济南大学校友事务成立大会暨第一届理事会会议举行
发布日期:2008-10-18    来源:     阅览:

十月的济大校园鲜花锦簇,彩旗飞扬,在这硕果累累的季节,我们迎来学校60周年校庆。10月17日,济南大学校友联谊会成立大会暨第一届理事会会议举行,党委书记范跃进、校长程新、副校长胡世伟出席大会,各地校友代表60余人参加大会。党委副书记李军主持会议。

副校长胡世伟介绍了济南大学校友联谊会筹备情况并就有关问题作了说明。会议表决通过了《济南大学校友联谊会章程》、济南大学校友联谊会第一届理事会组成人员名单、济南大学校友联谊会第一届会长、副会长组成人员名单。我校知名校友、两院院士宋健同志当选为名誉会长,程新校长当选为济南大学校友联谊会第一届会长。

党委书记范跃进首先致欢迎辞。范书记在欢迎辞中指出,经过半个多世纪的艰苦奋斗,济南大学已经发展成为一所以工科为优势,以材料学科为特色,文理经管法等多学科协调发展的省属重点综合性大学,成为地方和区域经济社会发展重要的人才培养基地。特别是近年来,学校办学规模不断扩大,办学层次不断提升,社会声誉不断提高,各项建设成绩显著,学校发展呈现出欣欣向荣的良好态势,为学校今后又好又快发展奠定了坚实的基础。60年来,学校共为国家和社会培养了11万名各类专业人才,我们的校友遍布大江南北、世界各地,活跃在祖国的各条战线和各个领域,成为各条战线上的骨干和中坚力量。学校60年的办学成就,是历代学校领导与师生员工共同努力奋斗的结果,也是广大校友大力支持与帮助的结果。

范书记指出,学校重视校友工作,将校友工作作为学校的一项重要工作,并专门成立了校友工作办公室这一专门机构来负责此项工作。继各地校友联谊会成立后,成立校友总会,既是广大济南大学校友的强烈愿望,也是学校建设与发展的必然要求。经过紧张有序的筹备,济南大学校友总会在今天正式成立了,学校将把这次大会和校友总会的成立作为一个良好的开端,大力加强和积极支持校友联谊会工作。希望校友总会和各地校友联谊会积极开展活动,加强交流,为校友联络感情搭桥,为校友创业助力,为各地经济发展服务,为济南大学创建高水平大学做贡献。希望每一位校友,都能关心和支持校友联谊会的工作,互相帮助、共同进步,共创辉煌。

范书记最后强调,济南大学的发展,既要靠全体师生员工的奋斗和拼搏,也要靠全体校友的积极参与和支持。在广大校友的密切关注和大力支持下,通过全体师生的不懈努力,学校一定会早日建成特色鲜明,在国内外有一定影响的高水平大学。

济南校友联谊会会长、济南市人民政府副市长赵文朝代表校友讲话。他代表全体校友向母校送上最真挚的祝福,并向母校领导、老师致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,作为从济南大学走出去的学生,无论身在何处,大家都牢记母校的恩情,关心和支持母校各项事业的发展。特别是这次回到母校,看到学校变化如此之大,大家都感到由衷的高兴。一代代济大人呕心沥血,承前启后,用智慧和汗水、激情与奉献铸就了今天的辉煌。作为济南大学的校友,大家为学校的发展和建设成绩深感骄傲与自豪。母校的光荣就是学子们的光荣,学子们的光荣同样也是母校的光荣,今后广大校友要在自己的工作岗位上加倍努力,尽职尽责,以最大的业绩回报母校。

最后,济南大学校友联谊会第一届会长程新校长讲话。他指出,济南大学校友联谊会的成立将掀开济南大学校友工作新的历史篇章。作为济南大学首届校友联谊会会长,他深感责任重大,我将不负重托,以扎实的工作、优异的成绩为济南大学的发展做出自己的贡献。

程校长在讲话中还介绍了学校的发展概况。他指出,济南大学60年发展成就的取得,是一代又一代济大人奋力拼搏的结果,更与所有海内外校友的大力支持和无私帮助密不可分。在济南大学校友联谊会成立的特殊时刻,母校由衷感激为学校发展做出贡献的一届又一届校友们。在此,他谨代表全校师生员工向长期以来关心、支持母校发展的海内外校友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

程校长最后强调,济南大学校友联谊会的成立,为校友们架起了与母校沟通的桥梁,搭建了交流信息、资源共享、联络感情的平台,标志着学校近两年来的校友联谊会筹建工作取得了阶段性成果,是学校校友工作的一件大事。济南大学校友联谊会成立后,将遵守《济南大学校友联谊会章程》,团结和带领校友联谊会各位成员,不断加强校友之间、校友与母校之间的联系,增进了解和友谊,让校友联谊会成为我们共同的家园,努力为母校的发展做贡献;继续健全和完善校友联谊会的组织机构,充分发挥各校友分会的优势,最大程度地团结和凝聚各地、各届的校友;广泛宣传优秀校友的感人事迹,激励全校师生,为母校培养高素质人才创造良好条件;切实发挥桥梁与纽带作用,通过各种途径,加强同各地校友的联系,使校友联谊会成为校友间传递信息、交流经验、加强协作、创造成果的重要平台;紧密依靠广大校友的支持与合作,特别是各位理事、各地校友联谊会成员的努力,调动广大校友的积极性,从实际出发,做好校友服务和校友联络工作。经过大家的共同努力,济南大学校友联谊会一定会坚实地走好每一步,发挥其应有的作用,不辜负母校和广大校友的厚望与重托。

上一条:金菊含笑迎校友 丹桂飘香情满园——控制学院迎校友工作火热进行中