母校——宋健院士不解的情缘
发布日期:2008-11-14    来源:     阅览:

11月13日,初冬的北京艳阳高照、温暖如春,中国工程院会议室里气氛热烈、笑语盈盈。学校领导范跃进、程新、李军,与有关职能部门同志在这里,于年内再次拜会我校老校友、著名科学家、两院院士宋健博士。宋健院士曾任国务委员兼国家科委主任、全国政协副主席兼中国工程院院长等职务,是我校十余万校友的杰出代表。中国工程院办公厅主任宋学敏、正厅级巡视员董庆九、宋健院士秘书郑晓光处长陪同会见。

学校领导首先参观了宋健院士在中国工程院的办公室。房间不大,但很温馨,整个房间的色彩基调是赭石色,书卷气很浓。铺天盖地映入记者眼帘的是成千上万册的各类图书,涵盖古今中外,尤以科技类图书为主。宋健院士今年已经77岁高龄,每天仍孜孜不倦,饱览群书、勤奋钻研,为国家、为社会继续贡献着自己的智慧和才华。

参观完宋健院士的办公室后,学校领导在宋健院士的带领下来到中国工程院会议室,畅叙友情,展望未来。会谈伊始,宋健院士问及学校60周年校庆事宜,范跃进书记、程新校长对校庆的盛况逐一作了介绍。宋健院士连声称好,兴奋激动之情溢于言表。范书记介绍说当校庆庆典大会上宣读宋健院士的贺信时,全场爆发出长达一分多钟雷鸣般最为热烈的掌声时,宋健院士仔细阅读了《济南大学报》校庆专刊,称赞说:“没想到咱们学校的校报办得这样好。”程校长向宋健院士介绍了校庆时,宋健院士的同班同学、1948级机械科20余位首届老校友聚首母校的感人情景时,宋健院士立即翻看起学校制作的相册专辑,逐一辨认起老同学,回忆起在校时的美好时光。

范书记、程校长向宋健院士汇报了此次来京的目的。一是汇报学校校庆及学校的发展情况;二是向宋健院士颁发济南大学校友联谊会名誉会长证书。宋健院士表示,“这是对我的信任,我非常高兴接受这个名誉会长的称号”;三是商讨宋健院士与校友捐赠款项使用事宜。随后,范书记、程校长向宋健院士颁发了捐赠证书和名誉会长证书;宋健院士还向学校赠送了中国工程院标志徽。学校领导向宋健院士发出请他在方便的时候重回母校的邀请,宋健院士深情地说:“我一定会去济南的。”宋健院士问及校友联谊会的作用,认为在国家目前的状况下,学校通过校友筹资不容易,他谦虚地称自己捐助的100万港币只是尽绵薄之力,意义在于帮助品学兼优的学生们更好地成长。

会谈中,宋健院士关切地询问:“今年新生招了有多少人?”学校领导汇报说:“接近一万人,所有录取的学生都是第一志愿,而且录取分数很高,在十几个省份都超过了一本线,反应出济南大学的社会声誉和认可度在逐年提高。”宋健院士满意地频频颔首。

话锋一转,宋健院士关切地询问起学校的学科建设、内涵发展,以及向高水平大学迈进的情况。范跃进书记、程新校长、李军副书记作了详细的汇报。宋健院士听取了汇报后指出,在学科建设中,外引和培养都很重要。有时候引进一个优秀的国外学科带头人就能带动起一个学科的发展;一定要加强与国外学术前沿的联系,多派出一些教师到国外去访学进修,开阔眼界。校领导汇报了近期学校正在着手的从国外引进学科带头人和加大外派教师访学力度的工作。宋健院士鼓励校领导说:“在学科建设上可以放开一点,我相信通过建设,5—10年就会有几个学科冒出来,在全国打响,出一批人才。”

时间过得很快,不知不觉中,一个多小时的会谈就要结束了。依依不舍中,宋健院士与学校领导一一握手话别,并且向母校送上自己最美好的祝愿。冬日的暖阳映照着中国工程院的玻璃房,和蔼可亲的宋健院士在阳光的映照下愈发显得精神矍铄、步履矫健。母校的全体师生衷心祝愿宋健院士——齐鲁儿女的骄傲,济南大学毕业生的翘楚,身体健康、工作顺利,盼望您能早日重回母校、再叙友情。

附:宋健院士简历

宋健,生于1931年12月29日,山东荣成人。控制论、系统工程和航空航天技术专家。1960年毕业于莫斯科包曼高等工学院研究生院,先后获副博士和科学博士学位。曾任航天部副部长兼总工程师(1981—1984)、国家科委主任(1985—1998)、国务委员(1986—1998)、国务院环境保护委员会主任(1988—1998)、国家科教领导小组副主任(1988—1998)、中国工程院院长(1998-2002)、全国政协副主席(1998-2003)、国务院学位委员会副主任(1998-2003),第12—15届中央委员。现任中国工程院主席团名誉主席、中日友好协会会长、中华环保联合会主席。

宋健是中国科学院院士、中国工程院院士;中国科学院数学与系统科学研究院荣誉研究员;哈尔滨工业大学名誉校长:中国自动化学会常务理事;俄罗斯科学院、美国国家工程院、瑞典皇家工程院、南斯拉夫工程院外籍院士;墨西哥国家工程院、阿根廷国家工程院通讯院士;国际宇航科学院院士;美国休斯敦大学、日本早稻田大学、日本创价大学荣誉博士。

在控制论研究、导弹航天技术和人口控制论三方面做出了系统的、创造性的成就和贡献。建立了最优控制场论,完整地解决了线性系统的最速系统的综合理论;建立了分布参数系统、点测控相耦合的系统理论;首创人口控制论新交叉学科,研究建立了人口控制模型,发现和证明了“人口生育双向极限定律”。发起并主持了面向农村的“星火计划”、创立高技术产业的“火炬计划”等科技计划;领导实施了“863”、“攀登”等高技术和基础研究计划;发起“夏商周断代工程”,为推动中国科学事业发展及确立“科教兴国”战略做出了重大贡献。曾获国家科学大会奖、国家自然科学成就奖、国家科技进步奖一等、二等奖,以及国际数学模型协会艾尔伯特·爱因斯坦奖、意大利雷昂纳多·达芬奇奖、香港“何梁何利科技成就奖”等多项国内外重要奖项。出版专著12本,发表论文100余篇。