当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第一届教学名师获得者——李晓
发布日期:2021-04-14    来源:     阅览:

李晓 物理科学与技术学院教授,男,1962年6月出生,汉族,1984年毕业于天津大学精密仪器系激光专业。

主要教学情况及教学获奖:在教学过程中,始终以“一切为了学生的发展”作为自己的行为准则,认真上好每一堂课。先后承担了力学、光学、工程光学、激光原理、激光器件与技术、大学物理、基础物理、能源概论、专业导论、逆变器原理与运用、普通物理实验、新能源综合实验、光伏电站运行与控制课程设计等多门课程的教学任务。其中,作为课程负责人将《光学》课程建设成为校级精品课、《普通物理实验》与《激光原理》两门课程为校级优质课,两次获得济南大学校级教学成果奖三等奖(第一位),两次评为济南大学优秀教师,2012至2019连续8年获得济南大学本科教学贡献奖,2017年获得济南大学教学名师荣誉称号。主持完成三项校级重点教研项目,参与多项校级教研项目,主持教育部产学合作项目1项,参与多项。副主编《光学》和《普通物理实验》教材两部,参编《大学物理》教材一部,在各级刊物上发表教研论文10多篇。

其他情况:在科研方面,主持完成山东省科技发展项目一项,参与多项各级科研项目。与企业合作成立了校企合作研究所,并主持完成校企合作项目2项,发表科研论文10余篇。

认真指导大学生参加科技创新活动,多个项目获奖,其中电子设计大赛获得省级二等奖、三等奖各一项,全国大学生可再生能源科技竞赛二等奖一项,山东省物理创新大赛一等奖两项、二等奖两项、三等奖两项。指导完成国家级大学生创新创业训练计划项目一项。指导校级大学生科技创新项目多项。指导本科生获得校级优秀毕业设计两人。