控制学院89届校友毛可智博士在我校举行“机器学习及其应用”学术报告会
发布日期:2009-06-06    来源:     阅览:

6月5日上午,新加坡南洋理工大学副教授、济南大学控制学院89届校友毛可智博士在第一教学楼报告厅作了题为“机器学习及其应用”的学术报告。控制学院院长张勇,副院长王中华,自动化研究所所长王孝红以及信息学院、机械学院和控制学院部分师生参加了此次报告会。

报告伊始,毛可智博士首先表达了重返母校的喜悦之情以及对控制学院的邀请表示感谢。随后,毛可智博士对模式识别的特征选取和模式分类的两种方法进行了深入地阐述和讲解,简单明了的数学公式,逻辑紧密的理论推导,使在场师生受益匪浅。紧接着,毛可智博士详细介绍和演示了自己关于神经网络研究的相关情况,并提出了“高样本和高维的机器学习”和“混合数据的机器学习”两种研究方向。然后,毛可智博士向大家详细讲解了人工鼻子以及火焰模式识别在水泥回转窑过程控制中的应用。最后,毛可智博士耐心地同在场师生进行交流,详细地解答师生们提出的关于机器学习及其应用方面的问题,此次学术报告会在热烈的掌声中圆满结束。

毛可智博士现任新加坡南洋理工大学电气与电子学院副教授,主要从事博士和硕士研究生培养、研究生与本科生教学以及科研工作。他研究的主要方向为人工智能,包括人工神经网络与机器学习,以及人工智能在生物信息学、

医学图像分析和嗅觉仿生中的应用,在其领域内发表过学术论文40余篇,SCI文章30余篇。同时,毛可智博士的研究工作得到了国际同行的认可和引用。

此次学术报告会的成功举办,不仅开拓了我校师生的科技视野,使广大师生更好地了解了机器学习及其应用方面的高端专业知识。与此同时,也为我院提供了与杰出校友的进一步加强交流与合作的良好平台。

上一条:中国建筑材料科学研究总院副院长隋同波教授回母校作学术报告