当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第三届青年教学能手获得者——颜梅
发布日期:2021-04-15    来源:     阅览:

颜梅 化学化工学院教授,1977年4月出生,汉族,博士生导师。研究领域,光电功能材料与生物传感分析。

现任济南大学化学化工学院院长,美国加州大学高级访问学者。中国共产党山东省第十一次代表大会党代表,山东省高层次人才发展促进会青年人才联谊会理事,泰山学者青年专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东青年五四奖章获得者,第八届济南市青年科技奖获得者,济南大学青年教学能手。在学生培养、科学研究、学科建设和社会服务等方面做出了突出贡献。

主要教学情况及教学获奖:颜梅教授倾心教学,始终坚持在本科生教学第一线,重视学生逻辑思维和创新能力的培养;作为国家优秀教学团队主要成员,主讲《分析化学》、《工业分析》等多门国家、省级及校级精品课。主持山东省教学改革项目重点项目、济南大学试点课程,改革教学手段与方法,课程与大学生科技创新相结合。指导的本科生参加第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得全国一等奖、全国交叉创新奖三等奖、山东省特等奖,本人获得“优秀指导教师”称号。获国家级教学成果二等奖1项(第7位),山东省高等教育教学成果一等奖1项(第7位),山东省研究生教育教学成果一等奖1项(第12位)。

其他情况:近年来共发表SCI收录学术论文100余篇,并多次被邀作为封面文章发表。作为项目负责人共主持科研项目12项,其中国家自然科学基金项目4项;军工项目1项;山东省重大基础研究项目1项;山东省省属高校优青项目1项;获授权中国发明专利20 余项;以第一完成人获省部级科学技术奖励6项,其中山东省科技进步一等奖1项;山东省自然科学二等奖1项;第三完成人获山东省自然科学一等奖1项。