
发布日期:2009-09-08    来源:     阅览:

我校应届毕业硕士研究生段彩虹同学于9月7日下午回到母校,在学校第一学术报告厅举行了济南大学青春创新创业论坛暨彩虹科技创新资助金捐赠仪式。

济南大学副校长蔡先金,研究生处、学工处、校团委、化学化工学院负责同志以及段彩虹同学导师、化学化工学院魏琴教授出席了此次捐赠仪式。仪式由校团委副书记卢旺主持。

段彩虹同学于2007年8月获得共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同颁发第四届中国青少年科技创新奖,并代表全国获奖学生到人民大会堂领奖。“中国青少年科技创新奖”是学生科技创新方面的最高个人奖项,是中国青少年科技创新方面的崇高荣誉。段彩虹同学在获奖之后不忘母校和老师的培养,为了回报母校,推动我校学生科技创新工作的开展,在教师节来临之际,主动在自己的奖金中拿出10000元设立科技创新资助金,用于资助我校学生科技创新活动。

仪式现场,段彩虹同学向母校捐赠科技创新资助金并进行了汇报交流,她对学校的大力培养和老师的悉心指导表示衷心感谢,并希望通过此次彩虹科技创新资助金能够促进我校学生科技创新工作的更好开展。

段彩虹同学的导师、化学化工学院魏琴教授就如何培养研究生的创新意识和创新能力谈了自己的几点体会和认识。研究生处党委书记周智高度赞扬了段彩虹同学积极探索、刻苦钻研的学习态度和回报母校的感恩精神,并号召全体在校研究生向段彩虹学习,多出高水平的科研成果,为国家建设贡献力量。

蔡先金副校长发表了热情洋溢的讲话,首先代表学校对段彩虹同学捐赠资助金这一行动表示感谢,然后对广大学生提出了殷切期望,希望同学们向段彩虹同学学习,积极投身于科技创新活动,努力把自己培养成为适应社会主义现代化建设需要的科技创新型人才。同时向我校各级团组织以及学校各部门提出了要求,要求在以后的工作中积极创造条件,为大学生学术科技活动提供有力保障,努力提高我校学生课外学术科技活动的质量和水平。

捐助学生科技创新活动,体现了段彩虹同学既具有较高的学术科研水平,又对学校乃至社会具有高度的责任感。彩虹科技创新资助金的设立,对我校学生科技创新活动提供了资金支持,同时也为学生树立了做事与做人的榜样,对激励学生创新创业,提升校园文化的科技含量起到了积极的推动作用。同学们纷纷表示,要学习段彩虹同学崇尚科学、锐意创新、积极实践、勇于创造的精神,在科技创新方面取得更加优异的成绩,努力成长为堪当重任的科技创新人才,为建设创新型国家勤奋学习、奋发成才。

山东电视台、大众日报、济南日报等多家新闻媒体对此次活动进行了报道。