当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第三届青年教学能手获得者——颜丽
发布日期:2021-04-15    来源:     阅览:

颜丽 商学院副教授,1974年8月出生,汉族。

主要教学情况及教学获奖:

教学理念:教师的任务不是教给学生知识——“鱼”,也不是教学生如何学习——“渔”,而是为学生提供各种学习资源——“筌”(“筌”,捕鱼的竹器,指学习资源、方法和手段),引导学生自我发现、自我评价和自我创造,自己探寻学习的方法。

承担的课程:主要讲授《交往礼仪》、《商务礼仪》、《会计学》、《财务管理学(非会计类)》等课程。

教学质量:教学质量优秀,学生评教成绩一直名列前茅。指导学生参加大学生“挑战杯”比赛,两次获得山东省金奖。

教学成果:2012-2019年连续获得济南大学本科教学贡献奖;两次获得山东省“挑战杯”优秀指导教师;济南大学优秀教学成果二等奖。

课程建设:建设2门核心通选课《交往礼仪》和《商务礼仪》;

《交往礼仪》获得济南大学优秀核心通选课程;

《交往礼仪》2019年起在山东在线课程联盟平台上线运行,至2020年下半年全国共有71所学校引进该课程的学习;

《交往礼仪》2020年获得山东省优秀在线共享课程二等奖;

近年来发表核心期刊20余篇;承担山东省社科规划课题、省软科学课题、省教育厅社科规划项目等课题;参与山东省社科规划课题、省软科学课题、山东省教学研究项目等省部级研究课题。先后获得山东省高等学校优秀科研成果三等奖、济南大学优秀科研成果奖二等奖。